Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
«Сколько цветов!» – первое, что непроизвольно вырывается у каждого из нас, когда мы заходим во двор к жительнице Западной Двины Наталье БУРШЕНКОВОЙ. Написать об этой трудолюбивой женщине и о главном результате её кропотливого труда – огромном и ярком цветнике – попросили соседи Натальи, которым уж очень захотелось, чтобы и остальные жители округа имели возможность оценить старания хозяйки обширного палисадника.
В своём уютном доме супруги Буршенковы живут уже 25 лет. Но разрабатывать цветник Наталья начала лишь восемь лет назад. Сначала знакомые подарили приглянувшуюся ей в их саду розу, потом она купила ещё одну, и понеслось…
Сейчас на участке Н. Буршенковой свыше ста сортов роз: Барок, Розариум Ютерзен, Эльф и многие другие, и порядка 15 – гортензий. Они, можно с уверенностью сказать, её главное увлечение. Но вообще на прилегающей к дому территории размером в 15 соток прекрасно соседствуют виноград, яблони, груши и пионы, цветная капуста и седум, пузыреплодник Диаболо, картофель и спирея, и многие другие растения и кустарники.
Всё это цветущее богатство хозяйка с удовольствием обозревает летними вечерами как с высокой и широкой веранды, так и сидя в уютном уголке, для которого муж Антон много лет назад сделал ей прекрасный подарок своими руками – прочные садовые качели.
Ухаживать за всей этой красотой – большой труд. Летом Наталья не выпускает из рук лейку, правда, нынче супруг сделал для её душистых «деток» капельный полив, пустив вдоль всего участка, практически через каждую клумбу, водопроводный шланг.
А уж когда наступает пора готовить растения к зимовке – Наталья берёт двухнедельный отпуск. Ведь каждое из них нужно обрезать, укрыть, чтобы и цветы, и кустарники спокойно перезимовали. Главными помощниками во всех огородно-садовых делах выступают муж и сын Родион.
Ещё одно увлечение Натальи Буршенковой – пение. К нашему удивлению, профессионально она нигде не занималась, при этом вокальные данные у неё отличные. Мы лично удостоверились в этом на Дне деревни Улин, родине супруга Натальи, где она исполнила для местных жителей и гостей праздника несколько песен. Кстати, женщина с удовольствием поёт как сольно, так и совместно с вокалистами из других стран при помощи специального приложения, установленного на её смартфоне. «Для души», – объясняет с улыбкой. А главная поклонница Натальи – её дочь Надежда.
Останавливаться на достигнутом Н. Буршенкова не собирается, сейчас в одном из уголков сада продолжается возведение новых конструкций – металлических арок для роз. Наталья признаётся – ей хотелось бы, чтобы её садом приходили любоваться ценители прекрасного. Она открыта для общения с цветоводами-любителями, с которыми можно обменяться опытом и, конечно же, черенками, семенами, луковицами растений и цветов.
Переговариваясь и продолжая восхищаться увиденным, возвращаемся к главным воротам, вновь расспрашиваем про увиденные здесь чуть раньше, в начале нашего визита, экземпляры. Она уверенно перечисляет: «Бадан, рододендрон, хосты, снежноягодник, вейгела, «бабочкино дерево» буддлея…» и с удовольствием рассказывает историю посадки каждого из них.
Да, в этот день мои познания в области ботаники серьёзно пополнились. Окрылённая увиденным и вооружившись новыми знаниями, почерпнутыми у Натальи, я спешу домой, предвкушая, как совсем скоро в моём палисаднике появится его первый зелёный житель…
Елена ТИХОНОВА
Фото Мадины Мартыновой
P.S. Если вы опытный цветовод-любитель и желаете обменяться опытом/своими экземплярами цветов и растений или просто, прочитав эту статью, захотели увидеть всё своими глазами, звоните нам, мы с радостью поделимся контактами Натальи.
Comments: