Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
Елена ЗОТКИНА (АНДРЕЕВА) родилась и выросла в Западной Двине. Здесь она окончила среднюю школу №1, здесь мы с ней познакомились и подружились. Но вот уже почти 25 лет Елена живёт в городе Великие Луки. И хотя она не коренная великолучанка, но давно уже считает Псковскую область родной для себя и знает о ней сейчас гораздо больше, чем многие из тех, кто родились на этой земле.
Путешествия Е. Зоткиной по примечательным местам псковщины, рассказы о которых она публикует на своей странице в сети ВКонтакте, пользуются большой популярностью у великолучан. И это не удивительно. Ведь Елена в своих очерках рассказывает о прошлом и настоящем каждого места, опираясь на исторические факты, сопровождает материал фотографиями, делится своими личными впечатлениями. Но обо всём по порядку Е. Зоткина расскажет сегодня нашим читателям сама.
– Лена, как получилось так, что после окончания Великолукской государственной сельскохозяйственной академии, имея диплом агроэколога, ты прочно связала свою жизнь с журналистикой?
– Да, вуз я окончила в 2002 году, но обстоятельства сложились таким образом, что по специальности мне не удалось поработать ни дня. Хотя полученными знаниями о растениях, лесах, о природе вообще я часто пользуюсь. А в журналистику я пришла совершенно случайно. Просто увидела объявление по телевизору о том, что местной телекомпании требуется сотрудник. Подумала: а почему бы не попробовать? Так я оказалась на телевидении.
– Расскажи немного об этом периоде.
– Я пришла на ТВ учеником дизайнера компьютерной графики. Это была моя первая работа и первый коллектив. Там меня научили всему. Сотрудников у нас было немного, поэтому работали по принципу: «один за всех, и все за одного». Так я научилась быть и секретарём, и ведущей новостей, и рекламщиком, и журналистом… А уходила из телекомпании уже в должности пиар-менеджера.
– Следующим местом работы для тебя стал Великолукский завод электротехнического оборудования (ЗЭТО), отдел маркетинга и рекламы. Тогда и появился знаменитый путеводитель – твоя авторская рубрика ВКонтакте, рассказывающая о путешествиях по примечательным местам псковщины.
– Это так, но история с поездками началась гораздо раньше, и писать о них я начала исключительно для себя.
Путешествия были всегда в моей жизни, но, наверное, в таком формате, как сейчас, они начались лет 12 назад. Я получила водительские права, мне купили рамный внедорожник, чтобы я ничего не боялась и проезжала везде. И мы начали его тестировать. Сейчас уже выходные, проведённые без выезда куда-либо, за выходные не считаются. По пути всегда останавливаемся побродить, посмотреть новые места.
Обычно после поездок я выкладывала в соцсети несколько самых красивых и интересных фотографий и писала пару фраз. Думала, вот фотки – это интересно, а подробности? Кому нужно читать о том, где я была, что увидела, «многобукв», как сейчас говорят.
Родители иногда спрашивали, как прошли выходные. Я им писала какую-нибудь историю – куда ездили, что видели. Они, оказывается, с интересом читали мои сочинения, потом ещё перечитывали их и другим перекидывали почитать. Папа меня долго уговаривал писать свои истории, говорил, что это интересно, а спустя время люди стали спрашивать, интересоваться, просить рассказать о местах на фотографиях. Так и появилась моя самая первая рубрика #лисичкиныбродилки.
Потом я начала вести «Путеводитель ЗЭТО». Сейчас рассказываю о путешествиях в еженедельной рубрике #Выходные_с_Технопарком для группы ВКонтакте Технопарка «Электрополис» г. Великие Луки. Пишу по субботам в виде рекомендаций: куда съездить и где это находится. Раньше я вела рубрику одна, сейчас мы ведём её вместе с великолукским историком-краеведом Владимиром Орловым.
Ну, а #лисичкиныбродилки – это по-прежнему мои истории на моей личной странице в социальной сети ВК. Такое забавное название предложила мне коллега. Всем понравилось, запомнилось. И теперь мне часто дарят всякие сувениры, подарки с изображением лисичек.
– Лена, расскажи, как ты выбираешь маршрут, как проходит подготовка к поездке? Ведь чтобы рассказать другим о том или ином месте, необходимо в первую очередь самой знать о нём как можно больше.
– Всегда по-разному. Иногда выбор происходит совершенно спонтанно: мы знаем, например, что в этом месте была барская усадьба. Едем, ищем, находим, осматриваем, фотографируем. Потом уже в интернете нахожу имеющуюся информацию, читаю, собираю исторические сведения на тематических форумах.
Иногда долго планируем очередное путешествие, изучаем старые карты, благо в интернете сейчас всё доступно. А если говорить о современных достопримечательностях – просто проезжая город, останавливаемся там, где что-то привлекает внимание.
– Лена, какая поездка для тебя стала самой запоминающейся, или есть место особенное, которое ты можешь порекомендовать другим к посещению и куда готова возвращаться снова и снова?
– У всех свои интересы. Мне лично нравятся места с историей, помещичьи дома, усадьбы, церкви, заброшенные деревни, старинные города. Такая атмосфера прошлых лет. Всё это находит отклик в моей душе.
В Псковской области в деревне Аннинское Себежского района можно посмотреть заброшенную усадьбу Бакуниных. Около Опочки есть имение Пашкино, которое принадлежало древнейшему роду Болычевых, известному с XV века. В селе Миритиницы Локнянского района можно прикоснуться к истории и восхититься гениальным творением помещика Порохова – солнечными часами, выполненными на огромном валуне. Недалеко от села Голенищево этого же Локнянского района Псковской области есть церковь Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, построенная в стиле раннего барокко. 4 апреля 1755 года Императрица Елизавета Петровна подписала Указ о строительстве храма. Он возводился стараниями полковника Пущина и благодетеля Фокина на месте сожжённого литовцами старого деревянного храма. Постройка закончилась в 1767 году. Также среди интересных к посещению мест – самая высокая точка Псковской области: гора Лобно в Новоржевском районе, одна из вершин Бежаницкой возвышенности. Или, например, первый в России «Музей дров» в деревне Рудня Себежского района. И подобных мест я могу назвать огромное количество, все они по-своему интересны.
– Ты много путешествуешь, причём не только по Псковской области. А как насчёт родной Тверской? Какие места считаешь особенными в нашем регионе?
– Я побывала в Псковской, Тверской, Московской, Ленинградской, Брянской, Курской, Липецкой, Новгородской, Воронежской, Ростовской, Ивановской, Тульской, Орловской, Смоленской, Владимирской областях. Много где бывала в центре и на северо-западе России. Ездила по Белоруссии, Украине, Карелии, Абхазии. Крым вообще весь вдоль и поперёк объездила. И могу сказать, что везде есть свои достопримечательности, свои интересные места. В Тверской области это, конечно, родная река Западная Двина и её исток, озеро Селигер, исток реки Волги, древняя Старица, Кашин. Всё это невероятно красивые места.
– В поездках ты всегда много фотографируешь. Фотография для тебя – ещё одно увлечение?
– Любовь к фотографии у меня от папы. Он всерьез увлекался фотосъёмками. Так что меня можно назвать фотографом-любителем. А вот моя сестра Наталья Голенкина (Андреева) фотографией занимается профессионально.
– Ты часто говоришь «мы», значит твои путешествия – это путешествия не в одиночку? Кто обычно составляет тебе компанию?
– Обычно мы путешествуем вдвоём с мужем. Иногда с нами ездит дочь. Бывает, люди просят сопроводить их до какого-то интересного места – места их мечты, как они говорят. Как правило, эти поездки куда-то в труднодоступные и не проезжаемые места, где мы уже бывали. И мы всегда с удовольствием выступаем в роли гидов.
– Без впечатлений, путешествий наша жизнь была бы скучна и однообразна. Здорово, что ты любишь открывать новые места и рассказываешь о них своим подписчикам и читателям. Спасибо за интересный разговор и будем рады видеть в Западной Двине, где тоже есть что посмотреть!
Беседовала Юлия РЕЧИСТЕР
Comments: