На контроле у главы
- Подробности
- Категория: На контроле у главы
№3 (10351) 26 января 2018
22 января состоялось очередное еженедельное рабочее совещание с аппаратом администрации района. С отчетом «О демографической ситуации в Западнодвинском районе за 2017 год» выступила заведующая отделом ЗАГС Т. Г. КОШКИНА.
Татьяна Геннадьевна проинформировала, что в нашем районе на 1 января 2017 года проживали 13740 человек (данные отдела статистики). Из них – 6408 мужчин и 7332 женщины.
В прошлом году в районе было зарегистрировано 108 актовых записей о рождении (в 2016 г. – 134). За этот период родились 50 мальчиков и 58 девочек. Если в последние годы среди новорожденных лидировали мальчики, то в 2017 г. их «победили» девочки, которых стало на восемь больше. Также уже второй год подряд в семьях нашего района рождаются двойняшки (три семьи).
Родители тщательно выбирают имена для своих малышей, поэтому повторяются они редко. Но все же самыми популярными в минувшем году стали мальчики с именами Иван, Дмитрий и Илья; у девочек лидируют имена Виктория, Екатерина и Мария. При регистрации рождения наблюдается положительная динамика – с каждым годом все больше родителей решаются на рождение второго ребенка и последующих детей.
За 2017 год было зарегистрировано 280 смертей (умерли 144 человека мужского пола, 136 – женского пола). Структура смертности населения за последние годы существенных изменений не претерпела: по-прежнему на первом месте остаются сердечно-сосудистые заболевания и заболевания, связанные с кровообращением. На втором месте – люди преклонного возраста с диагнозом «старость»; на третьем – умершие от онкологических заболеваний (12% от общего количества зарегистрированных смертей).
На территории района за 2017 год было заключено 62 брака, тогда как в 2016 г. – 79. К сожалению, этот показатель снижается с каждым годом. Статистика по расторжению браков в районе убедительно показывает, что большее количество разводов происходит у супружеских пар, где возраст супругов составляет от 25 до 39 лет. Именно этот возрастной период является самым опасным для распада семьи. В прошлом году был зарегистрирован 51 случай расторжения брака (в 2016 г. их было на 17 больше).
В заключительной части своего выступления Т. Г. Кошкина разъяснила следующий важный момент. В соответствии с Федеральным Законом «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 №143-ФЗ (ред. от 03.07.2016) местом регистрации рождения ребенка может быть и место прописки родителей, и место рождения ребенка (статья 15 п.1), что в последнее время приобретает все большую популярность. Ведь не секрет, что многие молодые семьи, прописанные в Западнодвинском районе, живут в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и других крупных городах. Следовательно, рождение детей происходит, как правило, там, и там же родители обращаются в отдел ЗАГС и регистрируют рождение своих детей. Для этого есть много причин: они не могут выехать с малышом по месту прописки или же хотят, чтобы в свидетельстве о рождении, а затем и в паспорте значился местом рождения не город Западная Двина, а, допустим, город Москва. Как раз по этой причине наш отдел ЗАГС показывает такую статистику актов регистрации рождения.
То же самое происходит и с браками. Ведь государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Теперь, как правило, молодые пары предпочитают неторжественную церемонию заключения брака. Поэтому они регистрируют свои отношения там, где живут и работают, а не приезжают домой к родителям, чтобы здесь сыграть свадьбу. Кроме того, как показывает практика, молодые люди в последнее время и вовсе не торопятся регистрировать официально свои отношения. Дело доходит до того, что родители приходят в ЗАГС устанавливать отцовство в отношении уже второго, а порой и третьего общего ребенка, но сами так и не состоят в браке.
Comments: