ковальские

30 сентября 50-летие совместной жизни отметили западнодвинцы Виктор Казимирович и Валентина Михайловна КОВАЛЬСКИЕ. В этот памятный день к ним пришли гости – заведующий отделом ЗАГС администрации Западнодвинского муниципального округа Татьяна Кошкина и сотрудник редакции, которым они были очень рады.


Татьяна Геннадьевна тепло поздравила супругов с золотой свадьбой, пожелала крепкого здоровья, активного долголетия. Она передала им поздравительную открытку от главы округа Оксаны Голубевой, вручила Валентине Михайловне цветы, а Виктору Казимировичу памятный подарок, а также предложила поставить свои подписи в Книге почётных юбиляров Западнодвинского муниципального округа. Супруги по нашей просьбе рассказали о себе, о том, при каких обстоятельствах они познакомились, и как протекала их семейная жизнь.
Валентина Михайловна родилась в деревне Морозово (Шараповский сельский сектор). В семье кроме неё воспитывались ещё два брата. Отец трудился в колхозе на разных должностях, в том числе, председателя, бригадира. Мать работала в полеводстве, растила детей.
После окончания Морозовской начальной школы Валентина по доброму совету отца отправилась в Западную Двину и продолжила обучение в городской восьмилетней школе. Сначала жила у родственников, потом в школьном интернате. Училась и в вечерней школе, получила диплом о среднем образовании. В дальнейшем она заочно окончила в Калинине культпросветучилище, затем институт. Работала инструктором районного отдела культуры, активно участвовала в художественной самодеятельности, выступала в составе агитбригады.
Виктор Казимирович родился на Украине, в большом посёлке городского типа, расположенном в Житомирской области. После окончания восьмилетней школы юноша решил поступать в Харьковский педагогическо-индустриальный техникум, чтобы получить очень востребованную в городе и на селе специальность – электромеханик. Виктор хорошо сдал вступительные экзамены, уехал домой и с нетерпением стал ждать приказа о зачислении. Однако его не последовало. Оказывается, в тот год в техникум приняли иностранных студентов, обучавшихся на платной основе, поэтому, чтобы получить свободные места, две группы набранных первокурсников расформировали.
Виктору, оказавшемуся в числе сокращённых студентов, из Харьковского техникума прислали уведомительное письмо. В нём разъяснялось, что его, исходя из личного пожелания, могут перевести в любое родственное учебное заведение в пределах всего Советского Союза. Юноша был твёрдо намерен учиться, чтобы не терять понапрасну целый год. И свой выбор осуществил следующим способом – приложил к большой карте СССР школьную линейку и с помощью неё определил новоё подходящее место учёбы. Таковым оказался «северный» Торжок, где был педагогическо-индустриальный техникум. Туда в 1965 г. и уехал Виктор, правда, обучаться стал по другой специальности – механик.
Шестимесячную практику он проходил в стенах нашего сельского профессионально-технического училища (ныне Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалёва). Практикант хорошо зарекомендовал себя. В 1969 г., завершив обучение в Торжке, приехал в Западную Двину и стал работать в СПТУ мастером производственного обучения.
Здесь он подружился с одним из своих коллег, который однажды пригласил холостого товарища к себе домой поиграть в шахматы. Как раз в то время у приятеля на квартире жила Валентина. Так и произошло их знакомство…
– Валентина сразу приглянулась мне, – говорит Виктор Казимирович. – Красивая, боевая, жизнерадостная и общительная, к тому же, отлично поёт. Так что мы стали встречаться.
Молодые люди сразу же понравились друг другу. Постепенно дружба и взаимная симпатия переросли в более сильное чувство.
Виктор предложил Валентине стать его женой и получил согласие. Расписались они в Западнодвинском загсе 30 сентября 1972 г. В декабре у супругов родилась дочь Оксана.
По предложению родителей Виктора Казимировича свадьбу они сыграли в начале лета 1973 г. на Украине.
– Во дворе был сделан огромный навес, где за столами разместились порядка двухсот человек, – вспоминает Валентина Михайловна. – На большом весёлом торжестве вдохновенно играл оркестр, в составе которого были талантливые местные музыканты. Исполнялись прекрасные лирические украинские песни. Нас радушно приняли, как самых дорогих и желанных гостей. Ещё я была буквально очарована своеобразным певучим украинским говором.
Семейная жизнь шла своим чередом, подрастали двое детей. В 1980-м году Виктор Казимирович по комсомольской путёвке на некоторое время уезжал в далёкие и суровые сибирские края – участвовал в строительстве мощной Богучанской ГЭС на реке Ангаре.
Валентина Михайловна перешла на новую ответственную работу в райком партии, сначала была секретарём Западнодвинской организации Всесоюзного общества «Знание», потом инструктором организационного отдела.
В 1984-1986 гг. В. К. Ковальский находился в длительной командировке – на этот раз в Алжире. Грамотный специалист и опытный педагог преподавал в двух учебных центрах, расположенных в разных городах, помогая готовить квалифицированные профессиональные рабочие кадры, в которых остро нуждалась африканская страна. Вместе с мужем в Алжир отправилась и Валентина Михайловна. Лишь несколько раз она приезжала в Западную Двину навестить детей.
Это серьёзное испытание супруги Ковальские выдержали с честью, поддерживая друг друга в трудную минуту. Конечно, было нелегко привыкнуть к сухому жаркому климату, пронизывающим песчаным ветрам, своеобразному укладу жизни местных жителей.
В Алжире буквально на каждом шагу можно было встретиться лицом к лицу с чрезвычайно опасными «незнакомцами». Однажды Виктор Казимирович отправился ловить рыбу на водоём, находившийся поблизости от учебного центра города Барика (расположен в южной части Алжира). Знакомые всячески отговаривали его от этого рискованного похода, но заядлый рыбак не изменил своего решения и отправился в путь. Рыбалка прошла вполне нормально. Горячее солнце быстро клонилось к закату, поэтому нужно было до наступления темноты успеть вернуться домой. Двигаясь по дороге, В. К. Ковальский обратил внимание на какой-то странный предмет, похожий на толстый канат, который он, идя на рыбалку, здесь не видел. Любопытный странник вернулся назад, а подойдя как можно ближе к интересному объекту, обнаружил, что «канат» шевелится и в действительности является громадным удавом. От испуга и потрясения Виктор Казимирович резво отпрыгнул назад на безопасное расстояние, и, гонимый страхом, быстро побежал по направлению к дому. Вот тогда-то он понял, почему ему не советовали ходить на рыбалку.

ковальские анапа
В. М. Ковальская в течение длительного времени, с 1992 по 2006 гг., работала директором Западнодвинской библиотеки. Она плодотворно трудилась на культурном «фронте». В частности, по её инициативе был создан Клуб интересных встреч (КИВ), который действует и поныне.
В. К. Ковальский по-прежнему работал в родном учебном заведении, всегда был на хорошем счету.
Сейчас супруги находятся на заслуженном отдыхе, но, по собственному признанию, не могут сидеть без дела. Например, в летне-осенний сезон они уезжают в деревню Морозово, где находится родительский дом. Нынче благодаря их неустанным трудам был выращен богатый урожай.
У Валентины Михайловны и Виктора Казимировича двое внуков и двое правнуков. По личному признанию, главный секрет их семейного счастья состоит в том, что они сумели сохранить теплоту и искренность своих чувств и уже полвека живут во взаимной любви, мире и согласии. Они благодарны судьбе за то, что однажды свела их вместе. Супруги Ковальские, безусловно, являются достойным примером для молодых семей.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Т. Кошкиной и
из семейного архива

Comments: