DSC 0004

13 сентября в администрации района состоялось расширенное совещание с приглашением глав поселений, представителей общественности, а также газоснабжающих и газоэксплуатационных организаций. Главная его цель – попытаться решить возникшую газовую проблему, а именно, обеспечить нормальное, бесперебойное снабжение населения баллонным газом для бытовых нужд.


Вёл совещание глава района В. И. ЛОВКАЧЁВ, которому и было предоставлено слово. Виталий Иванович сообщил, что 23 июля с. г. в администрацию района поступило письменное сообщение от директора газоснабжающей организации ООО «СГ-Маркет» (г. Нелидово) о прекращении в ближайшее время деятельности Западнодвинского газового участка, являющегося его структурным подразделением. Как известно, Западнодвинский район не обеспечен природным газом, и о конкретных сроках прихода его в наше муниципальное образование пока ничего не известно. Уже на протяжении длительного периода население обеспечивается сжиженным газом путём заправки баллонов и подземных ёмкостей многоквартирных жилых домов, так что никогда прежде кризисных ситуаций не возникало.
Более подробную информацию по данному вопросу предоставил присутствующим первый заместитель главы администрации района Ю. Н. Орлов. Он разъяснил, что основная мотивация появления данного письма от поставщика – убыточная деятельность ООО «СГ-Маркет» по реализации сжиженного газа на территории Западнодвинского района, вызванная переходом, согласно постановлению Правительства РФ№1442 от 30.11.2018г., на нерегулируемые государством оптовые закупки газа. С руководством ООО «СГ-Маркет» всё это время постоянно поддерживается тесный, рабочий контакт, чтобы решить возникшую проблему, но пока положительных сдвигов не наблюдается. По мнению Ю. Н. Орлова, основной предпосылкой, повлёкшей снижение реализации баллонного газа ООО «СГ-Маркет» на Западнодвинском участке, был ввод в эксплуатацию в нашем районе автогазозаправочной станции, которая находится на выезде из города в сторону федеральной трассы М-9 «Балтия». Она и стала обеспечивать часть населения баллонным сжиженным газом, хотя это не было предусмотрено её первоначально заявленной экономической деятельностью. Кроме того, использование баллонного газа с АГЗС может быть небезопасным.
– Сразу после получения тревожного письма мы незамедлительно вступили в переговоры с руководством ООО «СГ-Маркет», учитывая крайнюю обеспокоенность общественности, – сказал в заключение Юрий Николаевич. – Однако, как уже отмечалось выше, пока не нашли общего языка. Но, надеюсь, что в итоге сегодня придём к взаимопониманию и общему приемлемому решению. Потому что наше население ни в коем случае нельзя оставлять без сжиженного газа. Кроме того, конкретно по ситуации в Западнодвинском районе, по нашим обращениям имеется письмо ФАС, в котором ООО «СГ-Маркет» предложено отменить своё решение.
Свою точку зрения высказал и заместитель директора ООО «СГ-Маркет» С. Ю. Трофимов. Вначале он привёл конкретные, неутешительные цифры статистики. За последнее время на территории Западнодвинского района продажи сжиженного баллонного газа сократились более чем в два раза. Если в 2016 г. было реализовано его 88 тонн, то в 2018 г. лишь 37 тонн, и в текущем году реализация сохранится на прежнем, низком уровне. При этом Западнодвинский участок уже давно, на протяжении многих лет, является убыточным для организации. Но его работа продолжалась, и понесённые убытки покрывались из других источников. Но в этом году решением Правительства РФ было отменено оптовое регулирование цен на сжиженный газ, что неизбежно привело к их повышению. В то же время розничные цены остались на прежнем уровне. Несмотря на неоднократные обращения в вышестоящие инстанции, реальной поддержки по данному вопросу не было получено. С первого июня с. г. прекращена поставка по железной дороге сжиженного газа на Нелидовскую газонаполнительную станцию, и теперь он доставляется из Твери автотранспортом, что повысило его себестоимость. В целом убытки ООО «СГ-Маркет» за первое полугодие 2019 г. составили 9 млн руб. Поэтому, чтобы сохранить предприятие, придётся, в качестве вынужденной меры, закрыть те участки, которые себя не окупают.
Далее С. Ю. Трофимов озвучил конкретные предложения, обусловленные создавшейся напряжённой ситуацией. Ёмкостный сжиженный газ по-прежнему будет поступать в многоквартирные жилые дома г. Западная Двина, поскольку кроме ООО «СГ-Маркет» этим никто не сможет заниматься. Что касается баллонного сжиженного газа, то его поставки в Западнодвинский район в связи с убыточностью будут прекращены, поскольку есть другие, альтернативные варианты. Например, обеспечение города Западная Двина и значительной части района баллонным сжиженным газом готова взять на себя Торопецкая газонаполнительная станция. Тем более, что посёлок Старая Торопа и всю староторопскую зону она уже снабжает газом в полном объёме. Северо-восточную часть района, которая примыкает к федеральной автотрассе М-9 «Балтия», можно снабжать из Андреаполя.
Ю. Н. Орлов, внимательно выслушав эти предложения, всё же попросил руководство ООО «СГ-Маркет» не опережать ход событий и согласно предупреждению ФАС продолжить работу в прежнем режиме. В качестве компромиссного варианта оставить в Западной Двине хотя бы диспетчера на газовом участке, чтобы он имел возможность вести учёт поступающих заявок, принимать баллонный газ и обеспечивать его доставку потребителям силами Нелидовского участка. Присутствующему на совещании представителю прокуратуры предложено проверить законность действий по заправке на АГЗС сжиженного газа в баллонах на бытовые цели. В ходе опроса глав поселений выяснилось, что посёлок Старая Торопа и сельские поселения, за исключением значительной части населённых пунктов Западнодвинского с/п (бывшие Баёвский, Бибиревский, Дубровский, Фофановский сельские округа), уже получают газ из Торопца, и никаких сложностей с доставкой не возникает. На совещании присутствовал и директор автогазозаправочной станции А. А. Старченко. Он сообщил, что в настоящее время это предприятие помимо основного вида деятельности вправе осуществлять заправку и бытовых газовых баллонов, так что есть реальная возможность, если потребуется, обеспечивать ими горожан в полном объёме. Все участники совещания были едины в своём мнении о том, что ни в коем случае нельзя допустить перебоев со снабжением западнодвинцев сжиженным газом.
По итогам обсуждения было принято следующее решение, пункты которого зачитал В. И. Ловкачёв. Посёлку Старая Торопа, Староторопскому, Ильинскому, Бенецкому, Шараповскому сельским поселениям рекомендовано остаться на обслуживании Торопецкой газонаполнительной станции. Что касается Западнодвинского сельского поселения, то вплоть до окончательного решения вопроса о переходе на обслуживание другим поставщиком продолжать осуществлять снабжение из Западной Двины путём сбора заявок от населения диспетчером городского газового участка, который должен выполнять свои должностные обязанности вплоть до урегулирования ситуации. Руководителю автогазозаправочной станции рекомендовано вплотную заняться оформлением соответствующей разрешительной документации и приобрести необходимую технику для заправки сжиженным газом бытовых баллонов. Руководству ООО «СГ-Маркет» согласно предупреждению ФАС по Тверской области от 12.09.2019 г. рекомендовано отменить решение о ликвидации Западнодвинского участка и продолжить свою деятельность до достижения совместно с органами местного самоуправления мероприятий, обеспечивающих гарантированные поставки сжиженного газа в баллонах для бытовых нужд граждан и не допускающих ущемления интересов неопределенного круга лиц. Таким образом, определены все необходимые меры к тому, чтобы сжиженный газ по-прежнему был в домах и квартирах западнодвинцев.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Ольги Жуковой

Comments: