Купеев

В числе западнодвинцев, которым в День города 1 июля был вручён сертификат о занесении на Почётную Доску Западнодвинского муниципального округа, врач ультразвуковой диагностики (УЗД) ООО «Дент-Арт» Александр КУПЕЕВ  с большим опытом работы, хорошо известный жителям округа и зарекомендовавший себя как профессионал своего дела. Мы встретились с Александром Александровичем на его рабочем месте, чтобы расспросить о том, когда и почему он выбрал свою профессию, а также как оказался в Западной Двине.

Родился Александр Купеев в станице Архонской Пригородного района Северо-Осетинской АССР. Через несколько лет отца мальчика перевели на новое место работы в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ), куда он переехал вместе со своей семьёй. Там в 1970 году Саша пошёл в первый класс.
Учёба школьнику давалась легко, учился он хорошо. Над выбором будущей профессии начал задумываться уже в старших классах. Именно тогда и решил стать врачом. Упорно шёл к своей цели, усердно трудясь над освоением предметов, необходимых для поступления в мединститут. Кстати, представители медицинских специальностей в семье были: родные брат и сестра матери были врачами. Встречались такие примеры и среди других родственников.
После окончания школы в 1980 году Александр поступил в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. В качестве будущей специальности выбрал хирургию. С улыбкой рассказывает про свои студенческие годы, где были и поездки в летний период в составе стройотрядов на стройки республики, и практика в качестве санитара, медбрата, затем фельдшера, а на старших курсах – уже практически полноценного врача (но, конечно, под присмотром наставника), и посещение многочисленных научных кружков в стенах родного учебного заведения.
В 1986 году, когда выпускные государственные экзамены остались позади, А. Купеев по распределению отправился в Калининскую область. Здесь в Ржевской ЦРБ он в качестве интерна отработал год под контролем более опытного врача-наставника: вёл приём пациентов в поликлинике, а также занимался их лечением, оперировал.
Когда настало время определяться с выбором места будущей работы, по направлению поехал в Западную Двину. Устроился в Западнодвинскую районную больницу и отработал здесь 33 года.
Небольшое отступление. Изначально предполагалось, что А. Купеев, отработав в ЦРБ положенные три года, может в дальнейшем уехать в другой район или область. И он, возможно, так бы и поступил, но практически сразу по приезду в наш город Александр познакомился со своей будущей женой Маргаритой, они поженились и остались жить здесь. У супругов двое сыновей и трое внуков. А совсем недавно Купеевы отметили 35-летие совместной жизни.
В течение семи лет А. А. Купеев трудился хирургом в Западнодвинской ЦРБ, а в 1993 году по предложению тогдашнего главврача А. Е. Степанова параллельно освоил специальность врача-онколога. Спустя ещё три года переучился на врача УЗД, оставив хирургию. И вплоть до 2010 года совмещал эти две специальности. Но затем остановился на одной ставке – врача УЗД. Кроме того, с 2004 по 2014 годы А. Купеев был частично занят в Западнодвинском АТП: проводил необходимые предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей.
За долгие годы профессиональной деятельности Александр Купеев неоднократно награждался почётными грамотами и благодарностями министерства здравоохранения Тверской области, главы района, а также Почётной грамотой министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.
В 2020 году Александр Александрович ушёл из Западнодвинской ЦРБ и на данный момент работает врачом ультразвуковой диагностики в ООО «Дент-Арт».
Большой опыт работы, в том числе в области ультразвуковой диагностики, не одна тысяча благодарных пациентов, уважение коллег и западнодвинцев дают полное право на то, чтобы в этом году фотография А. Купеева была размещена на Доске Почёта нашего округа, как лучшее признание заслуг врача перед обществом.
Елена ТИХОНОВА
Фото Ольга Жуковой

Comments: