№12 (10360)   30 марта  2018

DSC 0140

26 марта на производственном совещании в администрации района был заслушан доклад заведующего отделом ГО и ЧС, мобилизационной подготовки
А. Н. МАКСИМОВА «О мероприятиях по безопасному прохождению весеннего паводка на территории Западнодвинского района в 2018 году».



В начале своего выступления Александр Николаевич отметил, что все мероприятия по безаварийному пропуску весеннего половодья спланированы в соответствии с требованиями федерального, регионального законодательства и методическими рекомендациями МЧС России по Тверской области.
При превышении критического уровня воды в зоны возможного подтопления попадают населенные пункты: город Западная Двина и поселок Велеса. В городе традиционно прогнозируется четыре зоны подтопления: ул. Дачная, ул. 8 Марта, ул. Набережная и ул. Текстильная. В зонах подтопления располагается 46 домов, в которых проживают 110 человек. В п. Велеса по предварительным прогнозам возможно подтопление двух одноквартирных домов, в которых проживают пять человек.
Как сообщил А. Н. Максимов, мониторинг уровня поднятия воды осуществляется силами отдела ГО и ЧС ежесуточно. Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой на территории района имеется стационарный гидрологический пост, расположенный на берегу реки Западная Двина в районе ул. Льнозаводской. Информация об уровне воды ежедневно доводится до главы района. На территории района также располагается одно гидротехническое сооружение на ручье Климовка в дер. Ефремово (Западнодвинское с/п). По состоянию на 26 марта уровень реки Западная Двина составлял 181,8 см (данные гидрологического поста) при критической отметке 183,91 см. Ледохода на реке не наблюдается.
Выполнены следующие противопаводковые мероприятия: издано распоряжение администрации района «О прохождении неотложных мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья», которым утвержден план подготовки к прохождению весеннего половодья. 6 марта проведено заседание КЧС и ОПБ Западнодвинского района вместе с руководителями организаций, привлекаемых к ликвидации последствий весеннего паводка; утвержден порядок эвакуации населения из зон подтопления; определен и подготовлен пункт временного размещения населения – здание общежития ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалева» – вместимостью 120 человек.

Кроме того, создано три врачебно-сестринских бригады в ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ» на случай возникновения чрезвычайных ситуаций; создана группировка сил и средств, а также проведен смотр-тренировка с участием оперативных служб и организаций, входящих в состав группировки сил и средств, и другие мероприятия.
Сотрудниками отдела ГО и ЧС проведен подомовой обход в предполагаемых зонах подтопления, жителям вручены памятки о том, как действовать в случае угрозы подтопления.
21 марта ГУ МЧС России по Тверской области проводилась плановая проверка нашего муниципального образования на предмет готовности к безаварийному пропуску весеннего половодья в 2018 году. По результатам проверки Западнодвинский район был оценен как «ограниченно годен».
Содокладчиком А. Н. Максимова выступил заведующий отделом по дорожному хозяйству, транспорту, энергетике и связи администрации района А. В. БОРОНЕНКОВ. Его доклад касался сохранности дорог в Западнодвинском районе в весенний период.
Как сообщил Артур Владимирович, на основании распоряжения главы Западнодвинского района №65 от 22.03.2018 года создана комиссия по обследованию состояния улично-дорожной сети района: дорог второго, третьего класса, а также внутрипоселенческих дорог. Целью работы комиссии является принятие мер по вводу временного ограничения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в период возникновения неблагоприятных климатических условий. Комиссия начала свою работу 26 марта с. г.
А. В. Бороненков отметил, что с 2014 года исполнительным органам власти запрещено перекрывать дороги, т. е. устанавливать шлагбаумы, выставлять посты, препятствовать движению автомобилей. О введении ограничения движения свидетельствуют соответствующие дорожные знаки. Поэтому единственная структура, которая может воздействовать на водителей не только словом, – ОГИБДД. Но штрафы за это нарушение ничтожны.
– Остается надеяться на совесть предпринимателей и руководителей лесозаготовительных предприятий, – продолжил Артур Владимирович, – и обратиться к ним с просьбой временно ограничить перевозку древесины, чтобы сохранить дороги района.
Что касается улично-дорожной сети в г. Западная Двина, то, по мнению докладчика, состояние ее после зимы ухудшилось. Как только установятся положительные температуры, в городе начнется ямочный ремонт дорожного полотна. С этой целью уже заключен муниципальный контракт с ООО «НОВь». Запланирован ремонт 1168 кв. м дорог, срок окончания работ – конец апреля 2018 года.
Подводя итоги совещания, глава района В. И. Ловкачев предложил включить в перечень прогнозируемых зон подтопления в г. Западная Двина также ул. Парковую, еще раз проинформировать всех жителей, проживающих в зонах подтопления, о тех действиях, которые они должны предпринять в случае наступления половодья, и уточнить среди них число пенсионеров, инвалидов и детей.
Глава района обратил внимание присутствовавших на важность обсуждаемых вопросов, на необходимость четкой и слаженной работы всех служб в период весеннего половодья.
В конце совещания был проанализирован журнал обращений граждан на телефон «06», по всем заявлениям были приняты соответствующие решения.

 

Юлия РЕЧИСТЕР

Фото А. Зябкиной

Comments: