старовойтова

В канун замечательного праздника, Дня матери, в редакцию газеты пришла наша постоянная читательница,
жительница п. Ильино Людмила АНУФРИЕВА. Она попросила разместить на страницах газеты
подготовленный ею материал: очерк о маме и замечательное стихотворение, посвящённое всем матерям.
С большим удовольствием выполняем её просьбу.

Моя мать Нина Александровна СТАРОВОЙТОВА (в девичестве Александрова) уроженка д. Синец Барбаровского с/с (ныне Ильинский сектор). До начала Великой Отечественной войны она успела окончить восемь классов Барбаровской восьмилетней школы (по тем временам это было хорошее образование, некоторые обходились начальными классами). В их семье было восемь сестёр и один брат Павел, который позже погиб на войне. Сёстры тоже все учились в школе.
Мать рассказывала, что семья их была дружной и музыкальной. Отец хорошо играл на скрипке, брат – на гармони, а сёстры танцевали и пели. Вспоминала, что раньше в школе задавали много учить наизусть, причём длинные стихи, например, «Орина, мать солдатская» Н. Некрасова, много стихов из творчества Пушкина и других поэтов, которые она помнила очень хорошо. Всегда утверждала, что учёба – это главное, чтобы потом можно было заработать на «кусочек хлеба».
И вот этот наказ её про «кусочек хлеба» у нас в семье выполнялся. Мой брат окончил Наумовский зооветеринарный техникум (Куньинский район), который действует и сейчас. Мы с сестрой получили высшее педагогическое образование. Мои сыновья тоже имеют высшее образование. То есть завет матери и бабушки воплотился в жизнь.
По рассказам мамы, очень трудные тогда были времена. Но я и сейчас удивляюсь, что она, будучи простой крестьянской женщиной, уже тогда понимала значимость образования в жизни человека.
После окончания школы и она сама, и её сестры продолжали учиться. Мать окончила бухгалтерские курсы в Смоленске (тогда это был наш областной центр), и её направили в Лесохинский с/с на работу счетоводом. Рассказывала, что летом работать приходилось много. Надо было разнести по бухгалтерским книгам трудодни на каждого колхозника, а народу в колхозе тогда было много. И по дому успевала всё сделать. Нас учила читать, считать, также мы прилежно повторяли за ней и таким образом запоминали длинные стихи.
Когда я шла в первый класс, то уже умела читать. И любовь к слову и книге пришла от матери. Речь её была буквально усыпана пословицами и поговорками, которые закрепились в моей памяти на всю жизнь.
В новогодние праздники, рассказывала мама, колхозники ходили в сельский клуб на гулянья. Кто-нибудь играл на гармони народные танцевальные мелодии, а мать всегда выбегала на круг танцевать «цыганочку». Делала она это с душой, хорошо чувствуя музыку. Я однажды спросила, кто учил её движениям этого популярного танца. Оказалось, что на родине мамы жили цыгане, которые хорошо танцевали и пели, и это запомнилось ей с детства.
А ещё мать рассказывала, как однажды (уже после войны) в Лесохино приезжал коллектив артистов, и выступали они прямо на улице. Сценой послужил кузов автомашины. Когда артисты обратились к зрителям с вопросом, не хочет кто-то из них тоже выступить, мать вызвалась станцевать «цыганочку». Да так станцевала, что руководитель коллектива артистов пригласил её к ним на работу. Время после войны было голодное, тяжёлое, и срываться с места куда-то было страшно. Конечно, мать не согласилась, но сам факт приглашения со стороны профессионала стал достойной оценкой её выступлению.
Музыку она всегда очень любила. Когда вязала, могла петь, зачастую это были песни военной тематики: «Тёмная ночь», «Огонёк» и другие. Сейчас я всё больше понимаю, каким красивым и богатым был её душевный мир.
Война разбросала семьи, и сёстры матери оказались далеко от родного дома. Но мне захотелось найти родственников по материнской линии: оказалось, кто-то из них осел в Калининграде, кто-то в Петрозаводске, другие в Олонце. Но примечательно, что все они, и их внуки – образованные интеллигентные люди. Значит, значимость учения в нашем роду до сих пор продолжается, а это вызывает чувство гордости и уважения.
Я благодарна своей матери за всё и преклоняюсь перед её светлой памятью.
Берегите своих матерей!

Мать! Святее нет слова на свете.
И первый крик, и первый шаг,
и первый смех
Сливаются в едином звуке
И дарят путь на много лет…
Идёшь по жизни – мама рядом.
Растёшь и видишь свет в её глазах.
Как много и как мало человеку надо:
Чтобы жила подольше мать.
Своим советом, ласкою, улыбкой
Чтоб помогала всё вокруг понять:
Не повторять свои ошибки
И, по возможности, уметь их исправлять.
У колыбели – неусыпный наш хранитель,
В желаньях – чудный исполнитель,
В дружбе – верное плечо.
В объятьях мамы горячо…
В советах – искренний наставник,
В игре – неутомимый наш забавник.
Так пусть сегодня, в мамин праздник,
Мы пожелаем ей сполна:
Здоровья, смеха, радости, успеха
И светлого пути на долгие года.

Людмила АНУФРИЕВА,
п. Ильино

Comments: