Принятие главного финансового документа города в срок снова не состоялось

Мы все любим наш родной город. Здесь и богатая природа, и множество рек и озёр, и развитая деревообрабатывающая промышленность, и благоустроенные зоны отдыха. К тому же город населяют преданные своему краю труженики, настоящие патриоты своей малой родины. Однако нескольким горожанам, видимо, хочется, чтобы у Западной Двины были и другие, уже отрицательные отличительные особенности.
Речь идёт о народных избранниках Совета депутатов городского поселения г. Западная Двина от партии КПРФ. Благодаря им в прошлом году Западная Двина стала единственным муниципалитетом в регионе, в котором не был своевременно принят бюджет. В этом году депутаты решили не отходить от этой порочной практики и повторили свой «выход на бис». 20 декабря они дружно покинули заседание Совета депутатов, даже не подумав о том, к чему приведёт такое неконструктивное поведение.
Бюджет-2020 –
курс на перемены
А начиналось всё вполне позитивно. Администрация поселения разработала трёхлет-ний бюджет. Традиционно акцент был сделан на социальную сферу и обеспечение штатного функционирования коммунального хозяйства. В документе было предусмотрено участие городского поселения в различных региональных и федеральных программах, которое могло обеспечить заметные перемены к лучшему в жизни горожан.
Бюджет был вынесен на рассмотрение Совета депутатов в установленные сроки, над ним велась кропотливая работа. Со стороны депутатов были высказаны замечания, на каждое из которых последовала необходимая реакция. Все запросы были отработаны чиновниками в срок. Конструктивные предложения были учтены и внесены в главный финансовый документ городского поселения. Казалось бы, ничто не предвещало проблем при рассмотрении бюджета в рамках сессии Совета депутатов. По крайней мере, логичных оснований для этого не было. Однако практика показала, что депутатам от КПРФ логика вовсе не нужна – их поступки продиктованы совсем иными мотивами.

«А вас я попрошу остаться!»
20 декабря события на заседании Совета депутатов развивались стремительно. Все восемь присутствовавших народных избранников приняли участие в голосовании по повестке дня, большинством голосов она была утверждена. После этого нужно было перейти к докладам по вопросам, главным из которых был: «О бюджете городского поселения город Западная Двина Западнодвинского района Тверской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». С разрешения председателя Совета И. Ю. Котова в работе сессии с небольшим опозданием приняла участие ещё один депутат – А. Ю. Зябкина. Однако не успел председательствующий передать слово выступающим, как депутаты С. Ю. Принц, В. П. Марцинкан и Ю. К. Орлов просто встали и вышли из зала заседаний. Четвертый представитель КПРФ Л. И. Герасимова первые мгновения сомневалась по поводу своих дальнейших действий. Доводы присутствующих о том, что без кворума бюджет принять не получится, были достаточно вескими. Но, подумав, Лина Ивановна всё же покинула зал.
Да, без бюджета на следующий год Западная Двина не уйдёт под землю. Муниципальные власти в соответствии с бюджетным кодексом будут в штатном режиме осуществлять свои полномочия в январе. А при плохом раскладе и в феврале, и в марте, и далее по календарю. То есть до тех пор, пока депутаты от КПРФ не решат, что они наигрались в свои игры, и не примут-таки бюджет. Но средства из региональной казны в рамках различных программ – как в дорожном и коммунальном хозяйстве, так и в социальной сфере – в этом случае для города будут недоступны.
На практике это означает, что в городе не будут благоустраиваться новые зоны отдыха, не будут ремонтироваться дворы, даже элементарная прочистка «ливнёвки» может стать для Западной Двины проблемой, не говоря уже о переселении граждан из аварийного жилья.
Видимо, отдельные депутаты считают, что их родной город так богат, что не нуждается в поддержке со стороны области.

Что дальше?
Этот вопрос волнует сегодня руководство города и района, ведь на 2020 год было много планов по благоустройству города и модернизации объектов ЖКХ за счёт участия в региональных программах. Но, увы! В прошлом году бюджет был принят только 29 августа, с четвёртой попытки. Пойдут ли коммунисты на новый рекорд или всё же решат не повторять этот негативный опыт, покажет время. Со своей стороны, их коллеги по Совету депутатов, представляющие «Единую Россию», готовы к компромиссам, поскольку понимают всю значимость принятия главного финансового документа. Но готовы ли депутаты от КПРФ перейти к конструктивной, взвешенной работе на благо горожан?
О. ЖУКОВА

Comments: