25 ноября состоялось очередное производственное совещание с аппаратом администрации района. На него были приглашены главы поселений, лесные арендаторы, представители МО МВД России «Западнодвинский», также присутствовали представители общественности. С докладом «Использование, охрана и защита лесов в Западнодвинском районе» выступил руководитель ГКУ «Западнодвинское лесничество Тверской области» И. Ю. КОТОВ.


Государственное казённое учреждение «Западнодвинское лесничество Тверской области» было создано в 2012 году. Учредителем и собственником имущества лесничества является Тверская область.
Лесничество осуществляет на подведомственной ему территории оказание государственных услуг, выполнение работ и исполнение государственных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органа государственной власти в сфере лесных отношений в следующих областях:
– использование, охрана, защита и воспроизводство лесов;
– осуществление федерального государственного лесного надзора на землях лесного фонда;
– осуществление федерального государственного пожарного надзора в лесах, на землях лесного фонда.
ГКУ «Западнодвинское лесничество» расположено на территории четырёх административных районов, его общая площадь составляет 667 тыс. га. Всего в лесничестве имеется 21 участковое лесничество, в том числе шесть – в Западнодвинском районе. Общая площадь лесничеств на территории Западнодвинского района составляет 189 734 га, из них арендованная – 166 622 га (88%), не арендованная – 23 112 га.
На территории Западнодвинского района заключено четыре договора аренды лесных участков с целью заготовки древесины. Также заключено три договора аренды лесных участков на эксплуатацию линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.
Расчётная лесосека (ежегодный допустимый объём изъятия древесины) при всех видах рубок по лесничеству в четырёх районах составляет 1220 тыс. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству – 288 тыс. куб. м. В 2018 г. вырублено 501 тыс. куб. м. За девять месяцев текущего года – 419 тыс. куб. м. Допустимый объём изъятия древесины (расчётная лесосека) по Западнодвинскому отделу в 2018 г. составил 273 тыс. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству – 130 тыс. куб. м. На арендованной территории за 2018 год этот объём составил 260 тыс. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству – 117 тыс. куб. м, по мягколиственному –143 тыс. куб. м. Фактически освоено за 2018 г. 175 тыс. куб. м (67% от допустимого объёма); по хвойному хозяйству – 86 тыс. куб. м (73%), по мягколиственному – 89 тыс. куб. м.
На 2019 г. расчётная лесосека по Западнодвинскому отделу составила 335 тыс. куб. м, по хвойному хозяйству – 120 тыс. куб. м, по мягколиственному – 215 тыс. куб. м. За девять месяцев 2019 г. освоено 169 тыс. куб. м (50%), в том числе, по хвойному хозяйству – 84 тыс. куб. м (70%), по мягколиственному – 85 тыс. куб. м.
Для нужд местного населения Западнодвинского района за 2018 г. поступило 113 заявлений на выделение леса для строительства, реконструкции и ремонта домов, строительства и ремонта надворных построек. Все они рассмотрены положительно, отпущено древесины 3295 куб. м. На отопление по 130 заявлениям отпущено 2410 куб. м дровяной древесины.
Воспроизводство лесов на территории лесничества по Западнодвинскому району выполнялось силами арендаторов лесных участков и ГБУ ЛПЦ «Тверьлес» в рамках доведённого государственного задания на неарендованной территории. На 2018 г. было запланировано лесовосстановление на площади 897 га (фактически выполнено 910 га), в том числе, искусственное – 472 га, содействие естественному восстановлению – 438 га. Уход за лесными культурами выполнен на 1787 га, рубки ухода за лесами – на 728 га.
На 2019 г. лесовосстановление запланировано на площади 1009 га, из них: 510 га – посадка лесных культур (она проведена весной) и 489 га – содействие естественному восстановлению. На 546 га запланирована подготовка почвы под лесные культуры будущего года, на 2104 га – уходы за лесными культурами, на 1088 га – рубки ухода за лесами. Выполнение плановых показателей идёт по календарному графику и будет завешено к концу года.
В 2018 г. всего было устроено 128 км противопожарных минерализированных полос и прочищено 154,4 км. Благоустроено 25 зон (мест) отдыха для граждан, пребывающих в лесах; установлено 33 стенда и аншлага, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах. В текущем году эти запланированные работы по обеспечению пожарной безопасности также будут выполнены в полном объёме.
Ежегодно разрабатывается и утверждается план тушения лесных пожаров на землях лесного фонда. С наступлением пожароопасного периода проводится патрулирование лесного фонда и мониторинг пожарной безопасности в лесах в зависимости от класса пожарной опасности. Также, начиная с 2018 г., патрулирование проводится с помощью авиации. На территории лесничества установлены камеры видеонаблюдения. На территории района установлены камеры видеонаблюдения на мачтах сотовых операторов. Мониторинг лесных пожаров осуществляется с помощью картографического интерфейса ИСДМ-Рослесхоз Федерального агентства лесного хозяйства.
За 2018 г. на территории Западнодвинского района было зафиксировано два пожара общей площадью 1,15 га. В 2019 году был один пожар площадью 0,7 га. Все пожары возникли по вине неустановленных лиц. Они были низовые, беглые и не нанесли ущерб лесному хозяйству. В Западнодвинском отделе патрулирование лесов осуществляют 18 инспекторов. В результате совместных рейдов в 2018 г. было составлено 24 протокола об административной ответственности на должностных и физических лиц, в основном за нарушение правил заготовки древесины и нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.25 и 8.32 КоАП РФ). В 2019 г. было составлено 17 протоколов. В 2018 г было выявлено две незаконных рубки, в 2019 г. – одна. Ежегодно Рослесхоз проводит на землях лесного фонда дистанционный космический мониторинг, с помощью которого определяется законность всех рубок, их площадь, расположение.
Большую проблему представляют собой рубки, осуществляемые на землях, не входящих в лесной фонд, собственность на которые до сих пор не разграничена. На данный момент (за период с 2017 по 2019 гг.) по Западнодвинскому району зафиксировано 11 таких случаев на площади 413 га. Общая сумма ущерба, причинённого лесным насаждениям и природным объектам, составляет 265 млн руб. Обо всех таких незаконных рубках Западнодвинский отдел незамедлительно сообщает в правоохранительные органы, прокуратуру и Министерство лесного хозяйства Тверской области.
Ещё одной большой проблемой как в Западнодвинском районе, так и соседних, является сохранность автомобильных дорог при вывозке древесины. Для её решения Правительством Тверской области, Министерством лесного хозяйства, Западнодвинским лесничеством были разработаны договоры с арендаторами об использовании таких дорог. Летом 2019 г. арендатор лесных участков ООО «Западнодвинская ЛК» совместно с администрацией Западнодвинского района и «Дирекцией территориального дорожного фонда Тверской области» подписали соглашение о сотрудничестве по использованию дорог регионального значения. По дорогам местного значения соглашения подписали все арендаторы лесных участков. Целью данных соглашений является взаимодействие сторон в рамках своей компетенции и полномочий в сфере осуществления совместных действий по сохранению существующей дорожной инфраструктуры и обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении лесозаготовительных работ.
В адрес докладчика поступил ряд вопросов. Например, глава района В. И. Ловкачёв попросил уточнить ситуацию с лесами, которые произрастают на землях сельхозназначения, где ведутся вырубки древесины. Игорь Юрьевич ответил, что часть этих земель можно перевести в земли лесного фонда. Такая практика по Тверской области уже существует. Правительством РФ принято постановление о внесении изменений в Лесной кодекс, в соответствии с которым должен быть утверждён порядок работы на этих землях, но пока конкретного решения на этот счёт не принято.
Вторая сторона означенной проблемы состоит в том, что древесина, вырубленная на таких лесных площадях, перевозится автотранспортом без соответствующих разрешительных документов. В этом направлении должны более эффективно действовать правоохранительные органы. Присутствовавший на совещании начальник отделения экономической безопасности МО МВД России «Западнодвинский» А. Ф. Штраус проинформировал, что на территории Западнодвинского района в 2019 г. на выявленных земельных угодьях прекращены рубки на землях сельхозназначения, лесозаготовительная техника изымается. Заготовленная незаконным способом древесина не вывозится с делянок. По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела, проводится расследование.
Что касается обеспечения сохранности дорог общего пользования (местного значения), по которым производится интенсивная вывозка древесины, то, по мнению И. Ю. Котова, подписанное соглашение о дорожном сотрудничестве на практике не работает. Поэтому было признано целесообразным провести специальное совещание по данной теме с участием лесных арендаторов, глав поселений, представителей администрации района, отдела полиции, чтобы обсудить возникшие вопросы и выработать общий алгоритм дальнейших скоординированных действий по выполнению всех пунктов данного соглашения.
Далее начальник отдела военного комиссариата Тверской области по Западнодвинскому, Андреапольскому, Торопецкому и Жарковскому районам Е. А. ХОХЛОВА рассказала о проведении осенней призывной кампании 2019 года.
Она началась 1 октября и закончится 31 декабря. Военный комиссариат Западнодвинского района получил определённое задание на отправку в войска призывников. Всего было вызвано на призывную комиссию 65 человек. Всё доведённое задание по осеннему призыву будет выполнено.
Освобождены от призыва: по состоянию здоровья – 4% от общего числа вызванных на призывную комиссию; предоставлено отсрочек по различным причинам, в том числе: получение образования, семейное положение, состояние здоровья – 50%.
В 2019 г. военный комиссариат совместно с Западнодвинским технологическим колледжем им. И. А. Ковалёва и Нелидовской технической школой ДОСААФ обучил 25 человек по специальности «водитель МТЛБ».
Елена Александровна напомнила о том, что в 2019 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Если раньше военнообязанные граждане должны были состоять на учёте в военном комиссариате по месту своей регистрации, то теперь, в соответствии со вступившими изменениями, они обязаны состоять на воинском учёте и по месту пребывания, а не только регистрации. Например, если гражданин убывает на новое место жительства – на учёбу или ещё по каким-либо причинам на срок более трёх месяцев, то обязан стать на учёт в военном комиссариате по месту своего пребывания. Причём, военный комиссариат не вправе отказать гражданину в постановке на учёт, даже если у него нет постоянной и временной регистрации по месту проживания.

 

 

Сергей ДЕНИСОВ

Comments: