16 марта состоялось еженедельное производственное совещание с аппаратом администрации Западнодвинского района.

С докладом «Об итогах работы сельхозтоваропроизводителей Западнодвинского района и формах государственной поддержки за 2019 год. Проблемы и перспективы развития сельхозтоваропроизводителей Западнодвинского района на 2020 год» выступила ведущий специалист ГКУ ТО «Центр развития АПК Тверской области» Л. А. МИХАЙЛОВА.

 

Лидия Александровна сообщила, что на территории Западнодвинского района работает восемь сельхозпредприятий, один потребительский кооператив, пять фермерских хозяйств. В 2019 году образовано фермерское хозяйство в д. Сеньково Западнодвинского с/п, главой которого стал Л. В. Присмаков.

Всего на 1 января 2020 года в сельскохозяйственном производстве занято 66 человек.

В настоящее время производством молока занимаются ООО «Барино», СПК «Антоново», фермерское хозяйство С. П. Кушнирук. В ООО «Барино» полностью перерабатывают произведённое молоко, потребительский кооператив «Западнодвинское молоко» занимается сбором и частичной переработкой молока. ПСК «Победитель», ООО «СПК Улинский», КФХ С. П. Кушнирук занимаются разведением мясного скота. Также ООО «СПК Улинский» занимается свиноводством и мясопереработкой, ООО «Сеньковский» – мясопереработкой, ООО «Велес Агро» разводит овец, КФХ Л. И. Никандрова – птицу. ООО «Абинат», КХ Присмакова, КФХ В. Н. Садонов, колхоз «Родина» занимаются производством продукции растениеводства.

Произведённая западнодвинскими сельхозтоваропроизводителями продукция реализуется в Москве, Твери, Западной Двине, а также соседних районах. Например, пастеризованное молоко поставляют в детские сады г. Западная Двина, г. Торопец, г. Андреаполь. Скот на убой поставляют на мясокомбинат, расположенный в Московской области, молоко­сырьё – на молокозавод в г. Ржев.

Общая посевная площадь в Западнодвинском районе в 2019 году составила 5967 га, что на 261 га меньше, чем в 2018 г. Яровой и озимый сев по району был проведён на площади 869 га, что на 27 га больше, чем в прошлом году. Введено в оборот 190 га ранее необрабатываемых земель.

За отчётный период сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами произведено 48 тонн зерновых, 103 тонны картофеля, заготовлено 1016 тонн сена, 942 тонны сенажа.

На конец 2019 года в хозяйствах и КФХ Западнодвинского района поголовье КРС составило 443 головы. На 19 единиц уменьшилось поголовье коров и составило 208 голов. Поголовье свиней составило 99 голов, овец – 282, птицы – 1743, лошадей – девять.

За отчётный период вдвое снизился валовой надой молока, он составил 333 тонны. Снижение произошло из­за падения производства в СПК «Антоново».

Производство мяса на реализацию в 2019 году составило 66 тонн.

Затем Лидия Александровна подробно рассказала о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей. Так, за 2019 год хозяйствами района получено государственной поддержки из бюджетов всех уровней 3260 тысяч рублей, что в два раза больше, чем за 2018 год. Увеличение средств вызвано получением гранта «Агростартап» Л. В. Присмаковым на развитие мясного скотоводства. «Агростартап» – новый вид грантовой поддержки для КФХ и ЛПХ, только планирующих создание фермерского хозяйства. Порядок его предоставления такой же, как для гранта «Начинающий фермер», сумма выделяемого гранта составляет до 3 млн рублей. Если же фермер планирует выделить часть средств на внесение в уставный фонд потребительского кооператива, членом которого он будет являться, то сумма гранта составляет до 4 млн рублей.

Постановления о выделении грантов «Агростартап», «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», на развитие материально­технической базы потребительских кооперативов будут действовать и в 2020 году. Сумму гранта «Начинающий фермер» для фермеров, занимающихся молочным и мясным скотоводством, в этом году планируется увеличить с 3 до 5 млн рублей .

В 2019 году получателями государственной поддержки были ООО «Барино», ООО «СПК Улинский», колхоз «Родина», а также предоставлялись дополнительные выплаты молодому специалисту. Вышеперечисленные сельхозпредприятия получили несвязанную поддержку в отрасли растениеводства за посевы зерновых культур и однолетних трав. Сразу несколькими видами поддержки воспользовалось ООО «Барино»:

– субсидия за реализованное молоко;

– возмещение 20% затрат на приобретение технологического оборудования для молочного скотоводства за приобретённый транспортёр и взятый в лизинг измельчитель кормов;

– возмещение около 30% произведённых затрат за проведение культуртехнических работ на площади 80 га.

В прошлом году и в настоящее время у молодых специалистов, приступивших в течение полугода со дня окончания учебного заведения к работе в сельхозорганизации или фермерском хозяйстве, есть возможность получать ежеквартальные выплаты. Так, для специалиста с высшим образованием они составляют 30 тыс. рублей в квартал, а для молодых специалистов со средним и начальным профессиональным образованием 24 и 9 тыс. рублей в квартал соответственно. Кроме того, после первого, второго и третьего года работы молодым специалистам предусмотрены дополнительные денежные выплаты.

В 2019 году появился новый вид субсидии за произведённое и реализованное мясо кроликов.

В своём докладе Лидия Александровна отметила, что более подробную информацию о видах государственной поддержки, действующих в 2020 году, можно узнать на сайте министерства сельского хозяйства Тверской области Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в отделе по развитию АПК (ул. Кирова,10, каб. 18).

В планах на 2020 год у сельхозтоваропроизводителей района: закупка недостающих семян, в том числе элитных, яровой сев на площади 580 га, ввод в севооборот ранее не используемых земель. ООО «Барино» планирует закончить модернизацию фермы для содержания КРС, приобрести группу племенного скота молочного направления и новую сельскохозяйственную технику. КФХ Л. В. Присмаков планирует закупить племенной скот мясного направления, приобрести трактор и другую технику. В перспективе – строительство убойного цеха.

Далее с докладом «Предоставление государственных и муниципальных услуг на базе Западнодвинского филиала ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Проблемы и пути их решения» выступила руководитель Западнодвинского филиала ГАУ «МФЦ» Е. Г. КОШКИНА.

Она отметила, что в 2019 году на базе МФЦ была установлена и начала работать Автоматизированная информационная система управления деятельностью многофункционального центра (АИС МФЦ), с помощью которой осуществляется оказание услуг в электронном виде.

Посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в МФЦ уже оказывается ряд услуг по линии следующих ведомств: налоговой инспекции, Росреестра, Пенсионного фонда РФ, Федеральной миграционной службы, Фонда социального страхования, Роспотребнадзора, Федеральной службы судебных приставов, Росимущества. Например, справки об отсутствии судимости, регистрация физических и юридических лиц, проверка налоговой задолженности, выписка из ЕГРН, справка о размере пенсии, о состоянии лицевого счёта, уведомление о постановке на учёт инвалидов, сведения об имеющемся исполнительном производстве ежедневно приходят именно посредством СМЭВ. Также МФЦ наделили полномочиями по подтверждению учётной записи на портале Госуслуг.

Весь перечень услуг, предоставляемых на базе Западнодвинского филиала ГАУ «МФЦ», обновляется в соответствии с заключёнными соглашениями.

В декабре прошлого года, в связи с закрытием отделения налоговой инспекции в Западной Двине, теперь ряд услуг переданы для приёма в нашем филиале МФЦ. Принятые пакеты документов от заявителей ежедневно направляются в налоговую инспекцию ИФНС №5 г. Нелидово.

В планах на 2020 год перед МФЦ стоит задача на стопроцентный переход по приёму документов по услугам по линии социальной защиты населения, а также выдача паспортов гражданина РФ. Кроме того, в ближайшее время будет подписано соглашение о выдаче на базе Западнодвинского филиала МФЦ водительских прав.

Всего за 2019 год Западнодвинским филиалом МФЦ оказано 7555 услуг, что на 9,1% больше, чем в 2018 году. Из них: 5957 составляют федеральные услуги, 1259 – региональные, 339 – муниципальные. По утверждённому графику работала мобильная группа.

 

 

 

Татьяна КИСЕЛЁВА

Comments: