19 ноября на производственном совещании
в администрации района был заслушан доклад заведующей отделом культуры, физкультуры, спорта и работы с молодежью администрации Западнодвинского района В. А. БАЛЯСИНОЙ
«О работе библиотечных, культурно-досуговых
и спортивных учреждений района в 2018 году.
Планы и перспективы на 2019 год.
Проблемы и пути их решения».


Принять участие в обсуждении были приглашены: главы администраций поселений, директора Межпоселенческого культурно-досугового центра, Межпоселенческой центральной библиотеки, Спортивного клуба «Двина», а также ответственные за работу с молодежью специалисты администрации.
Свой доклад В. А. Балясина начала с подведения итогов деятельности Западнодвинской МЦБ. В настоящее время в районе функционируют девять библиотек, в том числе, центральная библиотека с детским отделом, в систему которой также входят историко-краеведческий музей, семь сельских библиотек и Староторопская поселковая библиотека.
– В 2018 году библиотеки района посетили более 55,4 тыс. человек, – сообщила Валентина Алексеевна. – Из них пришли за книгой, необходимой информацией 28,3 тыс. человек, для отдыха, общения и досуга – 11,3 тыс. человек, посетили библиотеку виртуально (официальный сайт, страницы в соц. сетях) – 15,8 тыс. человек.
Общее число читателей за 10 месяцев 2018 года составило 4137 человек, выдано книг и периодических изданий – более 136 тыс. экземпляров, проведено 782 мероприятия, которые посетили более 11 тыс. человек. Общий фонд библиотек района на 1 ноября текущего года составляет 124,8 тыс. экземпляров. Все показатели остаются на уровне прошлого года или незначительно их превышают.
Как сообщила В. А. Балясина, центральной и сельскими библиотеками по-прежнему осуществляется внестационарное обслуживание в 13-ти отдаленных населенных пунктах нашего района, где нет действующих библиотек. Подобными услугами за десять месяцев 2018 года воспользовались 156 читателей, что на 15% больше, чем в 2017 году.
В этом году центральная библиотека приняла участие в программе по подключению общедоступных библиотек к сети Интернет на условиях софинансирования. В результате в три сельских библиотеки (Бенецкую, Севостьяновскую и Улинскую) была закуплена необходимая техника.
Далее В. А. Балясина остановилась на итогах работы историко-краеведческого музея. В его стенах регулярно проходят обзорные и тематические экскурсии, историко-патриотические уроки, классные часы, лекции, выставки, мастер-классы, встречи с интересными людьми. За 10 месяцев 2018 года состоялось 3474 посещения музея (2017 год – 2980), проведено 85 мероприятий (2017 – 84). Продолжается работа по формированию музейного фонда: за текущий период он пополнился 140 предметами и теперь насчитывает 1367 единиц хранения. Западнодвинский историко-краеведческий музей пользуется заслуженной популярностью среди жителей и гостей города. В своей работе он сотрудничает с образовательными учреждениями, учреждениями дополнительного образования, органами социальной защиты, Советом ветеранов, другими организациями.
В следующей части своего доклада В. А. Балясина остановилась на деятельности спортивного клуба «Двина». Сейчас на его базе работают 13 секций по следующим направлениям: футбол, волейбол, баскетбол, каратэ, бокс, лыжные гонки, тяжелая атлетика, настольный теннис, хоккей, йога, кроссфит, пауэрлифтинг, группа здоровья. Всего в секциях занимаются 310 человек, из них в возрасте до 18 лет – 225 человек, старше – 85 человек. Сейчас в спортклубе работают четыре штатных тренера и 10 тренеров-совместителей.
Все спортивно-массовые мероприятия проходят по утвержденному календарному плану. На сегодняшний день проведено 100 мероприятий из 110 запланированных на год. В среднем ежедневно в ФОКе занимаются около 150 человек: это и школьники, посещающие уроки физкультуры, и спортсмены, приходящие в секции. Всего в районе систематически занимаются спортом 693 человека. Есть у наших спортсменов в этом году и заметные достижения. Отличились легкоатлеты, лыжники, ребята, занимающиеся в секциях каратэ и тяжелой атлетики.
На базе ФОКа организован центр тестирования для сдачи норм ГТО. За 10 месяцев 2018 года в районе прошли испытания 386 человек, из них знаки ГТО получили 98 человек: 14 золото, 49 серебро и 38 бронзу.
В заключительной части своего доклада В. А. Балясина остановилась на организации культурного досуга и отдыха жителей города и района. Всего в районе насчитывается 18 учреждений культурно-досугового типа: Межпоселенческий культурно-досуговый центр и сельские дома культуры. На их базе функционируют клубы по интересам различной направленности, которые посещают 328 человек.
Например, в районном Доме культуры наиболее востребованными среди жителей являются хореографическая студия (занимаются 78 человек) и вокальная студия (44 человека). В этом году в РДК начали функционировать два новых коллектива: кукольный театр и творческая студия «Калейдоскоп».
За 10 месяцев текущего года работниками РДК проведено 52 мероприятия (в 2017 году – 46), из них восемь мероприятий  – на платной основе. Артистами районного и сельских домов культуры совместно с участниками художественной самодеятельности подготовлен 31 выездной концерт для жителей сельских поселений (2017 год – 19).
Солисты и коллективы РДК и Ильинского СДК участвовали в конкурсах и фестивалях различных уровней и не один раз возвращались с заслуженными наградами.
Как сообщила В. А. Балясина, в текущем году благодаря участию Межпоселенческого культурно-досугового центра в программе «Развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры» на средства, выделенные из бюджета Тверской области, было приобретено звуковое и световое оборудование для четырех сельских домов культуры (Антоновского, Бенецкого, Пятиусовского и Севостьяновского) на общую сумму более 350 тыс. руб.
На средства, выделенные из районного бюджета, проведены текущие ремонты в Ильинском, Севостьяновском и Пятиусовском ДК.
– В 2018 году в соответствии с постановлением Правительства РФ была проведена независимая оценка качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры Западнодвинского района (МКДЦ, центральная библиотека и Культурно-спортивный центр п. Старая Торопа), – сообщила В. А. Балясина. – Согласно проведенной оценке средний балл составил 79,7 из 100 возможных. Основные недочеты – отсутствие у учреждений собственных сайтов и недостаточная доступность услуг для инвалидов. Самый высокий балл поставлен по критериям «Доброжелательность, вежливость работников учреждения» и «Удовлетворенность условиями оказания услуг».
Среди планов на 2019 год – продолжать участвовать в программах софинансирования, чтобы оснащать сельские дома культуры оборудованием, приобретать костюмы для творческих коллективов, завершить работу по подключению к сети Интернет историко-краеведческого музея. Запланированы на следующий год и текущие ремонты, в том числе, срочно необходим ремонт в Бенецком ДК. Ранее благодаря участию местных жителей в программе поддержки местных инициатив на здании клуба была заменена кровля. Теперь требуется ремонт электропроводки, стен, полов и др. Глава района В. И. Ловкачев предложил В. А. Балясиной и главе Бенецкого поселения О. В. Смирновой снова рассмотреть возможность вступления в ППМИ и с помощью этой программы завершить ремонт клуба.
Также В. И. Ловкачев отметил необходимость создания собственного сайта районного Дома культуры.

 

< p>
Юлия РЕЧИСТЕР

Comments: