Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
Как известно, нынешний 2023 год указом президента В. В. Путина объявлен Годом педагога и наставника. В связи с этим мне хотелось бы рассказать о своей первой учительнице – Прасковье Ивановне АЛЕКСЕЕВОЙ, которая была преподавателем начальных классов городской средней школы (ныне Западнодвинская СОШ №1).
Это был умный, требовательный и в то же время добрый педагог, любивший детей. Она нас, своих учеников, которые сели за парты 1 сентября далёкого 1963 года, многому научила – читать и писать, выполнять домашнее задание, соблюдать дисциплину, слушаться старших. Как у неё хватало сил на всё это? Ведь тогда комплектовались большие классы, например, в нашем, 1 «б» был 41 (!) человек.
Прасковья Ивановна учила нас быть честными, добрыми, уважать людей почтенного возраста, не обижать слабых и маленьких, но в то же время уметь постоять за себя, когда мы вступим во взрослую самостоятельную жизнь. Ещё она часто говорила: «На всякое зло не отвечайте злом тем, кто его вам причиняет, будьте милосердными!»
П. И. Алексеева (её девичья фамилия была Балакирева) родилась в 1916 г. в деревне Яковлевское (ныне Западнодвинский сельский сектор), где жила вместе с родителями. Она выучилась в школе, затем окончила педагогическое училище и стала работать по полученной специальности.
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, а уже в августе Прасковья Балакирева была призвана Октябрьским районным военным комиссариатом в ряды Красной Армии, служила в штабе одной из частей. Воевала она на Западном, Украинском фронтах, дошла до Берлина, была награждена медалью «За боевые заслуги», имела звание младшего лейтенанта.
На войне Прасковья Ивановна познакомилась со своим будущим супругом Георгием Алексеевичем Алексеевым, который был уроженцем нашего района, а также её сослуживцем. Земляки сразу почувствовали взаимную симпатию друг к другу и больше не расставались, всегда держались вместе. В сентябре 1946 года они поженились, а, демобилизовавшись из армии, приехали в Западную Двину, где стали жить на улице Советской.
Прасковья Ивановна во время классного часа много рассказывала нам о том суровом и трагическом военном периоде своей жизни – что повидала, что пережила – и даже самые отчаянные озорники слушали педагога, затаив дыхание, в классе стояла идеальная тишина.
Мне особенно запомнился один из эпизодов её военных воспоминаний. Прасковье Ивановне довелось посетить концентрационный лагерь вскоре после того, как оттуда были изгнаны фашисты, освобождены и избавлены от верной смерти его узники. То, что она и её товарищи увидели там, едва переступив порог «фабрики смерти», повергло всех в настоящий шок. На территории лагеря, опоясанного колючей проволокой, были установлены огромные печи-крематории, где сжигали людей. В одной просторной комнате находилась большая «гора», сложенная из состриженных человеческих волос. В другой комнате рядами стояла обувь – мужская, женская и маленьких размеров, детская.
Наши мальчишки, слушая тогда рассказ учительницы, с трудом, но справились со своими эмоциями, сохранив внешнее спокойствие и выдержку, а мы, девчонки, от этих горьких воспоминаний долго плакали, настолько всё это нас тронуло. Вот какова суровая правда той далёкой войны.
Спустя много лет (в 70-ые годы) я встретила П. И. Алексееву нарядно одетой, с медалями на груди в нашем городском саду в День Победы и сфотографировала её. Мы хорошо пообщались, с удовольствием вспомнили незабываемые и чудесные школьные годы.
Прасковья Ивановна неоднократно нас наставляла: «Где бы вы, ребята, ни работали, какой бы высокий служебный пост ни занимали – всегда оставайтесь Человеком с большой буквы. Только тогда вас будут высоко ценить и уважать, и вы сумеете достичь многого в жизни».
Вот такие бесстрашные, умные, мудрые, терпеливые и замечательные наши педагоги. Мы, бывшие ученики Прасковьи Ивановны, всегда будем помнить своего дорогого и любимого учителя!
Татьяна ПЕТРОВА,
г. Западная Двина
Фото из семейного архива Т. Петровой
Comments: