В минувший понедельник состоялось очередное еженедельное совещание с аппаратом администрации района.
Сначала о деятельности Западнодвинского почтамта УФПС Тверской области – АО «Почта России» в 2019 году по оказанию услуг почтовой связи населению рассказала его начальник М. П. КАРЗОВА.


Она особо отметила, что минувший, 2019 год стал для «Почты России» поистине судьбоносным. Главное событие для всей компании произошло первого октября, когда «Почта России» стала акционерным обществом. Именно в этот день состоялась реорганизация «Почты России» из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в акционерное общество (АО). Никогда в истории Почты еще не происходило столь масштабного изменения. Успешно справляться с поставленными задачами и вызовами рынка компании помогают сотрудники основного производства. В этом году была запущена масштабная программа повышения заработных плат для производственного персонала по всей стране. Всего она затронет 224 тыс. сотрудников.
Далее Марина Петровна подробно рассказала о деятельности непосредственно Западнодвинского почтамта. Сегодня он включает в себя 32 отделения почтовой связи (20 расположены в Западнодвинском районе, 12 – в Жарковском). Трудовой коллектив почтовых работников составляет 132 сотрудника. Всего Почта предлагает своим клиентам свыше 80 почтовых, финансовых, инфокоммуникационных и прочих услуг. Через почтовые отделения осуществляется доставка пенсий и пособий, а также подписных печатных изданий. В отделениях почтовой связи можно оплатить коммунальные услуги, получить и погасить банковский кредит, обналичить денежные средства с пластиковых карт, оформить страховку, приобрести лотерейные, железнодорожные, авиа- и театральные билеты, а также товары народного потребления. Усиленными темпами Западнодвинский почтамт развивает цифровые сервисы. Наиболее успешными стали сервисы отправки писем и посылок.
В 2019 г. почти в два раза увеличился объём услуг с использованием мобильных почтово-кассовых терминалов (МПКТ). На их базе были запущены три новых сервиса: продажа товаров народного потребления, оформление подписки и доставка мелких пакетов. Также усиленными темпами развивается услуга «вручение отправлений по СМС», благодаря ей клиенту не надо заполнять бумажные извещения и показывать паспорт. При получении в отделении заказного письма или посылки достаточно назвать свою фамилию и номер отправителя, а также номер телефона, указанный при регистрации. На этот номер придёт СМС-сообщение со специальным кодом, который и надо назвать оператору, чтобы получить отправление.
В отделения поступают новые стеллажи для выкладки товара, они уже есть в отделениях почтовой связи «Ильино», «Западная Двина 172 610» (здание почтамта), «Старая Торопа», которые работают в формате самообслуживания со свободной выкладкой продуктов, что удобно для населения. В 2019 г. в преддверии профессионального праздника День Российской почты были награждены: начальник отделения почтовой связи «Аксентьево» Тамара Леоновна Карпова, инструктор по подписке Ольга Владимировна Поликарпова, инженер по подготовке кадров Татьяна Владимировна Егорова.
Что касается экономической деятельности, то план по доходам выполнен на 98%, показатель динамики роста составил 2%, рост посылочного бизнеса – 19%, доходы от финансовых услуг увеличились на 5%. Всё это наглядно свидетельствует о том, что Почта России занимает устойчивое положение на рынке товаров широкого потребления. Предприятие продолжает обеспечивать пусть несколько сокращающийся, но положительный и прогнозируемый рост объёма продаж.
В адрес М. П. Карзовой поступил ряд вопросов. В частности, глава Ильинского с/п Е. В. Холопова спросила: «Будет ли нынче производиться ремонт внешней части старого здания отделения почтовой связи в п. Ильино, которое находится в довольно неприглядном виде, и какова дальнейшая судьба ОСП в Глазомичах, которое размещается в аварийном здании?». Марина Петровна ответила, что на 2020 г. заложены необходимые денежные средства для ремонта здания почты в Ильино. А отделение почтовой связи в Глазомичах планируется перевести в другое, более подходящее здание.

Затем о работе Западнодвинского газового участка проинформировал его начальник А. М. ИЛЬЮШОНОК.
Западнодвинский газовый участок является структурным подразделением филиала АО «Газпром газораспределение Тверь» в г. Нелидове и находится в его подчинении.
Основной задачей Западнодвинского ГУ является надёжное и безаварийное газоснабжение потребителей. Для её практического выполнения на территории Западнодвинского района газовый участок осуществляет:
– обеспечение безопасной и надёжной работы газопроводов и газового оборудования;
– проведение периодических осмотров технического состояния наружных, надземных, подземных газопроводов и газового оборудования;
– проведение обходов трасс подземных газопроводов и других сооружений согласно маршрутным картам;
– проведение технического обслуживания и всех видов ремонта технологических устройств;
– качественное предоставление услуг в рамках заключённых договоров;
– обеспечение бесперебойного снабжения газом установок, использующих газовое топливо;
– выполнение работ по локализации и ликвидации аварий и аварийных ситуаций.
В 2019 г. согласно заключённым договорам с частными лицами и компаниями были проведены в полном объёме следующие виды работ:
– по обслуживанию и ремонту резервуарных установок и газопроводов, находящихся в аренде у фирмы ООО СГ «Маркет» (г. Нелидово);
– по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, находящегося в ведении Управляющей компании ООО «РСУ» (34 дома) и Управляющей компании «Двина» (6 домов);
– по техническому обслуживанию газового оборудования СББЖ и МУП «Аптека №152».
Кроме того, производились работы по техническому обслуживанию газового оборудования, принадлежащего частным лицам, это 615 плит, подключённых к ёмкостным резервуарным установкам (что на 5% больше запланированного) и 126 газобаллонных установок (что на 41% меньше запланированного). По мнению докладчика, резкое сокращение количества проведения технического обслуживания газобаллонных установок связано с нежеланием многих собственников жилья заключать соответствующие договора, якобы в связи с отсутствием у граждан (по их устному заверению) газа в домах и квартирах. Проверить же практически наличие газа или его отсутствие сотрудникам газового участка не получается по причине невозможности доступа в жилые помещения. Тем не менее, Западнодвинским филиалом проводится постоянное информирование населения о необходимости заключения договоров по обслуживанию газового оборудования, принадлежащего частным лицам.
В 2020 г. запланировано проведение работ по договорным обязательствам в количестве не менее, чем были выполнены в 2019 г. За январь текущего все плановые обязательства выполнены на 100%. Раньше силами ООО СГ «Маркет» ввиду отсутствия договора производился только ежегодный осмотр резервуаров и арматуры в целях выявления и устранения неисправностей и утечек газа, а также контроль наличия газа. В данный момент эта проблема устранена в связи с подписанием договора на текущее обслуживание. Поставка газа в ёмкости производится в штатном режиме по мере необходимости.
Также Алексей Михайлович заострил внимание на следующей проблеме, связанной с отсутствием надлежащего контроля за дальнейшей судьбой аварийных баллонов после их отключения специалистами газового участка и вывода их из эксплуатации. Есть вероятность, что несознательные граждане будут продолжать использовать старые непригодные баллоны, а это, в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям. До 13 сентября 2019 г. этим контролем занималась фирма ООО СГ «Маркет», которая на протяжении многих лет и осуществляла поставку западнодвинцам баллонного газа. Другой подобной альтернативной организации пока у нас не появилось. Приглашённый на совещание директор филиала АО «Газпром газораспределение Тверь» в г. Нелидово О. А. ХОХЛОВ дал такие разъяснения на этот счёт: «Если старые, неисправные газовые баллоны ранее потребителями были приобретены в ООО СГ «Маркет» (там должна быть соответствующая маркировка), то руководитель Западнодвинского газового участка может взять их и направить на Нелидовскую газораспределительную станцию – для обмена на новые, исправные баллоны».

 


Сергей ДЕНИСОВ

Comments: