№4 (10352)   2 февраля  2018

На очередном совещании в администрации района «О результатах диспансеризации и иммунизации населения Западнодвинского района в 2017 году» рассказал и. о. главного врача ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ» В. М. ЕГОРОВ.


В своем докладе он отметил, что в 2017 году диспансеризации подлежали 2500 человек (913 мужчин и 1587 женщин). Из них прошли ее 1723 человека (645 мужчин и 1078 женщин). Из этого количества обследованных 73 человека прошли второй этап диспансеризации (проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования).
Владимир Михайлович объяснил, что любой гражданин, имеющий полис ОМС, может пройти диспансеризацию раз в три года. В случае, если пациент желает осуществить диспансеризацию внепланово, в течение года он может пройти бесплатный профилактический осмотр при обращении в поликлинику или к врачу общей практики по месту жительства или месту прикрепления.
Для выполнения услуг, отсутствующих в ЦРБ (в части проведения диспансеризации), были заключены договоры с Нелидовской ЦРБ, Тверским онкологическим диспансером, Медицинским центром им. В. П. Аваева на проведение маммографии, анализов на ПСА и цитологию.
К работе по диспансеризации были привлечены фельдшеры ФАПов, врачи общей практики, кабинеты профилактики ЦРБ, клинико-диагностическая лаборатория и специалисты параклиники.
В результате диспансеризации к первой группе здоровья (граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска таких заболеваний, которые не нуждаются в диспансерном наблюдении) были отнесены 253 человека.
Ко второй группе здоровья (не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний; высокий или очень высокий сердечно-сосудистый риск; выявление ожирения или гиперхолистеринемии с уровнем выше 8 ммол/л; курение больше 20 сигарет в день; злоупотребление алкоголем) отнесены 559 человек.
К третьей «А» группе здоровья отнесены 766 человек (имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном дообследовании).
К третьей «Б» группе здоровья отнесены 145 человек (граждане, не имеющие хронических неинфекционных заболеваний, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания им специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании).
В ходе проведения диспансеризации было зафиксировано 736 случаев отказа граждан от отдельных видов медицинских вмешательств (прохождение флюорографии, маммографии,  ультразвуковой диагностики, анализов на цитологию). 282 человека отказались от диспансеризации в целом.
Для диспансеризации на селе были использованы мобильные группы с привлечением врачей общей практики, акушерок, лаборантов и медсестры кабинета ЭКГ. В ФАПах план диспансеризации выполнен на 100%.
Для проведения маммографии в феврале и октябре 2017 года была привлечена передвижная установка из медцентра им. В. П. Аваева. В результате осмотрены 103 женщины. Еще 141 женщина прошла обследование в Нелидовской ЦРБ.
В. М. Егоров назвал основные причины невыполнения плана диспансеризации:
– низкая активность граждан;
– отсутствие мотивации к прохождению обследований/дообследований;
– незаинтересованность руководителей предприятий в обследовании работников;
– отсутствие централизованного подвоза в ЦРБ.
В целях максимального охвата населения диспансерными осмотрами в поликлинике была организована трансляция информационных видеороликов о проведении диспансеризации взрослого населения. Кроме того, вся необходимая информация имеется на сайте учреждения и Министерства здравоохранения.
И. о. главного врача Западнодвинской ЦРБ особо подчеркнул, что регулярное прохождение диспансеризации и больший охват населения позволят уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся на данный момент основной причиной инвалидизации и летальных исходов.
Обследования, которые можно бесплатно пройти за один день, кому-то могут продлить жизнь на годы.
Что касается плана по иммунизации, в районе он выполнен на 100%.
Отвечая на вопросы присутствовавших, В. М. Егоров призвал всех граждан после сдачи необходимых анализов интересоваться их результатами у участкового врача.

Елена ТИХОНОВА

Comments: