Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
Недавно героиней одной из моих публикаций стала жительница г. Западная Двина Валентина Кирилова. В процессе нашей беседы Валентина Владимировна довольно подробно рассказала о своём отце – участнике Великой Отечественной войны, а также поведала удивительную историю из жизни своих родителей, доказывающую правоту известной поговорки «От судьбы не уйдёшь». Это и послужило поводом для написания небольшой статьи о них.
Владимир Семёнович РАДЕЦКИЙ, отец В. Кириловой, родился 4 июня 1921 года в д. Холм (ныне Западнодвинский округ). Окончил 4 класса, работал в колхозе. У родителей помимо Владимира было ещё и две дочери – Екатерина и Мария.
Когда началась Великая Отечественная война, 20-летнего парня забрали на фронт. В первом же бою он получил ранение и оказался в госпитале. Ранение оказалось настолько серьёзным, что бойца комиссовали и отправили в г. Горький (сейчас г. Нижний Новгород) – охранять пленных немцев в составе конвойных войск.
Там однажды он и познакомился с будущей женой – местной жительницей Ниной – в столовой, куда оба приходили обедать.
Нина родилась 5 декабря 1920 года в г. Дзержинск Горьковской (ныне Нижегородской) области в многодетной семье – у неё было три сестры и брат.
Девушка работала на телеграфе и была большой модницей, любила красиво одеваться: нарядные юбки-плиссе, шляпки, каблуки и ридикюль. Всё это, конечно же, произвело на деревенского парня неизгладимое впечатление.
После окончания войны, в 1945 году, молодые люди поженились, и новоиспечённый супруг привёз жену на свою малую родину – в отчий дом в д. Холм. Кстати, вся нарядная одежда переехала вместе с ней на новое место жительства, правда, так и осталась висеть в шкафу, потому как девушке пришлось заниматься обширным хозяйством, в котором были корова, поросёнок, куры, кролики и т.д.
Отношения невестки и свекрови, успевшей присмотреть для сына местную деревенскую девушку, не заладились с самого начала. И даже несмотря на то, что Владимир, стремясь свести к минимуму общение между ними, сделал отдельную пристройку к родительскому дому, где они с супругой поселились и где в 1946 году родилась их дочь Галина, потепления в отношениях двух женщин не произошло. Вследствие чего Ниной было принято непростое решение – вернуться вместе с маленькой дочкой на свою родину.
Возможно, гордость, обида на что-то или другие жизненные обстоятельства не позволили Владимиру удержать тогда жену от этого шага. Она уехала. И каждый из них какое-то время даже пытался наладить свою жизнь, начать всё «с чистого листа». И всё же спустя несколько лет он сделал первый шаг к примирению – супруги воссоединились, так и не сумев за это время забыть друг друга.
Правда, жить стали отдельно в д. Арбузово, где открылся новый лесоучасток. Окончив курсы водителей мотовоза, Владимир начал работать на вывозке леса.
В 1950 году у супругов родилась дочь Тамара, в 1953 – Татьяна, а в 1955 – Валентина. Отец, вспоминает Валентина, порой по-доброму сетовал на то, что сын, который, как он надеялся, продолжит фамилию, так и не появился.
В Арбузово их семья жила весело и дружно. Отец был гармонистом, весёлым, общительным человеком, желанным гостем на всех вечерах. Валентина помнит, как он сам готовил вкусное угощение – прямо на улице в большом чугуне варил раков, которыми с удовольствием приходили угощаться их соседи. Кроме того, Владимир Семёнович был заядлым охотником, рыболовом, пчеловодом, а также разводил кроликов.
Позже всё семейство переехало в п. Дачный Шараповского с/с. Там в новом лесоучастке глава семьи работал на трелёвочнике, вальщиком леса. Оттуда, честно отработав положенное количество лет, вышел на пенсию.
Валентина Владимировна рассказывает, что после ранения, полученного на войне, в теле отца оставались осколки. Боль беспокоила его, не давая спокойно жить.
Умер Владимир Семёнович Радецкий 15 ноября 1993 года в возрасте 72 лет. Чуть раньше, в свой день рождения, 5 декабря 1989 года скончалась его жена.
Мне так понравились строчки «Жизнь, словно море – в ней разные краски…» из встреченного мною однажды на просторах интернета стихотворения. И ведь действительно, были в жизни наших героев самые разные события – какие-то из них были подобны гладкому штилю, другие – могучему шторму, но супруги вместе стойко переживали их.
Елена ТИХОНОВА
Фото из архива В. Кириловой
Comments: