№14 (10362)   13 апреля  2018

 

На очередном производственном совещании
в зале заседаний администрации района с докладом
на тему «О работе ГКУ «Центр занятости населения Западнодвинского района» за 2017 год.
Проблемы и перспективы развития»
выступила руководитель учреждения Н. И. ЗУЕВА.


Она сообщила, что в 2017 году Центром занятости были оказаны различные государственные услуги четырем тысячам граждан. 936 из них получили услуги в подборе подходящей работы. Безработным признан 351 человек (в 2016 – такое же количество), среди которых: 101 – проживающий в сельской местности, 73 – граждане, испытывающие трудности в поиске работы (многодетные, выпускники учебных заведений, инвалиды и т.д.), 64 – стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, 53 – граждане предпенсионного возраста, 40 – впервые ищущие работу.
По состоянию на 01.01.2018 г. статус безработного имели 139 человек (42 из них – жители сельской местности). На учете в целях поиска работы состояли 114 человек. Из них 60 – уволенные по собственному желанию, 18 – уволенные в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности штата, 21 – стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, 9 – граждане, впервые ищущие работу.
Уровень регистрируемой безработицы в районе в течение 2017 года постепенно снижался: с 2,46% (по данным на 1 января 2017 года) до 1,49% (по данным на 1 января 2018 года). Средний показатель по области на 01.01.2018 – 0,8%.
В 2017 году заявленная работодателями в органы службы занятости потребность в работниках составила 1210 единиц. На 1 января 2018 года в базе данных находилось 70 вакансий – больше, чем на начало 2017 года.
В течение прошлого года в Тверской области и, соответственно, в Западнодвинском районе в целях регулирования рынка труда реализовывался ряд программ, в том числе, государственная областная программа «Содействие занятости населения Тверской области» на 2017-2022 годы, в рамках которой проводятся мероприятия активной политики занятости, а также направленные на предотвращение роста напряженности на рынке труда и содействие добровольному переселению в Тверскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Все мероприятия, которые были намечены на 2017 год, за исключением трудоустройства инвалидов (в связи с жесткими требованиями, предъявляемыми к участникам программы), выполнены.
Всего за отчетный период было трудоустроено 667 человек из числа обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. Из безработных трудоустроено порядка 170 человек. Возможность временного трудоустройства была предоставлена: 94 человекам – на общественных работах, 85 несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет – в свободное от учебы время, а также гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. Содействию занятости последних уделялось особое внимание: в 2017 году таких было трудоустроено 17 человек с материальной поддержкой доходов за счет средств областного бюджета на период временных работ. Три выпускника учебных заведений трудоустроены по программе стажировки с возмещением затрат работодателя на заработную плату.
Зарегистрировали в 2017 году собственное дело с получением единовременной финансовой помощи на открытие предпринимательской деятельности 12 бывших безработных. Виды предпринимательской деятельности: грузоперевозки, услуги по ремонту автотранспорта, производство свинины, пчеловодство, изготовление продуктов японской кухни, торговля.
Было организовано четыре ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, которые посетили 326 человек. В результате каждый третий участник мероприятия нашел работу.
В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда по направлению органов службы занятости прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование 56 безработных граждан. Четыре женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетия повысили свою квалификацию. Более 460 человек (из них 110 – учащиеся образовательных учреждений) получили госуслугу по профессиональной ориентации. Безработным гражданам было оказано 57 услуг по социальной адаптации на рынке труда и по психологической поддержке. 12 человек направлены на пенсию по старости досрочно.
Мобильным офисом службы занятости в 2017 году было осуществлено 24 выезда. В результате более 130 граждан, в том числе, проживающие в отдаленных сельских населенных пунктах, получили услуги в сфере содействия занятости.

 

 

Елена ТИХОНОВА

Comments: