6 мая состоялось еженедельное производственное совещание в администрации района с участием глав поселений, представителей ГКУ «Западнодвинское лесничество Тверской области», Западнодвинского филиала ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес». С докладом «Выполнение мероприятий по прохождению пожароопасного периода на территории Западнодвинского района в 2019 году» выступил заведующий отделом ГО и ЧС, мобилизационной подготовки администрации района А. Н. МАКСИМОВ.


Он проинформировал, что в настоящее время на территории нашего района площадь лесных массивов составляет свыше 190 тыс. га. Оказание государственных услуг, выполнение работ и исполнение государственных функций в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и организации тушения лесных пожаров осуществляет ГКУ «Западнодвинское лесничество Тверской области». Тушением пожаров на его территории занимается специализированное структурное подразделение – Западнодвинский филиал ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес». Непосредственно в зоне вероятного воздействия природных пожаров расположено пять населённых пунктов: Шараповское с/п – пос. Дачный, Западнодвинское с/п – пос. Велеса, Бенецкое с/п – пос. Озерки, Староторопское с/п – пос. Антохинский, дер. Рясно.
Далее Александр Николаевич рассказал, какие мероприятия были выполнены в подготовительный период. Издано специальное распоряжение администрации Западнодвинского района. Разработан План по предупреждению и смягчению последствий от возможных пожаров в лесах, объектах экономики и населённых пунктах на территории района. Разработаны и утверждены паспорта населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Определены силы и средства, привлекаемые для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами. Уточнён План эвакуации населения при ЧС.
Также проводится устройство противопожарных минерализованных полос на территории населённых пунктов сельских поселений. В 2019 г. опахано 84 населённых пункта из запланированных 68. В настоящее время опашка населённых пунктов выполняется при локализации возгораний сухой растительности. Ведётся соответствующая разъяснительная работа среди населения о соблюдении мер пожарной безопасности в населённых пунктах и в лесах, в том числе и через местные средства массовой информации. Осуществляются запланированные мероприятия по очистке и углублению источников пожарного водоснабжения. На территории района имеются четыре добровольных пожарных команды, полностью укомплектованных личным составом и техникой. В 2018 г. администрацией района были приобретены и переданы в сельские поселения пять ранцевых огнетушителей для оснащения патрульно-манёвренных групп. Санитарная очистка населённых пунктов проводится согласно утверждённым графикам. Планируется дополнительно установить в населённых пунктах устройства звуковой сигнализации оповещения о пожаре (рынды). Западнодвинским лесничеством ведётся работа по установке и обновлению стендов и аншлагов, содержащих информацию о соблюдении мер пожарной безопасности в лесах.
С наступлением сухой погоды в Западнодвинском районе зарегистрировано 49 фактов (случаев) возгорания сухой растительности на площади 130,3 га, при этом перехода пожаров на жилые дома и лесные угодья не допущено. К тушению пожаров привлекались силы МЧС, добровольные пожарные команды и дружины, ГБУ «ЛПЦ – Тверьлес», арендаторы, сельхозпредприятия.
В целях обеспечения комплексной безопасности с 27 апреля 2019 г. распоряжением главы администрации района на территории Западнодвинского района объявлен режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ». На этот период организована работа патрульно-мобильных групп, укомплектованных сотрудниками администраций района и сельских поселений, сотрудниками МЧС, МВД и лесной охраны. Организовано патрулирование лесных угодий арендаторами и дежурство ответственных работников ресурсоснабжающих организаций и коммунальных служб. В образовательных учреждениях проводится разъяснительная работа с учащимися о недопустимости пала сухой растительности и мусора и соблюдении мер безопасности.
Глава района В. И. Ловкачёв, подводя итог обсуждению, попросил глав поселений провести дополнительную разъяснительную работу с местным населением, а также с дачниками о неукоснительном соблюдении ими правил противопожарной безопасности. Работники Западнодвинского лесничества должны в кратчайшие сроки установить в отведённых местах дополнительные информационные аншлаги, выполнить другие запланированные мероприятия. Только общими усилиями, при координации и четком взаимодействии всех служб, сил и средств, задействованных на пожароопасный период, удастся держать ситуацию под контролем, оперативно реагировать на любые возникшие чрезвычайные ситуации.

 


Сергей ДЕНИСОВ

Comments: