20 января состоялось еженедельное совещание с аппаратом
администрации района.
На повестку был вынесен вопрос «Демографическая ситуация
в Западнодвинском районе
за 2019 год».


С докладом выступила зав. отделом ЗАГС администрации района Т. Г. КОШКИНА. Татьяна Геннадьевна сообщила, что по данным на 1.01. 2019 года в районе проживали 13 тыс. 157 человек (6129 мужчин и 7028 женщин).
В 2019 году зарегистрирована 81 актовая запись о рождении. Родились 45 мальчиков и 36 девочек. Родители тщательно выбирают имена для своих малышей, поэтому повторяются они редко. Самыми популярными именами в 2019 году стали: Дмитрий, Матвей, Виктория, Ксения. Всё больше семей в Западнодвинском районе решаются на рождение второго и третьего ребёнка.
За отчётный период отделом ЗАГС было зарегистрировано 275 актовых записей о смерти (126 женщин и 149 мужчин). Структура смертности населения за последние годы изменений не претерпела. На первом месте среди причин остаются сердечно-сосудистые заболевания и заболевания, связанные с нарушением кровообращения. В соответствии с законом, государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния не только по последнему месту жительства умершего, но и по месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего, месту нахождения организации, выдавшей документы о смерти. Среди 275 актов регистрации смерти за 2019 год – 11 умерших граждан не проживали на территории Западнодвинского района.
На территории района в 2019 году было заключено 78 браков (в 2018 году – 65). Что касается расторжения браков, в минувшем году зарегистрировано 47 случаев (в 2018 году – 61).
– Демографическая ситуация складывается из следующих показателей: численности населения, рождаемости, смертности, миграционного потока, – сказала Т. Г. Кошкина. – В отделе ЗАГС зарегистрировано 81 рождение, но по факту детей в районе родилось больше. Потерю регистраций рождения объясняю тем, что с 1 июля 2019 года в районе было закрыто родильное отделение. А по действующему законодательству государственная регистрация рождения производится органами записи актов гражданского состояния по месту рождения ребёнка или по месту жительства родителей (одного из родителей). Сейчас наши мамы уезжают рожать в другие города и, соответственно, многие регистрируют своих новорождённых детей там.
Татьяна Геннадьевна заострила внимание, что многие родители по своему незнанию торопятся зарегистрировать рождение ребёнка в «чужом» отделе ЗАГС. Так как бытует мнение, что роженицу не выпишут из роддома, пока она не предъявит свидетельство о рождении. На самом же деле, в соответствии с действующим законодательством, на регистрацию рождения даётся месяц с момента рождения ребёнка. Следовательно, мама с малышом могут выписаться из роддома, а спустя какое-то время родители смогут приехать в отдел ЗАГС в г. Западная Двина и в спокойной обстановке получить свидетельство о рождении.
Как положительный момент, направленный на поддержку семей с детьми в регионе, Татьяна Геннадьевна отметила новую меру поддержки, инициированную губернатором Игорем Руденей, – вручение подарочных наборов для новорождённых.
– Здесь главное условие, чтобы родители (один из родителей) были прописаны в Тверской области и регистрация рождения ребёнка также прошла в нашем регионе, – пояснила Т. Г. Кошкина. С октября до 31 декабря 2019 г. в отделе ЗАГС администрации Западнодвинского района было выдано 15 подарков для новорождённых.

 

 


Татьяна КИСЕЛЁВА

Comments: