Доброволец2

С древних времён известно, что пожар – крайне опасное явление, жестокое и враждебное всему живому. До начала XIX века Тверь подвергалась испытанию огнём 17 раз. Один из самых крупных пожаров был в 1763 году, когда огонь уничтожил практически весь город Тверь. В 1392 году полностью сгорели деревянные постройки города Кашин, а в 1774 году – город Ржев. В 1300 году полностью выгорел город Торжок, в 1637 году огонь чуть не уничтожил всю Старицу.


Географическое положение Твери, близость к двум политическим центрам России играло определяющую роль в организации пожарного дела. Первой пожарной командой в России стала пожарная команда города Осташкова. Официальной датой создания Осташковской добровольной пожарной команды считается 21 декабря 1843 года (в 2023 году исполнилось 180 лет со дня её образования). В то время по всей стране создавались штатные пожарные команды из числа нижних воинских чинов, для Осташкова было сделано исключение – команда формировалась из обычных граждан. Хорошо зарекомендовавшая себя Осташковская команда была официально признана и юридически оформлена. По её примеру стали создаваться пожарные команды и в других уездах. Тверское добровольчество переживало и взлёты, и падения. Многие страницы его истории не пожалело время.
Порядка 46% всех пожаров происходит в сельской местности, и чем более удалён населённый пункт от административного центра, тем больше нужно времени подразделениям профессиональной пожарной охраны, чтобы добраться к месту пожара. И вот тут им на помощь приходят добровольные пожарные команды!
В настоящий момент на территории Западнодвинского муниципального округа осуществляют свою деятельность четыре добровольные команды, дислоцирующиеся в следующих населённых пунктах: д. Севостьяново, д. Бенцы, д. Макеево, д. Бибирево.
Основными задачами добровольной пожарной охраны являются обеспечение нераспространения пожара до прибытия подразделений профессиональной пожарной охраны и профилактическая работа среди населения по противопожарной безопасности.
Добровольные пожарные команды осуществляют свою деятельность в отдалённых населённых пунктах, и в большинстве случаев первыми прибывают на пожар, что помогает остановить распространение огня. Бывают случаи, когда добровольцы тушат пожар своими силами, до приезда подразделений профессиональной пожарной охраны.
Для добровольных пожарных Тверской области полагается материальное вознаграждение за участие в мероприятиях по тушению пожаров до 600 рублей за выезд.
За участие добровольного пожарного в мероприятии по тушению пожара, проводимом в соответствии с приказом территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, о приведении в повышенную готовность соответствующего пожарно-спасательного гарнизона, осуществляется выплата в размере 600 рублей за первые сутки, 300 рублей – за каждые последующие сутки.
Быть добровольным пожарным – звучит гордо и почётно!

Доброволец
Хотите присоединиться к обществу добровольных пожарных Западнодвинского муниципального округа? Тогда обращайтесь в 30 пожарно-спасательную часть 4 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Тверской области по адресу: г. Западная Двина, ул. Спортивная, д. 1.
Пётр КУЛЕШОВ,
доброволец-пожарный
ДПК «Севостьяново-Спас»

Comments: