№9 (10357)   7 марта  2018

5 марта состоялось еженедельное совещание с аппаратом управления администрации района. На повестке: «Оказание муниципальных услуг населению Западнодвинского района в режиме «одного окна». Новые услуги. Проблемы и пути их решения».


С докладом по теме выступила заведующий Западнодвинским филиалом ГАУ «Многофункциональный центр» Е. Г. КОШКИНА.
Елена Геннадьевна сообщила, что за 2017 год Западнодвинским филиалом МФЦ было оказано 7435 услуг. Из них: 5422 – федеральные услуги, 987 – региональные, 1026 – муниципальные. За отчетный период специалистами филиала было сделано 1407 межведомственных запросов, что на 10% больше, чем в прошлом году.
В перечне оказываемых населению услуг – 80 федеральных услуг, наиболее востребованными из которых являются: предоставляемые службами Росреестра, кадастра и картографии, Фонда социального страхования, Министерства внутренних дел, Миграционной службы, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда.
Региональных услуг в перечне 150. В основном, это услуги, предоставляемые центром социальной поддержки населения и Комплексным центром социального обслуживания населения. Также поступали обращения по поводу получения либо обмена охотничьих билетов, по замене прав тракториста-машиниста.
14 муниципальных услуг в МФЦ оказываются в соответствии с заключенным соглашением между ведомством и администрацией района. Одна из самых популярных услуг – выдача справок по запросам муниципального архива. Единичные обращения поступали по вопросам постановки ребенка на учет в дошкольное учреждение, выдачи разрешения на строительство и градостроительного плана.
Несмотря на все положительные моменты, в работе учреждения есть и некоторые проблемы, но они носят временный характер. Так, например, в прошлом году во многих филиалах МФЦ была приостановлена выдача паспортов гражданина РФ. Работа по этому направлению возобновится, как только будут закуплены пломбировочные устройства со специальной маркировкой.
Активно в прошлом году отработала мобильная группа Западнодвинского филиала МФЦ. В этом году мобильные группы также будут выезжать в сельские поселения района в соответствии с установленным графиком. Мобильные бригады Западнодвинского филиала МФЦ работают не только на территории Западнодвинского района, еженедельно они обслуживают и соседний Жарковский филиал МФЦ.
В своем выступлении Елена Геннадьевна также отметила, что сейчас по соглашению с ЦИК МФЦ области впервые принимают участие в выдаче заявлений о голосовании на выборах Президента РФ. С 31 января сотрудниками Западнодвинского филиала уже принято 36 подобных заявлений от граждан.
Содокладчиком по данному вопросу выступила начальник отдела по вопросам миграции (ОВМ) МО МВД России «Западнодвинский» С. Г. Тихомирова. Светлана Геннадьевна отметила, что показатели по оказанию паспортно-регистрационных услуг, которые предоставляются гражданам в ОВМ, выполнены в полном объеме, нареканий со стороны граждан и руководства нет. Также в прошлом году сотрудники отдела продолжали работу по выявлению нарушений миграционного законодательства.
Затем с докладом «О взаимодействии администраций поселений с ГАУ «МФЦ» выступила заведующий отделом экономики, инвестиций и муниципального заказа С. В. Антонова. Светлана Васильевна сообщила, что соглашение о взаимодействии администрации Западнодвинского района с западнодвинским филиалом МФЦ заключено в апреле 2013 года. По мере происходящих изменений, касающихся муниципальных услуг, заключаются дополнительные соглашения. С целью увеличения перечня муниципальных услуг, оказываемых на базе МФЦ, отделом экономики администрации района разработана «Дорожная карта», мероприятия которой предусматривают консультирование сотрудниками отдела экономики, инвестиций и муниципального заказа администрации района специалистов МФЦ по вопросам предоставления муниципальных услуг, а также проведение обучающих семинаров. Также разработаны административные регламенты, технологические схемы предоставления услуг, переданные в МФЦ.
Подобная работа по оказанию муниципальных услуг на базе МФЦ должна быть проведена и главами поселений района. В качестве помощи подготовлен примерный перечень таких услуг, оказание которых предоставляется на базе МФЦ.
О работе в данном направлении рассказала и заведующий отделом комплексного развития моногородов и координации правовых вопросов поселений А. Н. Павлова. Она отметила, что в поселениях района главами администраций были приняты постановления с утвержденным перечнем муниципальных услуг, которые будут предоставляться, в том числе, на базе МФЦ в режиме «одного окна». После утверждения регламентов в установленные законом сроки с муниципальными образованиями нашего района также будут заключены соответствующие соглашения.

Татьяна КИСЕЛЕВА

Comments: