На контроле у главы
- Подробности
- Категория: На контроле у главы
В минувший понедельник состоялось еженедельное совещание при главе района. На повестке рассматривался вопрос организации работы учреждений дополнительного образования в 2018-2019 учебном году, планы, перспективы, проблемы и пути их решения.
С докладом выступила директор Дома детского творчества Н. А. МАКСИМОВА. Наталья Александровна сообщила, что в этом году учреждение посещают 564 ребенка. Охват детей дошкольного возраста составляет 17,4%. Среди тех, кто посещает ДДТ, 41% – школьники.
Свою деятельность Дом детского творчества осуществляет в 46 кружках по пяти направлениям, также функционирует группа «Школьник».
Большой популярностью, как и раньше, продолжают пользоваться следующие кружки: «Танцевальный» (в нем занимается 121 воспитанник), «Развивайка» (48 детей), «Гитарный» (52 ребенка). С нового учебного года начали работать новые кружки. Кроме того, в 2017-2018 учебном году на базе учреждения был создан волонтерский отряд. Его участники с первых дней активно включились в работу. Сейчас они участвуют в мероприятиях, которые проводятся не только в ДДТ, но и в других образовательных учреждениях города.
Педагоги ДДТ продолжают работу по организации открытых творческих мероприятий среди талантливых детей. В феврале на базе ДДТ проходил межмуниципальный фестиваль детского творчества «Мы – дети твои, Россия!», который дал старт участию учреждения в проекте Правительства РФ «Десятилетие детства». В фестивале принимали участие более 350 детей и подростков из шести районов области. Во многих номинациях воспитанники ДДТ заняли призовые места. Подобное мероприятие запланировано на февраль 2019 года. Также коллектив ДДТ продолжает сотрудничество с Никольским храмом и Западнодвинской детской школой искусств. Их совместное мероприятие «Рождественские посиделки», которое проходило в Доме детского творчества в январе, собрало более 200 человек.
Особое внимание в учреждении уделяется патриотической работе с детьми.
Ежегодно воспитанники ДДТ принимают участие, становятся призерами и победителями конкурсов и мероприятий разного уровня. Например, в открытом фестивале-конкурсе «Детскому творчеству – браво!» в г. Ржев в 2017 году первое место заняла старшая группа танцевального коллектива «Восторг» (рук. Г. А. Тарасова), призерами в номинации театральное творчество стали воспитанники кружка «Дети и маски» (рук. Е. А. Богданова). Также призовые места заняли кружковцы, которые занимаются у педагогов И. В. Тимошенковой, Т. Г. Тарасовой, М. М. Осиповой, В. А. Жуковой, М. Г. Шерстневой. Отличные результаты показали воспитанники Ю. А. Коновальцева в шахматном турнире, который проходил между Западнодвинским, Бельским, Нелидовским и Оленинским районами. Также в 2017-2018 учебном году успешным оказалось участие танцевального коллектива «Восторг» в Международном фестивале танца, который проходил в Великих Луках.
Традиционно в летний период на базе ДДТ функционирует лагерь. В этом году в нем смогли отдохнуть 160 детей.
Многое в текущем году сделано для укрепления материально-технической базы учреждения: отремонтирована система отопления первого этажа, проведен косметический ремонт четырех учебных кабинетов, заменено освещение.
Затем Н. А. Максимова озвучила некоторые проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Так, требуется ремонт ограждения здания, кроме того, необходимо установить систему контроля и управления доступом в учреждение, дооснастить систему видеонаблюдения, а также заменить сценическое покрытие в актовом зале и двери аварийного выхода.
С содокладом по теме выступила директор Детской школы искусств Н. В. ПОПОВА. Она сообщила, что в этом учебном году в школе проводится обучение детей по общеразвивающим образовательным программам: фортепиано, эстрадное пение, академическое пение и изобразительное творчество. Три года назад в ДШИ были скорректированы довольно длительные сроки обучения по общеобразовательным программам музыкальной направленности и разделены на ступени освоения (начальный уровень – трехлетнее обучение, основной уровень – четырехлетнее обучение, дополнительный уровень – еще два года обучения для тех, кто обдумывает поступление в музыкальный колледж). Таким образом, минимальный срок обучения теперь составляет три года, а максимальный – девять лет. При этом освоение каждого уровня завершается итоговой аттестацией и при успешном ее прохождении – выдачей свидетельства об обучении в ДШИ. Данная мера была предпринята для создания более позитивного имиджа и психологически комфортного обучения, что привело к снижению отсева учащихся на музыкальных отделениях с 30% до 18%.
В мае этого года был проведен первый выпуск учащихся начальной ступени. 77% из них продолжили свое обучение в этом учебном году.
Сейчас в ДШИ обучается 89 детей. В том числе пять учащихся приезжают на занятия из п. Старая Торопа, п. Ильино, д. Бибирево.
В первый класс зачислены 19 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Из них – 13 художников и шесть пианистов.
В рейтинге отделений устойчивое лидирующее положение (начиная с 2012 года) занимает отделение изобразительного творчества. В этом году живописи обучаются 52 ребенка (56% всех учащихся). На втором месте по численности отделение фортепиано – 36 детей, 8% – это ученики-вокалисты.
На сегодняшний день полностью решены потребности ДШИ в музыкальных инструментах. В следующем году предстоит отремонтировать три кабинета и заменить в них освещение, установить систему видеонаблюдения.
Как и раньше, самая острая проблема для учреждения – старение кадров и их незаменимость.
Несмотря на существующие проблемы, в работе ДШИ есть положительные моменты. В текущем году в очередной раз своими успехами порадовала Настасья Абдулаева, которая обучается на фортепианном отделении. Она стала лауреатом третьей степени на Международном музыкальном конкурсе им. Глиэра в Москве, лауреатом первой степени на Международном музыкальном конкурсе по видеозаписям в Женеве и на Международном очном музыкальном конкурсе «Я могу!» в Казани.
Также ответственный секретарь КДНиЗП И. Н. ГРИГОРЬЕВА доложила о работе по вовлечению несовершеннолетних в кружковую деятельность, спорт. Одной из основных задач комиссии по делам несовершеннолетних является профилактика безнадзорности, совершения правонарушений и преступлений, поэтому субъектами профилактики большое внимание уделяется занятости подростков.
На данный момент на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит девять подростков, пять из них посещают спортивные секции, которые функционируют на базе ФОКа. Кроме того, подростки привлекаются к волонтерской деятельности, участвуют в субботниках, массовых районных мероприятиях и акциях.
Татьяна КИСЕЛЕВА
Comments: