1

27 ноября в администрации района состоялось заседание круглого стола. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся заключения прямых договоров между собственниками жилья в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Напомним, федеральный закон о прямых договорах с поставщиками коммунальных ресурсов вступил в силу 3 апреля 2018 года. Согласно документу, устанавливается возможность заключения договоров на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими вышеперечисленные услуги, и потребителями этих услуг. Закон дает право каждому многоквартирному дому провести общее собрание собственников и принять решение платить напрямую. Основная идея данного изменения в ЖК РФ – борьба с долгами перед «ресурсниками» путем исключения из цепочки расчетов за коммунальные ресурсы посредников в лице нечистоплотных управкомпаний. Помимо добровольного заключения прямых договоров закон теперь разрешает сделать это принудительно в случае, если судом зафиксирована задолженность УК перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины платежей.

Примеры, когда собственники помещений в многоквартирных домах приняли совместное решение перейти на прямые договоры, у нас в районе есть. Но так как процесс перехода и все связанные с этим процедуры для самих жильцов и ресурсоснабжающих организаций новы, периодически возникают те или иные вопросы. Наиболее часто встречающиеся из них, а также исчерпывающие ответы приводятся ниже.

– Каким образом, в случае заключения прямого договора, разграничены зоны ответственности лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, и ресурсоснабжающей организации при предоставлении собственникам помещений в многоквартирном доме некачественных коммунальных услуг?

– Ресурсоснабжающая организация отвечает за поставку ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно­технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией.

В том случае, если нарушение качества коммунальной услуги или перерывы в ее предоставлении возникли до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно­технического обеспечения (иными словами, произошли не внутри дома), ресурсоснабжающая организация, не осуществляющая обслуживание внутридомовых инженерных систем, производит изменение размера платы за коммунальную услугу.

Если же нарушение качества коммунальной услуги или перерывы в ее предоставлении возникли во внутридомовых инженерных системах, то изменение размера платы за коммунальную услугу не производится, а потребители вправе требовать возмещения причиненных им убытков с лиц, привлеченных для обслуживания внутридомовых инженерных систем.

– В качестве заказчика по договору об установке/замене или эксплуатации коллективных приборов учета используемых энергетических ресурсов может выступать лицо, ответственное за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, либо лицо, представляющее интересы собственников жилых домов, объединенных общими сетями инженерно­технического обеспечения?

– Заключить данный договор могут: собственник помещения в многоквартирном доме; лицо, ответственное за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; лицо, представляющее интересы собственников жилых домов.

– Каковы обязанности управляющей компании по содержанию инженерного оборудования домов, находящихся на пряых договорах с ресурсоснабжающей организацией?

– Лицо, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязано обеспечивать его состояние на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

– Какова ответственность ресурсоснабжающей организации, если в жилом доме (квартире) не соблюдается температурный режим?

– Ресурсоснабжающая организация не осуществляет техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, и качественный температурный режим подаваемого ресурса обеспечивается ею до границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно­технического обеспечения, т.е. температура воды в тепловых узлах должна соответствовать установленным нормативам.

– Какую информацию и сведения должна передать управкомпания в ресурсоснабжающую организацию в случае перехода жильцов дома на прямые договоры?

– Ресурсоснабжающим организациям предоставляется информация, необходимая для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе, показания индивидуальных приборов учета и коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме.

Первоначально при переходе на прямые договоры в обязанность лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, входит предоставление ресурсоснабжающим организациям информации, необходимой для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе, показаний индивидуальных приборов учета (переданные ему самими жильцами) и коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме. Далее это входит уже в обязанности исполнителя, указанного в договоре, заключенном с ресурсоснабжающей организацией.

Эти вопросы в числе других были рассмотрены на заседании. Резюмируя итоги встречи, присутствовавшие пришли к мнению, что переход на прямые договоры является выгодным для жильцов МКД и для ресурсоснабжающих организаций, так как деньги за потребляемые ресурсы будут идти напрямую их поставщикам в обход управкомпаний, что позволит избежать ситуаций, когда из­за недобросовестности работников некоторых УК средства, внесенные гражданами, исчезали на пути следования в РСО. Но окончательный выбор способа оплаты за потребляемые ресурсы остается за жителями многоквартирных домов.

Подготовила Елена ТИХОНОВА

Comments: