IMG 4435

У каждой матери свой секрет воспитания детей, а у кого-то и вовсе нет никаких секретов: пусть растут и взрослеют сами, сами ищут свою дорогу в жизни. У каждой матери свои примеры и ориентиры: родители, знакомые, подруги.
Одного рецепта для всех: как быть лучшей мамой для своего ребёнка, не существует, но пример жительницы Западной Двины Марины ТИХОМИРОВОЙ может вдохновить многих.
У Марины двое детей: Анна, семиклассница, и Ярослав, который учится в четвёртом классе.

Те, кто лично знают Марину и её детей, часто спрашивают у неё: как вы всё успеваете? Ведь помимо учёбы в школе, Ярослав, например, занимается в футбольной секции и вместе с командой и тренером постоянно участвует в различных спортивных турнирах, а также уже третий год серьёзно учится играть на губной гармошке, занимаясь индивидуально с преподавателем. Интересы и занятия Анны ещё шире. В школе она – отличница. Но у неё получается совмещать и учёбу, и занятия творчеством. Она играет на разных музыкальных инструментах: на гитаре, на гуслях, на укулеле. Уже семь лет занимается в вокальной студии «Незабудки» в нашем Культурно-досуговом центре. Делает pop-up книги, то есть книги с объёмными трёхмерными подвижными иллюстрациями на основе бумажных конструкций. Сейчас вместе с учителем технологии СОШ №2 Татьяной Архиповой они готовят проект для участия в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников – тоже книгу в стиле pop-up. Одно из новых увлечений Ани – литературное творчество. Она занимается в онлайн-школе юного писателя и мечтает написать и издать собственную книгу рассказов.
Поэтому нам тоже хочется узнать у Марины:
– Так как же вы всё успеваете?
– Детям очень нравится то, чем они занимаются. Когда сын объявил мне, что хочет играть в футбол, я была шокирована, если честно. У меня самой два брата, которые просто бредили футболом и гоняли мяч везде, в том числе и дома. Поэтому футбол – это, прямо скажем, не то, о чём я мечтала для Ярослава. Но желание его поддержала. У них под руководством тренера М. Гоголева сложилась очень дружная команда, ребята уже многого добились. А вот научиться играть на губной гармошке я ему предложила сама. Мне очень хотелось, чтобы они с Аней могли составить дуэт, чтобы у Ярослава тоже было музыкальное развитие. Но так как посещать школу искусств он категорически отказался, что для мальчишки его темперамента вполне объяснимо, я выбрала для него занятия он-лайн. С Аней всё по-другому. Она очень творческая, ей всё интересно. Большинство её занятий проходит дистанционно, с ней занимаются профессиональные педагоги – все они молодые, активные, увлечённые своим делом. Они и её вдохновляют, заряжают своим интересом к творчеству.

IMG 4444
– Марина, ты всегда сама находишь занятия для детей и выстраиваешь весь процесс обучения?
– В большинстве случаев, да. Мне это нравится, потому что я учусь вместе с ними. В моём детстве у меня, как и у многих моих ровесников, выросших в небольшом городе, не было столько возможностей для собственного развития, как у нынешних детей. Сейчас, даже живя в глубинке, ты не ограничен в своих занятиях и увлечениях. И я стараюсь дать детям максимальную свободу выбора. Сначала сама «мониторю» разные предложения, а потом уже предлагаю сыну и дочери новые «активности» в соответствии с тем, чем они увлекаются в данный момент. Вот сейчас Аня увлечена писательством, поэтому я нахожу для неё информацию об авторах, о литературных стилях, о курсах для начинающих авторов, а также контакты издательств, где можно будет издать её будущую книгу. Я полностью вовлечена в жизнь детей и в их занятия.
– Конечно, некоторые наши читатели сейчас начнут возражать, что Марине легко так говорить, ведь она не ходит каждый день на работу, и занята лишь домом и детьми. Как ты считаешь, есть ли взаимосвязь между наличием у матери свободного времени и успехами ребёнка?
– Не буду спорить, у меня больше времени, которое я могу потратить на детей, их учёбу и увлечения, чем у работающих мам. Но это свободное время каждый тратит по-своему. Кто-то проводит его в постоянных хлопотах по хозяйству или в телефоне, удивляясь потом, почему ребёнок ничем не интересуется и не увлекается. Это точно не мой случай. Моя задача, как матери, – дать своим детям максимум возможностей для собственной реализации.
– Подобные задачи требуют самодисциплины и организации, одним словом, эффективного менеджмента.
– Согласна. Каждый наш день чётко распланирован. С утра – уроки в школе, а потом дополнительные занятия по графику и, конечно, время на еду и на отдых. Я сама составляю расписание для Ани и Ярослава. По-другому нельзя, если ты хочешь многое успеть. Я всегда говорю дочери, когда она рассказывает мне, что какая-нибудь девочка ничем не занимается: «Если бы она была моим ребёнком, она была бы такой, как ты. Ей просто не дают тех возможностей, которые есть у тебя». Все дети талантливы, просто им надо помочь проявить свои способности. Это и есть задача родителей. Сейчас возможности у всех равные благодаря Интернету. Для кого-то Интернет – зло, а для нас – это новые горизонты, это мир без границ. Мои дети тоже любят «посидеть» в телефоне: поиграть, пообщаться в чатах. Это часть их жизни. Но это не мешает их занятиям.
– Марина, каким ты видишь их будущее?
– Про Ярослава ещё рановато что-то говорить. А с Аней мы сделали выбор в пользу лингвистики. Она помимо английского языка изучает немецкий, испанский, немного китайский. Раз в неделю занимается древнерусским языком и латынью. Ей нравится, у неё получается, думаю, это её сфера.
– Марина, на мой взгляд, ты – пример такой современной мамы: не просто любящей, заботливой, но очень организованной, нацеленной на успех, ставящей перед собой чёткие цели. Каковы твои принципы, которых ты придерживаешься в отношениях с детьми?
– Главное для меня – то, что я их чувствую, понимаю, слушаю, разговариваю с ними, обсуждаю какие-то ситуации, объясняю свои решения, я с ними в контакте. У меня всегда есть на них время, потому что, чтобы чувствовать детей, надо быть с ними чаще. Всё это мой собственный опыт, я не читаю никакой специальной литературы, нет, я сама делаю свои выводы. Когда-то, ещё до рождения Ани, я решила, что хочу быть идеальной мамой, и стараюсь следовать этому решению.
А мы поздравляем всех мам с Днём матери и желаем быть любящими и любимыми!
Беседовала Юлия РЕЧИСТЕР
Фото М. Мартыновой

Comments: