Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
№5 (10252) от 12 февраля 2016 года
22 ноября 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Михайловича ГЛОЗОВА, знатного нелидовского шахтера, Героя Социалистического Труда. Поскольку он является уроженцем Западнодвинского района, то мне захотелось рассказать читателям «Авангарда» об этом замечательном человеке. Я знаю, что в годы Великой Отечественной войны семеро западнодвинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. А бывший фронтовик Е. М. Глазов свой великий трудовой подвиг совершил уже в мирное время. Он тоже вполне заслуженно носил золотую награду Родины на груди. Ведь не зря говорят: «Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют!».
Е. М. Глазов родился 22 ноября 1915 г. в деревне Бабаново, она находилась на территории бывшего Бибиревского сельского округа, рядом с дер. Жар. С 14 лет стал работать на Западнодвинском лесокомбинате. Впоследствии трудился в Ленинграде и Москве. Во время Великой Отечественной войны участвовал в битве за Москву, прорыве блокады Ленинграда. День Победы встретил в Вене. Демобилизовавшись, Е. М. Глазов по партийной путевке приехал в Нелидово, где началось строительство шахт.
…Далекий послевоенный 1946 год. От поселка Нелидово осталось одно название. Несколько землянок, да три палатки в районе бывшей улицы Матросова, радиоузел напротив бывшего нарсуда – вот и все, что увидел Евгений Глазов. Бывшему фронтовику повезло – он попал в бригаду М. А. Корчебного, имевшего опыт шахтного строительства.
Из воспоминаний Максима Архиповича о тех суровых днях и о своем ученике Е. М. Глазове: «Проходку главного ствола шахты №1 производили вручную – кайлом и лопатой. Породу грузили в бадью и при помощи ворота поднимали наверх. В районе нынешнего поселка шахты №1 рубили ели и несли к стволу, так и крепили. Цемент нам доставляли, а камни дробили на щебень кувалдой. Песок первое время волочили на себе. Не было никакой механизации, бытовок. Не хватало спецодежды, резиновые сапоги никогда не просыхали, поэтому домой мы возвращались мокрыми и продрогшими. Вплоть до декабрьских холодов жить приходилось в палатках, отапливаемых печками-буржуйками. В этих условиях, – продолжает Максим Архипович, – Женя всегда был исполнительным, работал с огоньком. Заражал своей энергией товарищей. Добрая улыбка, веселая шутка были его неизменными спутниками. В феврале 1947 года бригада М. А. Корчебного прошла 28 погонных метров ствола. Невиданная по тем временам выработка! А вскоре сноровистый, думающий молодой шахтер сам становится вожаком первопроходческой бригады. Газеты тех лет много писали о Е. М. Глазове и его товарищах. Так, в «Великолукской правде» от 29 июня 1949 г. сообщалось, что его бригада выполнила месячное задание на шесть дней раньше срока. В ноябре 1948 г. лучшему горняку Е. М. Глазову (в это время он уже трудился на 2-й шахте) поручили сопровождать вместе с другими шахтерами первый эшелон нелидовского угля в Ленинград. Это было знаменательное событие. А в канун 1949 г. бригада Глазова, которая стала школой передового опыта, выполнила сменное задание на 300 процентов. Весной 1956 г. на шахте №5 он первым в системе Главцентрошахтстрой освоил щитовую проходку горизонтальных горных выработок. К шахтеру-первопроходцу пришли признание, почет, уважение, а затем и слава.
В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Евгений Михайлович дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, на протяжении многих лет был депутатом Нелидовского городского совета, депутатом ХХII съезда КПСС. Он с головой окунулся в новую, многогранную общественную деятельность депутата. Особо важным и сокровенным считал выполнение личных просьб избирателей. Как радовался Евгений Михайлович, когда удавалось помочь людям, когда стали появляться просьбы такого рода: помочь устроить ребенка в музыкальную школу, оказать поддержку в усыновлении детей.
В маленьком щитовом доме на улице К. Маркса, 5 поселка 2-й шахты, где жил Евгений Михайлович, самая большая комната служила приемной депутата. Вечером после возвращения с работы он часто заставал дома кого-нибудь из избирателей. Некоторые приезжали из соседних районов – Бельского, Западнодвинского и других, где тоже голосовали за него.
Из воспоминаний В. П. Самоучкиной: «К Евгению Михайловичу шли со своими просьбами и бедами из деревень, приезжали из других городов. И все находили приют в его скромном доме. Бывало, приезжих накормит, спать уложит и еще денег даст на обратный билет. Он любил делать людям добро».
Портрет нашего героя будет неполным, если не рассказать о Евгении Михайловиче как о человеке. Он был скромен, необычайно доступен в отношениях, общителен и доброжелателен. Щедрость его души проявлялась во всем. Закончив смену, он не уходил сразу домой, а помогал женщинам-бетонщицам. По-отечески оберегал маленьких худеньких мальчишек-подростков из горнопромышленной школы, частенько подставлял свое плечо под сошедшую с рельс вагонетку. «Ведь это еще дети», – говорил он.
Из воспоминаний А. Д. Дмитриева, ветерана шахтерского труда: «С Евгением Михайловичем мне довелось работать на строительстве 1-й и 2-й шахт. Не любил он халатного отношения к труду, учил бороться с этим и нас, молодых. Был со мной такой случай. Мы нарезали лаву, и я вместо сплошной затяжки боков горной выработки затянул крест-накрест. Подошел Евгений Михайлович, посмотрел на мою работу и спросил: «Где же ты, сынок, так научился работать?». Давно это было, а вот запомнилось. Он и пожурить мог по-доброму».
А вот что рассказал мне при встрече еще в 90-х годах почетный шахтер П. Г. Малиновский: «Евгений Михайлович очень любил природу, лес, хорошо знал грибные и ягодные места. Был заядлым охотником и рыбаком, занимался садоводством – помогал и мне прививать фруктовые деревья. Любил шутку. Помню, как в один из рождественских праздников он пришел к нам ряженым. Сколько было смеха! Это был душевный, честный и работящий человек».
У Евгения Михайловича были золотые руки. Он мог за одну ночь сплести знакомым корзинку для ягод, изготавливал прялки и другие предметы домашнего обихода, а для сына – клюшки и лыжи. Совсем недавно Анатолий Боборыкин, житель поселка 2-й шахты, с особым теплом поведал мне такой эпизод: «Евгений Михайлович катал нас, поселковых мальчишек, на своем новеньком мотоцикле с коляской, брал с собой на речку Тудовку ловить форель, учил прививать фруктовые деревья. Он называл нас: «мальчишки-дружочки». И было в этих словах уже взрослого мужчины столько нежности и признательности знаменитому шахтеру. Добрые чувства к Е. М. Глазову Анатолий пронес через всю свою жизнь. «Вы знаете, – сказал он мне при встрече, – не хватит самой большой газеты, чтобы рассказать о Евгении Михайловиче».
Социалистическое соревнование, новаторство, стахановские вахты – в этих словах-символах – жизнь и героическое прошлое наших отцов и дедов. Прошлое, которое сегодня по-разному вспоминают: кто со скептицизмом, а кто с ностальгией. По истечении многих лет мы восхищаемся подвигом наших шахтеров-первопроходцев, их имена навсегда должны остаться в памяти потомков.
Давно ушел из жизни Евгений Михайлович Глазов (он умер в 1974 году), но память о знатном шахтере, общественном деятеле и просто честном, скромном и добром человеке живет в нашем крае. И будет жить. Ведь он оставил после себя хорошие дела, от которых до сих пор исходит свет.
Г. В. ДРАНИШНИКОВА, краевед, г. Нелидово
Специально для газеты «Авангард»
Comments: