киряева

Среди представителей старшего поколения есть немало таких людей, которые, несмотря на трудности и невзгоды, выпадавшие на их долгом жизненном пути, сумели с честью выдержать все испытания. Одна из них – жительница города Западная Двина Тамара Васильевна КИРЯЕВА.


Родилась она в Ленинграде. Когда 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз, девочке было всего четыре годика. Её семье довелось сполна испытать все тяготы и лишения длительной блокады – голод и холод, постоянные артобстрелы и бомбёжки. В начале 1943 г. из осаждённого, но непокорённого города по ледовой трассе Ладожского озера – «дороге жизни» – стали усиленно вывозить оставшихся жителей. В первую очередь эвакуировали воспитанников детских учреждений. До сих пор Тамара Васильевна без содрогания не может вспоминать, как одна из шедших впереди машин провалилась под лёд вместе с людьми.
На железнодорожной станции, находившейся на противоположном берегу Ладожского озера, притихших ребятишек посадили в вагоны-«теплушки» , и эшелон отправился в дальний путь на восток. Во время налёта фашистских самолётов, сбросивших смертоносный груз на движущийся поезд, половина вагонов была разбита, возникла паника. Никто не знал, кто из пассажиров, ехавших в других вагонах, погиб, а кто остался жив. Но после проведения ремонтно-восстановительных работ эшелон вновь продолжил движение.
И вот долгожданная конечная остановка. Прибывших эвакуированных мальчишек и девчонок распределили по разным детским домам. Тамара попала в один из тех, которые располагались в Горьковской области. Спустя некоторое время девочку-блокадницу случайно нашли родственники.
В начале 1945 г. Тамара с матерью и бабушкой вернулись в Ленинград, её отец и дедушка пропали без вести на войне. Их дом был разрушен во время бомбардировки, так что жить возвратившимся ленинградцам было негде.

Screenshot 20230925 095825 Gallery
Мать и бабушка устроились на работу в местный пригородный совхоз. А в 1949 г. семья переехала в Таллинн, так как народная молва донесла, что там продукты дешевле, а, стало быть, сытнее и легче жить. В Таллинне мать непродолжительное время работала на стеклодувном заводе. Потом в поисках больших заработков завербовалась на Урал, а Тамару отправили в тёплые южные края, на Кубань, к бабушкиной сестре. Правда, пробыла она там не долго, и вернулась к матери.
Когда девушка окончила семь классов, то хотела продолжить образование, окончить среднюю школу. Но за учёбу в старших классах тогда надо было вносить определённую плату. Хотя Тамара и относилась к категории детей, у которых отцы погибли на фронте, однако от платы за обучение не освобождалась, ведь её отец считался без вести пропавшим, и, соответственно, «бдительные» чиновники посчитали, что он не мог быть отнесён к разряду документально подтверждённых погибших воинов, со всеми вытекающими для его семьи последствиями. Поэтому со всей остротой встал вопрос: «Что же делать дальше?».
Тем временем в школу, где училась девушка, пришли три направления из ремесленного училища, которое находилось в Тбилиси. Причём, зачисляли в это учебное заведение только отличников, а, поскольку у Тамары в свидетельстве об окончании семилетки были только одни пятёрки, она решила ехать с подругами-отличницами в дальние края. Впоследствии ремесленное училище было реорганизовано в техникум лёгкой и пищевой промышленности. Так что через четыре года учёбы студентка получила диплом по специальности мастера-технолога по пошиву обуви.
Тамаре Васильевне пришлось жить и трудиться во многих городах Советского Союза. Например, вместе с мужем она работала на стройке в Ташкенте – город нужно было срочно восстанавливать после большого разрушительного землетрясения, произошедшего в 1966 г.
Жизнь распорядилась так, что в конце 70-х годов прошлого века хозяйка-судьба привела её в Западную Двину. Тамара Васильевна устроилась на деревообрабатывающий комбинат крановщицей, муж – в ПМК-6 «Калининмелиорация». Ему выделили под жильё небольшой деревянный домик на улице Текстильной, где и справила новоселье семья. Впоследствии он тоже трудился на ДОКе.

Screenshot 20230925 104054 Gallery
Тамара Васильевна сейчас находится на заслуженном отдыхе, но не привыкла скучать и сидеть без дела. По характеру она человек общительный, боевой. Несмотря на солидный возраст, по-прежнему занимается домашними работами, всегда в образцовом порядке содержит свой огород.
Есть у неё и верная спутница и давняя подруга – хорошая и душевная песня, которая, как говорится, «строить и жить помогает». Т. В. Киряева на протяжении 22-х лет участвовала в художественной самодеятельности родного предприятия и районного дома культуры, была солисткой хора. Активно участвовала в жизни районной ветеранской организации.
Тамару Васильевну можно с полным правом назвать счастливым и «богатым» человеком. У неё четыре дочери, семь внуков, девять правнуков, и, наверняка, будет ещё очередное приятное пополнение. В марте прошлого года она в большом семейном кругу отпраздновала свой 85-летний юбилей.
В преддверии праздника хочется пожелать Тамаре Васильевне здоровья, отличного настроения, ещё много светлых и радостных дней.
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: