29 апреля на еженедельном совещании с аппаратом администрации района были рассмотрены два вопроса: «Итоги работы отдела по жилищной политике за 2018 год и планы на 2019 год», «Результаты работы ООО «Единый расчетный кассовый центр» за 2018 год и первый квартал 2019 года. Планы и перспективы».


Доклад по первому вопросу представила зав. отделом по жилищной политике администрации С. А. МАМАЕВА. Светлана Александровна сообщила, что основными полномочиями, исполняемыми отделом по жилищной политике администрации района, являются полномочия по обеспечению жилыми помещениями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в рамках финансирования бюджетов всех уровней, а также содержание, учёт и распределение муниципального жилищного фонда, осуществление муниципального жилищного контроля.
Жилищный фонд Западнодвинского района составляет 531,9 тыс. кв. м, из которых в г. Западная Двина находится 218,1 тыс. кв. м., Муниципальных жилых помещений на территории города – 203, из них 66 предоставлено по договорам специализированного найма, в т.ч. детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; служебные жилые квартиры и маневренный фонд, и 137 жилых помещений предоставлено нанимателям по договорам социального найма.
Общая очередь на улучшение жилищных условий, в том числе льготной категории граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма на 1 января 2019 года, составляет 117 семей, из которых в г. Западная Двина проживают 65 семей.
В общей категории «Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов» значится 14 семей. 10 семей являются участниками программы, направленной на улучшение жилищных условий молодых семей. Также в районе значатся 16 многодетных семей, семь детей-сирот, которые были поставлены на очередь до 2013 года, пять ветеранов боевых действий, один член семьи умершего ветерана боевых действий.
За 2018 год нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны пять семей, проживающих на территории района (в 2017 году – десять семей). В связи с возобновлением реализации программ, направленных на улучшение жилищных условий многодетных и молодых семей, спрос на предоставление муниципальной услуги по признанию нуждающимися в улучшении жилищных условий увеличился. Так, за четыре месяца 2019 года признаны нуждающимися уже семь семей, проживающих в г. Западная Двина, из них две – многодетные семьи.
Всего в 2018 году улучшили свои жилищные условия десять семей. Из них в рамках участия в реализации Государственной программы Тверской области «Социальная поддержка и защита населения на 2017-2022 годы» обеспечена жилым помещением одна многодетная малоимущая семья, проживающая в г. Западная Двина, которой был приобретён благоустроенный жилой дом. В 2017 году в рамках реализации этой программы были обеспечены жильём две многодетные семьи, проживающие в сельской местности. В 2019 году в данной программе район не принимает участия, т. к. отсутствует финансирование из бюджета муниципального образования городского поселения г. Западная Двина. Восемь молодых семей в 2018 году улучшили свои жилищные условия благодаря реализации программы по улучшению жилищных условий молодых семей, где возраст каждого из супругов не более 35-ти лет. Им оказана материальная поддержка в виде выделения социальной выплаты при приобретении жилого помещения на общую сумму 3176961 руб., это средства федерального, областного и местного бюджетов. В 2019 году в рамках участия в данной программе будут улучшены жилищные условия пяти молодым семьям.
В 2018 году за счёт средств федерального бюджета были приобретены благоустроенные квартиры шести детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В 2019 году будут приобретены благоустроенные квартиры для семи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в г. Западная Двина на общую сумму 5 872 552 руб. Также в 2018 году улучшены жилищные условия семье ветерана боевых действий из льготной категории путём выделения субсидии из областного бюджета на приобретение благоустроенного жилого помещения.
В рамках исполнения своих полномочий отделом по жилищной политике за 2018 год рассмотрено 107 обращений граждан по жилищным вопросам различного характера.
Кроме того, проведены работы по капитальному ремонту шести муниципальных жилых помещений городского поселения г. Западная Двина (ул. Молодёжная, д. 26, кв. 39; ул. Победы, д. 34, кв. 2; ул. Победы, д. 32, кв. 1; ул. Полевая д. 27, кв. 2 и 6; ул. Кирова, д. 18, кв. 40). Также за счёт средств местного бюджета отремонтирована после пожара часть крыши многоквартирного дома в г. Западная Двина по адресу: ул. Культурная, д. 10. В 2019 году в г. Западная Двина будет отремонтировано ещё шесть муниципальных жилых помещений.
Отделом по жилищной политике проводится работа в отношении приватизации муниципального жилья. За 2018 год оформлено в собственность граждан в порядке приватизации шесть муниципальных жилых помещений. Проведено 74 проверки муниципальных жилых помещений, направлено 42 требования о погашении задолженности.
С 2018 года отделом проводится работа по подготовке к участию в Программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, в рамках которой проведены технические обследования шести многоквартирных жилых домов в г. Западная Двина. В 2019 году в целях ликвидации аварийного жилищного фонда также необходимо обследовать на предмет аварийного технического состояния порядка 16-ти многоквартирных жилых домов в г. Западная Двина. К сожалению, осуществить данное мероприятие в настоящее время не представляется возможным ввиду отсутствия финансирования, поскольку бюджет муниципального образования городское поселение г. Западная Двина до сих пор не принят депутатами Совета депутатов городского поселения г. Западная Двина, а финансирования в размере 1/12 от затрат на данное направление периода прошлого года не достаточно для оплаты необходимых работ.
За отчётный период проводилась работа с должниками, имеющими длительную задолженность за найм муниципальных жилых помещений городского поселения г. Западная Двина и Западнодвинского района. Всем должникам направлены досудебные требования о погашении задолженности в бюджет города и района. Работа в этом направлении продолжается.
О результатах работы ООО «ЕРКЦ» сообщила начальник участка ООО «ЕРКЦ» ОП Западная Двина №1 С. В. БУТЫЛИНА. Светлана Владимировна отметила, что в целом работу организации за отчётный период можно охарактеризовать положительно. Нет проблем и сбоев по формированию единого платежного документа по оплате жилищно-коммунальных услуг, с его доставкой до потребителей, сбором денежных средств и перечислением их в адрес ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний.
В 2018 году для удобства граждан были достигнуты определенные успехи. Так, оплатить услуги, отражённые в платёжном документе, потребитель может любым доступным для него способом: во всех почтовых отделениях ФГУП «Почта России», подразделениях ПАО «Сбербанк», в пункте приёма платежей Западнодвинского участка ООО «ЕРКЦ». При этом оплата за коммунальные, жилищные услуги, взносы на капитальный ремонт в кассу ООО «ЕРКЦ» производятся без дополнительных начислений и комиссий.
С января 2018 года для жителей Тверской области начал функционировать «Личный кабинет» ООО «ЕРКЦ». Личный кабинет абонентов позволяет потребителю экономить своё время и быть в курсе состояния своего лицевого счёта. Также организация заключила договор с региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов, согласно которому при оплате данной услуги через ФГУП «Почта России» и отделения ПАО «Сбербанк» комиссия с потребителя взиматься не будет. В настоящее время аналогичная работа ведётся по заключению соответствующего договора с руководством Фонда капитального ремонта. Также ООО «ЕРКЦ» принимает меры по надлежащему функционированию личного кабинета для ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, где в режиме online можно будет увидеть начисления, оплату, задолженность каждого потребителя.

 

 


Татьяна КИСЕЛЁВА

Comments: