Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
Новый 2023 год начался для жительницы Западной Двины Тамары Ивановны КИРИЛЛОВОЙ с приятного события, ведь 1 января ей исполнилось 90 лет. К юбилярше в гости пришёл представитель администрации и вручил поздравительную открытку и подарок от главы Западнодвинского муниципального округа О. А. Голубевой.
Т. И. Кириллова родилась в 1933 г. в деревне Михалёво (бывший Севостьяновский сельсовет), с детства познала, что такое нелёгкий повседневный крестьянский труд. В ноябре 1939 г. началась советско-финская война, отца, Ивана Никандровича Никандрова, призвали в армию и направили в зону ведения боевых действий. Он был ранен, но после излечения в госпитале живым и здоровым в марте 1940 г. вернулся домой.
Мирная спокойная жизнь продолжалась недолго. 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР, в стране объявили всеобщую мобилизацию и отца снова призвали в армию. На Тамару легла основная нагрузка по присмотру за младшими членами семьи.
Уже в конце июля фронт со стороны Велижа и Ильино вплотную подошёл к реке Западная Двина. Немцы расположились на левом (южном) берегу, наши – на правом (северном). По совету военных, мать и дети покинули эту опасную зону, находящуюся под перекрёстным артиллерийским обстрелом, и пешком отправились к родственникам в деревню Ганощенки, находящуюся рядом с дер. Бенцы. Там семья и нашла временное пристанище.
Мать, Анна Митрофановна, периодически ходила в Михалёво, подвергая себя большому риску, чтобы забирать оставшиеся съестные припасы. Когда в начале сентября 1941 г. воины 29-й Армии отступили с Двинского рубежа на восток, беженцы вернулись обратно в Михалёво, благо их дом остался целым. В деревне уже вовсю хозяйничали немцы. Они загнали наших военнопленных в скотный двор, очень плохо с ними обращались. Кормить их оккупанты приказали сельчанам, в целях «экономии». Хотя у деревенских жителей были скудные запасы, они по-братски делились с пленными – несли свёклу, другие овощи, нехитрые продукты.
В начале января 1942 г. началось стремительное зимнее наступление частей 4-й Ударной Армии, а в 20-х числах в Михалёве уже появились отважные лыжники, которых все радостно встречали, как долгожданных освободителей.
Первого сентября 1943 г. Тамара пошла в школу. Время было трудное, не хватало учебников, отсутствовали школьные тетради. Несмотря на это, у детей была огромная тяга к знаниям.
В 1948 г. сельская девушка по совету отца с матерью приехала в Западную Двину, остановилась у родственников. Однако на следующий год прилежная ученица в силу сложившихся обстоятельств была вынуждена прервать учёбу, начала работать – подбивала шпалы на железной дороге, весной ходила на посадку леса, трудилась на сплавном участке. Впоследствии она устроилась в цех домостроения Западнодвинского Дока, постоянно перевыполняла производственные задания, была занесена на Доску Почёта комбината.
В 1956 г. Тамара Ивановна вышла замуж за хорошего, работящего парня Михаила Егоровича Кириллова, с которым прожила в мире и согласии 63 года. В 1958 г. у супругов родился сын Геннадий, в 1961 г. – Алексей. Методом «семейного подряда» они построили просторный и добротный дом на улице Заозёрной. Тамара Ивановна в это время уже работала на консервном заводе, всегда была на хорошем счету. В 1970 г. её наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1977 г. она перешла на новое место работы – в прачечное отделение Дома локомотивных бригад Ржевской дистанции пути, где добросовестно трудилась до самого выхода на пенсию.
Сейчас Т. И. Кириллова, несмотря на почтенный возраст, чувствует себя хорошо, занимается домашними делами, с удовольствием трудится на своём придомовом участке и уже активно готовится к новому полевому сезону, запасается семенами. Постоянно навещает мать старший сын Геннадий, который живёт в Западной Двине. У Тамары Ивановны три внука, две внучки, три правнука, одна правнучка. В них она видит достойное продолжение своего семейного рода.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Ольги Жуковой
Comments: