№48 (10295)   9 декабря  2016

 

Недавно житель нашего города А. В. Сушилов передал в дар музею дорогой и памятный его сердцу экспонат –
стабилизирующий парашют парашютной системы «Д 6».
Именно с ним офицер-десантник Сушилов, награжденный знаком «Ветеран ВДВ», совершил последний в своей военной карьере прыжок.

В десант Анатолий Викторович попал, можно сказать, случайно. Будучи курсантом Ленинградского артиллерийского училища, он подружился с двумя парнями из своего взвода, один из которых был настоящим «фанатом» ВДВ. Вот он и увлек своих товарищей заветной мечтой – служить именно в военном десанте. Но путь в этот элитный род войск, с которым Анатолий связал всю свою дальнейшую жизнь, оказался тернистым. На поданные рапорты курсантов-артиллеристов о переводе в «крылатую гвардию» они ответа так и не получили. Тогда, чтобы привлечь к себе внимание, друзья стали носить на своей курсантской форме эмблемы ВДВ, чем вызвали крайнее неудовольствие командира дивизиона – фронтовика, Героя Советского Союза. При встрече со смельчаками он сорвал с них эти эмблемы и приказал в течение 10 минут привести форму в полное соответствие с уставом. Но друзья не отступили от своего твердого намерения и написали письмо в Министерство обороны СССР, в котором изложили свою просьбу. И, как ни странно, ее удовлетворили. После успешного окончания знаменитого Рязанского училища ВДВ все трое верных друзей были зачислены в воздушный десант. Правда, они были отправлены служить в дальние гарнизоны. Лейтенант Сушилов начал службу с Узбекистана. Затем были другие южные республики – Таджикистан, Туркмения, Киргизия. Довелось ему послужить и на западных рубежах страны – в Литве, Латвии. И везде он прыгал с парашютом. А когда набрался опыта, стал инструктором – учил прыгать других.

P1300466
На мою просьбу рассказать о каком-нибудь интересном случае, связанном с парашютными прыжками, Анатолий Викторович ответил: «Таких случаев было много, вот один из них… Мы летим на АН-2, «кукурузнике». Он быстренько взлетал, выбрасывая парашютистов с небольшой высоты недалеко от аэродрома, а затем шел на посадку. Поэтому за день мы делали по два прыжка. Спортсменам-парашютистам, таким как мой непосредственный начальник, майор С. И. Батеев – мастер спорта, имевший на личном счету более двух тысяч прыжков, их количество нужно было для выполнения нормативов, а для нас, простых офицеров, это было и престижно, и приносило дополнительный заработок. Ведь за каждый прыжок доплачивали по 11 руб. 50 коп. Хуже всего было прыгать с АН-22. Самолет «пассажиры» покидали через раздвижные двери, и при выходе парашютист получал сильный аэродинамический удар. Однажды мне пришлось участвовать в массовом десантировании, когда парашютисты покидали «Антей» одновременно через три точки – боковые двери по обоим бортам машины и через заднюю аппарель для загрузки техники. Со стороны это выглядело эффектно, но в воздухе, естественно, образовалась куча-мала. При этом один военнослужащий погиб, после чего такие массовые прыжки запретили.
Вспоминается и еще одно чрезвычайное происшествие, связанное с прыжками. К нам в часть прибыл проверяющий генерал. День был ветреным, скорость ветра достигала 11 метров в секунду. Метеослужба заранее предупредила, что прыгать опасно. Но генерал уперся. Как же, он зря из Москвы летел? В итоге была дана команда производить десантирование. Прыгнул и я. Вверху еще обстановка терпимая, а вот внизу вижу тревожную картину: тащит парней по степи на непогашенных парашютах, как по льду. Я развернулся по ветру и коснулся земли. Но меня тут же рвануло вверх, и я запрыгал как мячик, а потом упал и меня потащило по траве на животе. Хорошо, ранее приземлившиеся товарищи поймали мой парашют и погасили купол. Помогло еще и то, что спереди находился запасной парашют, на котором я, собственно, и ехал все эти 200 метров. А вот одному из солдат не повезло. Когда его волокло по земле, он ударился о приземлившуюся ранее бронетехнику. Прыжки тут же прекратили.

Scan 20161124 090640
Всего за годы службы я совершил 245 прыжков. И последний прыжок перед увольнением в запас – именно с этим парашютом. Его мне разрешили забрать с собой в память о военной службе и родной воздушно-десантной дивизии».
Е. КОНОВАЛЬЦЕВ,
методист
историко-краеведческого музея

Comments: