28 января на производственном совещании в администрации района о результатах диспансеризации и иммунизации населения в 2018 году доложил руководитель ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ» В. М. ЕГОРОВ.


В своем докладе он отметил, что в Западнодвинском районе в 2018 году диспансеризации взрослого населения подлежали 2500 человек. Из этого количества диспансеризацию прошли 1834 человека -704 мужчины, 1130 женщин, из них в возрасте от 21 года до 36 лет – 317 человек, от 39 до 60 лет – 908 человек, старше 60 лет – 609 человек. Было зафиксировано 475 случаев отказа граждан от отдельных видов медицинских вмешательств (прохождения флюорографии, маммографии, сдачи анализов на цитологию, осмотра акушеркой и др.). 76 человек отказались от диспансеризации в целом.
Владимир Михайлович объяснил, что любой гражданин, имеющий полис ОМС, может пройти диспансеризацию раз в три года. В случае, если пациент желает осуществить диспансеризацию внепланово, в течение года он может пройти бесплатный профилактический осмотр при обращении в поликлинику или к врачу общей практики по месту жительства или месту прикрепления.
Для выполнения услуг, отсутствующих в ЦРБ (в части проведения диспансеризации), были заключены договоры с Тверским областным клиническим онкологическим диспансером, Медицинским центром им. В. П. Аваева. Также к работе были привлечены фельдшеры ФАПов, врачи общей практики.
По итогам диспансеризации населения Западнодвинского района в 2018 году было выявлено шесть случаев развития новообразований, шесть случаев заболевания сахарным диабетом. Все пациенты поставлены на диспансерный учет, им назначено лечение. Также был подтвержден один случай туберкулеза, 11 случаев новообразований, у 283 жителей выявлены болезни эндокринной системы, у 504 – заболевания системы кровообращения, у 74 – болезни органов пищеварения, у 23 – болезни мочеполовой системы.
В результате диспансеризации к первой группе здоровья (граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении) были отнесены 435 человек (24%).
Ко второй группе здоровья (не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний; высокий или очень высокий сердечно-сосудистый риск; выявление ожирения или гиперхолистеринемии с уровнем выше 8 ммолл/л; курение больше 20 сигарет в день; злоупотребление алкоголем) отнесен 491 человек (27%).
К третьей «А» группе здоровья отнесены 787 человек (43%). Это граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрениями на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
К третьей «Б» группе здоровья отнесен 121 человек (6%). Это граждане, не имеющие хронических неинфекционных заболеваний, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания им высокотехнологичной медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Для проведения диспансеризации на селе (в Ильинском офисе ВОП, Васьковском ФАПе, Дубровском ФАПе) были использованы мобильные группы с привлечением врачей общей практики, акушерок, лаборантов, специалиста ЭКГ.
Охват диспансеризацией населения, проживающего в сельской местности, составил 27%. План на 100% выполнен только в Ильинском офисе ВОП.
С июня 2018 года в районе проводилась дополнительная диспансеризация населения – один раз в два года, которая направлена на выявление заболеваний у граждан определенного возраста. Диспансеризации подлежали 1570 человек, план выполнен на 50%.
Владимир Михайлович также напомнил, что благодаря тому, что теперь в распоряжении Западнодвинской ЦРБ есть передвижной флюорограф, у жителей района появилась возможность пройти медицинское обследование, не выезжая для этого в город.
В. М. Егоров назвал основные причины невыполнения плана диспансеризации:
- низкая активность граждан;
- отсутствие мотивации к прохождению обследования;
- незаинтересованность руководителей предприятий в обследовании работников.
В настоящее время в ЦРБ составлен список подлежащих диспансеризации граждан на текущий год. Вся необходимая информация имеется на сайте учреждения, а также отправлена в территориальный ФОМС, страховые медицинские организации, которые с помощью смс-сообщений должны уведомить гражданина о необходимости прохождения диспансеризации.
Руководитель Западнодвинской ЦРБ особо подчеркнул, что регулярное прохождение диспансеризации позволит человеку уменьшить риск развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной смертности среди населения, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.
Что касается плана по иммунизации населения, в районе он выполнен на 100%.

 

 


Татьяна КИСЕЛЕВА

Comments: