Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
У героини нашего рассказа долгая, нелёгкая, но достойная и, в общем-то, счастливая жизнь.
Антонина Кирилловна КОЗЛОВА родилась 17 ноября 1923 года в д. Щербино в многодетной семье. У Тони было две сестры и брат. Семья вела единоличное хозяйство, имела земельный надел, на подворье был домашний скот: лошадь, две коровы, поросята, куры.
Благодаря тому, что члены семьи много работали, жили они неплохо. Отец сам построил новый добротный дом. Однако вскоре глава семьи заболел и умер.
Когда началась коллективизация, в колхоз забрали их землю, а также лошадь и корову. Мама пошла работать в колхоз дояркой, а маленькая Тоня ей во всем помогала.
Время шло, дети подросли. Работали все по-прежнему очень много. Антонина окончила сельскую начальную школу и устроилась почтальоном. Младший брат Павел ходил в школу и во всем помогал матери. Старшие сёстры уехали в Ленинград: Мария стала медиком, Фаина трудилась в заводской столовой.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Страшное время – голод, холод, падающие с неба снаряды. Когда в деревню пришли немцы, они выгнали семью из дома, отобрали корову – хорошо, хоть их самих не тронули.
Пришлось домочадцам скитаться по родным и знакомым. Корова была самым ценным в то время, спасала семью от голода, и без неё дети могли просто погибнуть. Отчаявшись, Тоня с маленьким братом пошли к немцам – уговаривать вернуть им кормилицу.
Немцы накричали на них, один даже наставил на детей пистолет и закричал: «Вон! Руса! Пошли! Вон!» Но, видно, были всё же остатки человечности в душе у старого фрица – корову детям вернули.
Потом несколько месяцев животное пришлось прятать, пока в деревню не пришли наши солдаты. В доме, принадлежавшем семье, организовали штаб Красной Армии. Днём находиться в нём было нельзя, а вот ночевать семью пускали.
Запомнился Тоне и такой случай: когда она разносила почту, ей вдруг в ногу попал маленький камушек. Пятка воспалилась, боль была адской! Помогли страдающей девочке тогда врачи военного госпиталя – спасли ногу. До сих пор Антонина Кирилловна им за это благодарна.
В 1943 году в деревню приехали представители ФЗО (Школа фабрично-заводского обучения) из Рыбинска. Туда набирали ребят и девчат с начальным образованием, чтобы учить их делать снаряды. Они забрали с собой Тоню и её подругу. Девочки плакали от страха и горевали из-за расставания с семьёй и родным домом.
Когда приехали на место, встречающие посмотрели на «работниц» – такие те были маленькие, испуганные и истощенные, что, сжалившись, отправили их обратно. Добирались девочки домой сами. Где-то шли пешком, где-то ехали в товарных поездах. Ночевали в полях, по дороге просили у встречных людей еды – кто угощал хлебом, кто картошкой, кто солёной рыбой. Долго ли, скоро ли, но всё же добрались подружки до родного дома. А там, как известно, «и стены помогают».
Тяжело пришлось Антонине: сестра Мария воевала на фронте, другая сестра, Фаина, пережила все ужасы блокады Ленинграда. Мама, Антонина и Павел много работали в колхозе, восстанавливая народное хозяйство – вручную копали землю, жали зерно, косили сено. Воспоминания о тех временах можно описать двумя словами: трудно и голодно.
Осенью 1945 года Павла забрали на службу в армию. Четыре года он прослужил в Германии, а затем остался жить в Ленинграде. Там окончил институт и всю жизнь посвятил строительству атомных электростанций. У сестры Марии родился сын, и мама уехала к ней в Ленинград помогать растить внука. Антонина осталась одна...
Но ненадолго, потому как вскоре случай свел её с будущим мужем – Евгением Козловым. На танцах в сельском клубе её познакомили с высоким бравым солдатом, вернувшимся с фронта в родные края. Евгений Антонович прошёл в рядах пехоты всю войну. Дважды был ранен, участвовал во взятии Берлина. Имел много наград, в том числе орден Красной Звезды. Фронтовик решил обосноваться в колхозе, создать семью и зажить обычной мирной жизнью.
Молодые люди приглянулись друг другу. А в ходе дальнейшего общения решили создать семью.
Супруги Козловы построили новый дом. Всю жизнь оба проработали в колхозе «Родина». Антонина Кирилловна дояркой, а Евгений Антонович механизатором. В семье родились три дочери: Анастасия, Наталья и Тамара.
Анастасия живёт в Западной Двине. Она швея по профессии, и у неё золотые руки. Дочери Наталья и Тамара выучились в экономическом техникуме в Ленинграде. Тамара вышла замуж и осталась жить в Санкт-Петербурге, а Наталья по распределению уехала в г. Таллин (Эстония), где и сейчас живёт со своей семьёй. Несмотря на сложную политическую обстановку, проблемы с пересечением границ, Наталья и в этом году приезжала проведать маму – настолько сильны семейные узы.
А. К. Козлова счастливая бабушка и прабабушка – у неё шесть внуков и 11 правнуков. Все они выросли достойными людьми.
К сожалению, в 1977 году не стало Евгения Антоновича. Замуж Антонина Кирилловна больше не вышла – хранила верность своему Жене.
Были на её долгом жизненном пути и спокойные времена, были и тяжёлые: во время перестройки, когда экономика страны рушилась на глазах, а пенсию не платили, выручало женщину, привыкшую к тяжёлому крестьянскому труду, домашнее хозяйство. Антонина Кирилловна держала корову, сажала картофель, что было надёжным подспорьем.
Когда д. Щербино опустела, да и возраст стал давать о себе знать, мать переехала к старшей дочери Анастасии, где проживает и по настоящее время.
Пережитые тяготы, тяжёлый физический труд отразились на здоровье этого военного поколения. Нет уже в живых сестёр и брата А. К. Козловой. Но благодаря постоянной заботе дочери и своевременной помощи врачей Западнодвинской ЦРБ в своём преклонном возрасте живёт Антонина Кирилловна обычной жизнью и готовится отметить свой 100-летний юбилей в окружении родных и близких.
Она является «Ветераном труда», награждена несколькими юбилейными медалями «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Со слов бабушки записала и
подготовила Надежда Калинина
Фото М. Мартыновой
Comments: