IMG 7536

На прошлой неделе мы отправились в командировку в деревню Бенцы. В своих письмах, звонках, при личной встрече, уважаемые читатели, вы часто обращаетесь к нам с просьбой писать как можно больше о жителях Западнодвинского округа. Ваш наказ мы всегда выполняем с удовольствием, ведь самая приятная сторона журналистской работы заключается как раз-таки в знакомствах с новыми людьми. В этот раз мы вместе с руководителем Бенецкого сектора Ольгой Смирновой нанесли визит супругам Александру и Татьяне ВИНОГРАДОВЫМ , которые в родной деревне пользуются заслуженным уважением, ведь всю свою жизнь они трудились на малой родине.

Татьяна родилась в многодетной семье в дер. Барузда, которая сейчас, после произошедшего много лет назад присоединения, является частью дер. Бенцы. Девочка ходила в местную основную школу, а после её окончания продолжила обучение в Староторопской СОШ. Татьяна Васильевна рассказывает, что с рождения была ребёнком слабеньким, ввиду чего в 8 классе ей даже запрещали посещать уроки физкультуры, переживая, что девочка с такими нагрузками просто не справится. Но при школе в Старой Торопе действовал кружок лёгкой атлетики и лыжной подготовки и, невзирая на все протесты, Таня пошла туда заниматься. Со временем благодаря постоянным тренировкам девочка окрепла, да настолько, что решила замахнуться на поступление, ни много ни мало, в Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта!
Правда, попытка поступления для Татьяны и её подруги, с подачи которой девушка решилась на такой шаг, оказалась неудачной, и вскоре девушки вернулись домой. Татьяна по примеру других своих подружек решила устроиться учителем в Бенецкую ООШ. Но в районном отделе народного образования выяснилось, что свободных вакансий уже нет, зато для девушки нашлось место художественного руководителя в Бенецком доме культуры. Коллектив там был небольшой: помимо Татьяны – директор клуба и киномеханик.

IMG 7520

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Дело в том, что на самом деле Тане предложили место учителя в отдалённой деревне Козино, раз уж в родной деревенской школе все вакансии уже были заняты. Но девушка отказалась, ведь дома её ждал любимый молодой человек, разлучаться с которым она не могла, да и не хотела…
Своего будущего мужа Александра, смеясь, рассказывает героиня нашего очерка, она приметила, когда училась ещё в четвёртом классе, а он был семиклассником. Потом же просто наблюдала за ним со стороны. Они периодически общались в школе, на танцах, но о более близких отношениях речи не было. Однако когда Сашу забрали в армию, сердце Тани уже «страдало». Да и он позже признался, что ещё во время прохождения службы девушка фигурировала в его планах на будущее.
4 мая 1974 года Александр вернулся домой, и с 9 мая молодые люди стали неразлучны. Татьяна все эти годы в шутку напоминает ему о том, что в День Победы «взяла его в плен». Возможно, это и так, но он, очевидно, был не против, ведь этот «сладкий плен» длится вот уже 47 лет (!) – поженились Александр и Татьяна 19 июля 1975 года.

Но вернёмся к нашему основному повествованию. На должности художественного руководителя Татьяна отработала чуть больше года. Однако в плане творческого роста за это время она успела совершить огромный скачок. Маленький коллектив Бенецкого дома культуры организовывал праздничные концерты, ставил сценки, выезжал с гастролями в близлежащие деревни. Сценарии придумывали сами, сочиняли частушки, пели без какого-либо аккомпанемента, ведь никаких музыкальных инструментов у них не было. Иногда из районного ДК присылали гармониста, который помогал разнообразить праздник.
Какое-то, совсем непродолжительное, время Татьяна работала директором сельского клуба, а потом ушла в декретный отпуск – в мае 1976 г. у Виноградовых родилась дочь Наташа.
Из декретного отпуска Татьяна вышла на работу в качестве библиотекаря в Бенецкую библиотеку. На тот момент среди её читателей числились свыше 400 человек. Но стоит отметить, что библиотека в те годы была не только местом для чтения, но и важным культурным центром деревни.
Руководитель Бенецкого сектора Ольга Смирнова рассказывает, что после уроков местная детвора спешила в библиотеку, где у Татьяны Васильевны всегда были припасены для них гостинцы, подготовлена новая интересная игра, за участие в которой каждому полагался приз. В библиотеке также широко праздновался Татьянин день, 25 января. На посиделки с чаем в этот день за одним столом собирались местные Татьяны всех возрастов. Кроме того, в стенах культурного учреждения проводились различные диспуты на злободневные темы. В школе Т. Виноградова вела библиотечные уроки, во время которых делала для ребят обзоры книг, журналов.
Спустя 10 лет работы в библиотеке Татьяна получила среднее профессиональное образование по специальности «библиотекарь» в Калининском областном культурно-просветительном училище (ныне – Тверской колледж культуры имени Н. А. Львова).
Ольга Васильевна Смирнова продолжает: оказывается, Татьяна Васильевна, как настоящий патриот своей малой родины, собрала в библиотеке в альбомы газетные вырезки о бенчанах, оформила стенды о ветеранах войны из числа местных жителей, собрала воедино все известные факты, касающиеся долгой истории деревни Бенцы.
В библиотеке Татьяна Виноградова отработала 35 лет, в течение которых в их семье появились ещё двое детей – сын Виктор и дочь Лилия. За добросовестный труд Татьяна Васильевна неоднократно поощрялась грамотами: отдела культуры, райкомов комсомола и партии, администрации Бенецкой школы, районного Совета ветеранов, Управления областного отдела культуры и другими. В 2011 году Т. В. Виноградова ушла на заслуженный отдых. Между прочим, в звании «Библиотечная королева-2010», полученном в результате победы на соревновании среди библиотек района. Что ж, поистине достойное завершение карьеры!

Наше повествование будет неполным, если мы не расскажем чуть более подробно о супруге Татьяны Васильевны Александре Виноградове. Родился он в дер. Хватково, расположенной совсем недалеко от дер. Бенцы, куда позже они перебрались всей своей большой семьёй, в которой помимо Саши воспитывались ещё два брата и три сестры.
До армии Александр успел поработать в местном колхозе «Строитель», а после возвращения со службы прошёл в Западнодвинском СПТУ курс обучения водительскому делу. Вернулся в колхоз и много лет отработал там водителем. Сначала на грузовых машинах, в частности, самосвале ГАЗ-53, а потом пересел на автобус, на котором возил не только работников колхоза из прилегающих деревень на работу, но и детишек в детский сад и школу.
Когда колхоз закрылся, Александр стал бригадиром бригады, занимавшейся валкой леса, но позже опять вернулся на работу в качестве водителя в МУП «Школьный автобус». Стал возить детей в школу по маршруту Ванчата-Степаньково-Шетнево-Макеево-Старая Торопа. Два года назад А. Виноградов уволился и ушёл на заслуженный отдых.
Александр Егорович, как и его супруга, за свой образцовый труд также неоднократно был награждён. Так, за активное участие в уборке урожая от колхоза «Строитель» ему были вручены наручные часы. За активное участие в общественной жизни А. Виноградов был отмечен Благодарностью главы Западнодвинского района, за обеспечение качественной и устойчивой работы – грамотой МУП «Школьный автобус». Имеются в его копилке наград и благодарность администрации Бенецкого сельского поселения и др.
О. В. Смирнова отзывается об Александре Виноградове, как об очень ответственном водителе, спокойном, уравновешенном человеке, на которого можно положиться и к которому всегда с уважением относились его и большие, и маленькие пассажиры.

b1SfclcMDA4

Сейчас спокойная размеренная деревенская жизнь мужа и жены наполнена приятными хлопотами: Александр Егорович предпочитает проводить время в гараже, где стоит их личный автомобиль, а также во дворе – уж там всегда дел хватает. Татьяна Васильевна же, если не занята домашними делами, с удовольствием занимается огородом, прилегающим к домом участком. С ранней весны и до поздней осени здесь благоухают ароматами цветы и кустарники, а в теплице растут не только популярные в наших широтах огурцы и помидоры, но и арбузы, дыни, а также зреет виноград.
Многие знакомые Татьяны Васильевны знают, что она пишет стихи, как поздравительные, так и «на злобу дня», порой лирические, а порой и шутливые. Началось это увлечение ещё во времена работы в Доме культуры, где приходилось для сценариев часто «работать со словом», возобновилось в период работы в библиотеке и продолжается до сих пор. С плодами её творчества мы обязательно познакомим вас в ближайших выпусках нашей газеты.

У Виноградовых семь внуков. Дочери Наташа и Лиля со своими семьями живут в Западной Двине, сын Виктор с семьёй – в Подмосковье. Кстати, Витя пошёл по стопам своего деда, отца Татьяны Васильевны, бывшего лётчика, и окончил лётное училище по специальности «лётчик гражданской авиации». Сейчас он работает вторым пилотом вертолёта.
Дети и внуки часто навещают родителей. Так, их приезда ждали в ближайшие после нашего визита выходные. И это совершенно правильно, ведь время, проведённое с родными и близкими, – бесценно.
Елена ТИХОНОВА
Фото О. Жуковой
и из архива Виноградовых

Comments: