В минувший понедельник на производственном совещании в администрации района обсуждался вопрос подготовки к работе в осенне-зимний период городских и сельских электрических сетей, проблемы и пути их решения. В качестве докладчиков были приглашены исполнительный директор Западнодвинского отделения ООО «Опора» Н. Н. МИХАЙЛОВ и начальник районных электросетей ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Е. В. ЛЕГКОБЫТ.


Западнодвинское отделение ООО «Опора» занимается обслуживанием городских электросетей. В течение 2019 года подготовка к прохождению ОЗП проводилась согласно Плану мероприятий, утверждённому Управлением ООО «Опора». Выполнены: текущий ремонт электросетевого хозяйства ВЛ-0,4 кВ протяжённостью 0,08 км; техническое обслуживание ТП-10/0,4 кВ – 24 шт.; обходы и осмотры ВЛ-10 кВ (10,89 км) и ВЛ-0,4 кВ (44,78 км); опиловка охранных зон ВЛ-10/0,4 кВ в количестве 2,13 и 3,07 км соответственно; сезонная доливка масла в силовые трансформаторы ТП-10/0,4 кВ в количестве 100 кг.
Проверка готовности Западнодвинского отделения ООО «Опора» к прохождению осенне-зимнего периода была проведена совместно с представителем Ростехнадзора. Все выявленные в ходе проверки замечания устранены. В целом мероприятия по подготовке к ОЗП выполнены практически на 100%.
В рамках плана реконструкции было поставлено новое оборудование на закрытую трансформаторную подстанцию на ул. Льнозаводской. На ВЛ-0,4 кВ наружного освещения улиц города заменено 160 светодиодных ламп, отремонтировано 57 светильников, проведена перетяжка провода марки А-25 для централизованного управления освещением (400 м). До конца месяца будет завершено доукомплектование аварийного резерва оборудованием, запасными частями и материалами.
Западнодвинское отделение ООО «Опора» совместно с администрацией уже не первый год активно участвует в реализации таких программ, как: «Безопасность города», «Формирование комфортной городской среды». Так, при непосредственном участии персонала отделения на улицах города установлены светодиодные светильники и управляемые светофоры.
Не все улицы в Западной Двине достаточно освещены, этот факт вызывает недовольство жителей, особенно в зимнее время, когда темнеет достаточно рано. Такая проблема существует, в том числе, на пер. Пригородном. Н. Н. Михайлов сообщил, что совместно с администрацией города уже разработан план установки дополнительных фонарей освещения на переулке, необходимая проектно-сметная документация, все работы будут выполнены уже в этом году.
О том, какие работы в течение текущего года выполнены сотрудниками районных электросетей при подготовке к ОЗП, рассказал Е. В. Легкобыт. В соответствии с планом-графиком выполнен капитальный ремонт следующих ТП-10/0,4 кВ: Дуброво-2, Баёво, Щербино, Кукуево, Сазоненки, Вороново. В стадии выполнения ТП Павлова Лука, Хватково. До конца октября необходимо выполнить ремонт подстанций в д. Вязки и д. Староселье.
Завершён капитальный ремонт ВЛ-10 кВ №03 Западная Двина, №01 ПС Улин, №10 ПС Западная Двина, №11 ПС Ильино, №01 ПС Коротыши, №05 ПС Ильино, №16 ПС Старая Торопа, №13 ПС Глазомичи, №01 ПС Глазомичи, №10 ПС Ильино, №05 ПС Старая Торопа. На других объектах работы находятся в стадии завершения. Также в 2019 году сотрудниками Западнодвинских РЭС выполнены капитальные ремонты ВЛ-0,4 кВ в д. Щербино, д. Ильинское (Староторопское с/п), д. Хватково и д. Антоново. До конца октября будут завершены работы в деревнях Баёво и Чернозём.
Значительную часть работы Западнодвинских РЭС составляет выполнение заявок, поступающих от жителей района, глав поселений. Требуется замена ветхих опор, обрезка деревьев под линиями ЛЭП, также поступают жалобы на качество напряжения в сети. Всего по заявкам жителей в текущем году заменено 34 опоры.
По окончании доклада Евгению Владимировичу поступило много вопросов от глав поселений, принимавших участие в работе совещания. В основном они касались выполнения заявок, которые уже давно переданы в РЭС, но работы по ним либо ещё не начинались, либо ждут своего завершения.
Низкая оперативность выполнения работ, по словам Е. В. Легкобыта, объясняется нехваткой техники, особенно высокой проходимости, ведь протяженность линий ВЛ-10 в районе значительная – составляет 996 км, а хороших подъездных путей к линиям нет. Также не хватает в организации техники для транспортировки материалов. Например, по заявке жителей ул. Спортивной п. Старая Торопа уже завезено восемь новых опор, но доставить их в посёлок пока не на чем.
Начальник РЭС обозначил те риски и проблемы, которые, по его мнению, негативно влияют на работу электриков. Это, в том числе, отсутствие постоянных дежурных на подстанциях в Ильино и Бибирево, отсутствие дежурных электромонтёров на всех семи подстанциях в субботу (вторая половина дня) и воскресенье.
Глава района В. И. Ловкачёв, подводя итоги совещания, отметил, что руководству ООО «Опора» и Западнодвинских РЭС необходимо обратить самое пристальное внимание на поддержание электроснабжения в рабочем состоянии как в городе, так и на селе, поддерживать тесный контакт с местными властями.

 

 


Юлия РЕЧИСТЕР

Comments: