В минувший понедельник на производственном совещании в администрации района были заслушаны доклады заведующей архивным отделом В. П. КОРМИЛИЦЫНОЙ и заведующего отделом ГО и ЧС, мобилизационной подготовки А. Н. МАКСИМОВА.


Валентина Петровна рассказала о работе с заявлениями и обращениями граждан в 2018 году, а также об изменениях в нормативно-правовой базе архивного дела.
На 1 декабря текущего года в архив поступило 450 запросов (на 01.12.2017 года было 769 запросов) от 263 граждан и 187 юридических лиц. Для осуществления запроса заявители используют разные возможности: непосредственное посещение архива (407 заявителей), отправка заявления по почте (20 заявителей), 10 человек для осуществления запроса использовали возможности электронной почты, 13 заявлений было передано в архив с помощью телефонного звонка.
– Большая часть запросов касается информации о подтверждении стажа работы в той или иной организации, установлении факта льготного стажа, зарплаты для начисления страховой пенсии по старости, – сообщила В. П. Кормилицына. – Это 295 запросов, что составляет 65,5% от общего числа.
Часто в архив граждане обращаются с заявлениями, связанными с выделением земельных участков, подтверждением права собственности на них – 80 запросов (17,7%). Прочие запросы (9 заявлений) связаны с переименованием улиц, перенумерацией домов, переименованием района и области.
Чтобы исполнить все поступившие в этом году запросы, заведующей отделом было использовано около 1289 дел за 1969-2015 годы.
– Согласно регламенту срок исполнения запросов не должен превышать 30 календарных дней, – сказала Валентина Петровна. – Но обычно запросы выполняются не более недели или, если требуется пересмотреть большой объем документов, в течение двух недель.
К сожалению, не всегда заявители получают положительный ответ. За 11 месяцев 2018 года 10 заявителей получили информационные письма, в которых указывалась причина отсутствия положительного результата.
В своем докладе В. П. Кормилицына коснулась также изменений, которые внесены в закон «Об архивном деле в Тверской области», в частности в статью 17 о государственном учете документов регионального Архивного фонда, где сказано о полномочиях федеральных органов исполнительной не только в сфере архивного дела, но и делопроизводства.
– Эти изменения давно были необходимы, – отметила Валентина Петровна, – так как на этапе формирования документов, которые в дальнейшем поступают на хранение в архивы, происходит так называемое влияние человеческого фактора, часто встречается невнимательность при записи информации.
В 2018 году были утверждены примерные положения об архиве организации, об экспертной комиссии организации и примерной инструкции по делопроизводству в государственных и муниципальных организациях. В. П. Кормилицыной во все учреждения района, которые являются источниками комплектования архива, были направлены эти примерные инструкции для доработки и адаптации под свое делопроизводство.
Далее о работе отдела ГО и ЧС, мобилизационной подготовки по вопросам безопасного проведения новогодних мероприятий, пожарной безопасности и мерах предупреждения возникновения пожаров на территории Западнодвинского района доложил А. Н. Максимов.
В этом году праздничные мероприятия пройдут во всех образовательных учреждениях, а также учреждениях культуры. Участие в них примут около 5000 человек. Главная задача, которая сегодня стоит перед отделом и его руководителем, – обеспечить полную безопасность, не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.
В рамках подготовки к новогодним праздникам и в целях обеспечения комплексной безопасности администрацией Западнодвинского района издано соответствующее постановление. В данном документе предусмотрено обязательное выполнение соответствующих мероприятий руководителями организаций, особое внимание уделено проверке мест проведения праздничных мероприятий на предмет обеспечения противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности, определены ответственные должностные лица.

 


Юлия РЕЧИСТЕР

Comments: