№49 (10346)   15 декабря  2017

 

11 декабря состоялось еженедельное совещание при главе района.
На повестке дня было два вопроса: «Моногород. Меры поддержки
и возможные перспективы»
и «Работа управляющих компаний на территории Западнодвинского района в 2017 году.
Планы и перспективы на 2018 год».


С докладом «Моногород. Меры поддержки и возможные перспективы» выступил глава администрации городского поселения г. Западная Двина В. А. СТАРЧЕНКО. Владимир Александрович напомнил присутствовавшим, что означает понятие «моногород». «Моногородами» называются города, построенные вокруг заводов, чтобы поддерживать их непрерывную работу. Всего в нашей стране 319 моногородов, в их числе и г. Западная Двина, в которых проживает порядка 14 млн человек. В настоящее время социально- экономическая ситуация в каждом таком городе неоднозначная. В одних положение экономики сложное, другие же стабильно развиваются.
С июля 2016 года Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте РФ выделил 11 национальных проектов, реализация которых имеет стратегический статус для государства. Данные направления будут способствовать экономическому росту, повышению качества жизни и благосостояния россиян.
Одно из стратегических направлений – модернизация моногородов. Для того чтобы реализовать социально-экономический потенциал моногородов, были сформулированы главные задачи проекта, а именно: создать условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса, создать новые рабочие места, сделать моногорода комфортными для жизни.
Под руководством Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева были определены конкретные целевые показатели программы «Комплексное развитие моногородов». Масштабная программа должна показать первые результаты уже в ближайшем будущем.
В ноябре команды пяти моногородов Тверской области прошли обучение по управлению монотерриториями в Московской школе управления «Сколково» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ. В ходе обучения представители монотерриторий осваивали передовые технологии управления, готовили проекты, направленные на решение задач в части привлечения инвестиций. Обучение в РАНХиГС проходила и успешно защитила свой проект команда из Западной Двины.
В ходе своего выступления В. А. Старченко представил присутствовавшим презентованный в «Сколково» проект по ремонту очистных сооружений и строительству завода в городе Западная Двина по производству биореагентов и биопрепаратов. Инвестором проекта является группа компаний «Водно-технический альянс» из г. Санкт-Петербурга. В завершение своего выступления Владимир Александрович отметил, что в настоящее время ведется работа над реализацией проекта.
С докладом по второму вопросу «Работа управляющих компаний на территории Западнодвинского района в 2017 году. Планы и перспективы на 2018 год» выступил представитель ООО «Зубцовская коммунальная система» С. Б. АЛЕКСЕЕВ. Сергей Борисович сообщил, что в настоящее время под управлением данной компании находится 12 многоквартирных домов. Общая площадь обслуживаемых жилых помещений составляет около 12,5 тыс. кв. м. В настоящее время основной задачей для компании является подготовка домов к безаварийному прохождению отопительного периода. С этой целью во всех домах ведутся работы по утеплению водяных счетчиков, ремонту систем отопления и кровли. Одной из основных проблем является ветхое состояние инженерных коммуникаций во многих обслуживаемых домах.
ООО «Зубцовские коммунальные системы» заключены договоры с Единым расчетно-кассовым центром и ресурсоснабжающими организациями, с ООО «Теплосети». В настоящее время на стадии согласования находится договор с ООО «Водоканал» и электриками.
С докладом также выступил директор ООО «Ремонтно-строительный участок» А. В. МАТВЕЕВ. Андрей Владимирович сообщил, что организация начала свою деятельность как Управляющая компания с октября текущего года. Сейчас на обслуживании ООО «РСУ» находится 85 домов. 57 из них уже занесены в реестр лицензий ГУ «Государственная жилищная инспекция» по Тверской области.
ООО «РСУ» готово принять на обслуживание и другие многоквартирные дома, которые до настоящего времени не определились с выбором управляющей компании. Все расчеты между ресурсоснабжающими организациями, ООО «РСУ» и жителями многоквартирных домов производятся через Единый расчетный кассовый центр.
В ходе своего выступления Андрей Владимирович также озвучил и некоторые существующие проблемы.
После выступления докладчиков подробные разъяснения о начислении платы за потребленные жилищно-коммунальные услуги дала присутствовавшая на совещании директор обособленного подразделения ООО «Единый расчетный кассовый центр» г. Западная Двина Е. Е. Виноградова. Елена Евгеньевна также сообщила, что для удобства жителей г. Западная Двина в субботу, 16 декабря, с 9 до 14 часов ООО «ЕРКЦ» будет осуществлять прием платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Татьяна КИСЕЛЕВА

Comments: