На производственном совещании аппарата администрации района в минувший понедельник был заслушан доклад заведующего отделом по дорожному хозяйству, транспорту, энергетике и связи А. В. БОРОНЕНКОВА «О ходе выполнения работ по зимнему содержанию улично-дорожной сети на территории района».


На совещание были приглашены директор ООО «НОВь» А. С. Басуров и директор ООО «Благоустройство» В. И. Побединский. Также в обсуждении приняли участие главы поселений и начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Западнодвинский» А. А. Боголюбов.
Как сообщил Артур Владимирович, в муниципальный дорожный фонд Западнодвинского района входят как дороги третьего класса, так и дороги местного значения. Протяженность дорог третьего класса в районе составляет 187,8 км. Асфальтовое покрытие имеет 20,1 км дорог, гравийное – 82,7 км, грунтовое – 85 км.
Непосредственно в г. Западная Двина общая протяженность дорог составляет 112,44 км. Зимнее содержание дорог предполагает целый комплекс мероприятий, которые выполняют дорожно-эксплуатационные службы. В целях содержания дорог в зимнее время было заключено три муниципальных контракта:
– на содержание автомобильных дорог местного значения 3-й категории, протяженность дорог – 187 км, подрядная организация – ООО «НОВь»;
– на ежедневное содержание автомобильных дорог в городском поселении г. Западная Двина, протяженность дорог – 112 км, подрядная организация – ООО «Благоустройство»;
– на содержание автомобильных дорог местного значения сельских поселений, протяженность дорог – 485 км, подрядная организация – ООО «НОВь».
Кроме этого, был заключен и уже выполнен муниципальный контракт по вывозу снега с пешеходных переходов и площадок остановок общественного транспорта. Подрядной организацией также выступило ООО «НОВь».
В ходе своего доклада А. В. Бороненков отметил, что долгое время нормативные требования по зимнему содержанию автомобильных дорог, утвержденные еще в 1988 году, не менялись. Но в сентябре 2018 года вступил в силу новый ГОСТ Р 50597-2017, который значительно ужесточил требования по зимнему содержанию дорог всех категорий. К примеру, теперь, в соответствии с новым ГОСТом, на расчистку дорог 5-й категории (к ним, в частности, относятся все внутрипоселенческие дороги района и др.) отводится всего 12 часов, тогда как прежде отводилось 48 часов. И время производства работ существенно сокращено по всем пунктам. Так что подрядным организациям работать в таких условиях непросто.
Вот и нынешней зимой от населения поступали нарекания к работе дорожных организаций как на селе, так и в городе. Снега выпало много, свои коррективы вносит и температурный режим: когда наступают плюсовые температуры, то возникает необходимость в обработке дорожного полотна песчано-соляной смесью. Жалобы на неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, по словам А. В. Бороненкова, поступали из Староторопского, Шараповского, Ильинского, Бенецкого сельских поселений, с просьбами расчищать проезжую часть до конца улиц обращались жители дер. Баево, Улин, Дуброво. В городе с расчисткой дорог тоже не всегда справляются оперативно. Со стороны ГИБДД было выдано два предписания по неудовлетворительному состоянию автобусных остановок и автомобильного моста на ул. Набережной. Ни одно замечание по возможности не остается без ответа, все недочеты устраняются в течение определенного времени.
В целом же ситуация на дорогах города и района оценивается как удовлетворительная, но зима еще не закончилась, работы впереди много, и руководители подрядных организаций должны ответственно относиться к выполнению взятых на себя контрактных обязательств.
Юлия РЕЧИСТЕР

Comments: