иванова

С 1 июля 2021 года должность директора МБОУ «Западнодвинская СОШ №2» занимает Светлана ИВАНОВА. В преддверии профессионального праздника мы встретились со Светланой Николаевной, чтобы подробнее узнать о том, как происходил её карьерный рост, в чём заключаются особенности преподаваемого ею предмета и какие задачи пришлось решать новому руководителю на столь ответственном посту.

Светлана Николаевна родом из дер. Глазомичи (Ильинский сектор). Окончив восемь классов местной школы, девочка уехала учиться в Старицкое педагогическое училище (ныне – ГБПОУ «Старицкий колледж»), где после четырёх лет обучения получила специальность учителя начальных классов. Молодой специалист приняла решение вернуться в родную школу и в дальнейшем отработала там 13 лет.
После закрытия колхоза «Дружба» количество местного населения по причине потери работы постепенно сокращалось, рассказывает Светлана Николаевна. Молодые семьи стали разъезжаться в поисках лучшей доли в города покрупнее. В 2005 году Ивановы тоже решили перебраться в Западную Двину. Старшая дочь Яна как раз окончила начальную школу, и с 5 класса родители планировали отдать девочку в СОШ №2, в большой детский коллектив. Младший сын Руслан должен был начать новый учебный год в 4 классе этой же школы.
После переезда Светлана устроилась в детский сад «Петушок», но отработала там буквально три недели. А потом на её телефон поступил звонок, который вполне можно считать судьбоносным: директор второй городской школы Валентина Никифорова пригласила Светлану в это учреждение образования на работу. Однако, ввиду отсутствия у неё высшего педагогического образования, – в качестве секретаря. По всей видимости, в школе ознакомились с документами, которые С. Иванова представила при оформлении детей, и решили пригласить специалиста к себе на имеющуюся свободную вакансию.
Недолго думая, Светлана согласилась – всё же работа в школе всегда ей нравилась, кроме того, так она могла каждый день быть рядом со своими детьми, чтобы помочь и поддержать их на первых порах, пока те привыкали к новому коллективу.
На протяжении двух лет Светлана Николаевна работала секретарём. А потом постепенно в жизни россиян начали происходить перемены, связанные с всё большим освоением сети Интернет, виртуального пространства. Если первое время С. Иванова на своём рабочем месте активно использовала печатную машинку, то спустя два года работы на её столе появился компьютер. Осваивать его Светлана начала с большим интересом, получая от этого процесса настоящее удовольствие.
Заметив такое рвение к изучению компьютерных технологий и учитывая высокий уровень приобретённых Светланой Николаевной в этой области знаний, директор предложила ей вести часы информатики в старших классах, потому как преподавателя информатики на тот момент в школе не было. Она согласилась. На протяжении двух лет С. Иванова совмещала обязанности секретаря и учителя информатики.
Позже образовательные часы распространились и на учащихся 5-9 классов, в связи с чем нагрузка увеличилась. Кроме того, в школах района в рамках регионального проекта стали активно открываться Информационные центры, в которых преподавателю требовалось находиться на постоянной основе, чтобы вести деятельность по обучению ребят азам цифровой грамотности. Справляться с совмещением работ стало сложно, и Светлана Николаевна была вынуждена оставить пост секретаря, чтобы полностью сосредоточиться на преподавании.
В 2012 году она заочно окончила педагогический факультет Тверского государственного университета и начала совмещать должности учителя информатики и заместителя директора по информатизации (вела сайт школы, модерировала группы образовательного учреждения в соцсетях и др.).
Светлана Николаевна рассказывает, что поначалу большая часть времени на уроках информатики отводилась знакомству учеников с работой на компьютере, ведь тогда они были ещё далеко не у всех. И сам компьютер, и его возможности вызывали у ребят живой интерес. Сейчас, конечно же, программа обучения изменилась, потому что современные дети с работой на компьютере знакомы уже очень хорошо. Поэтому акцент теперь делается на обучение программированию, основам микроэлектроники, работе с операционными системами и приложениями и т.д.
В наши дни такой предмет, как информатика, своих позиций не теряет, даже наоборот, укрепляет их, ведь IT-специалисты сейчас очень востребованы, на них возлагаются большие надежды. Наши ребята ещё не вполне, возможно, понимают значимость этой важной профессии, делится своими мыслями Светлана Николаевна, так как даже те из них, кто выбирает информатику для сдачи ЕГЭ, в конечном итоге часто отдают предпочтение в дальнейшем профилю обучения, далёкому от интернет-технологий.
Совмещая две должности, Светлана Николаевна отработала вплоть до 2021 года, когда согласилась занять должность директора школы. Рассказывает, что коллеги её подбодрили, пообещав помогать и поддерживать, развеяв таким образом последние сомнения относительно вступления на такой ответственный пост.
На новом месте Светлана Николаевна освоилась довольно быстро – сказался опыт работы секретарём, основную часть должностных обязанностей которого составляло делопроизводство. Ещё одна важная и значимая часть её работы – взаимодействие с коллективами: педагогов, родителей, детей, технических работников. Здесь необходимо уметь найти подход к каждому, помочь в решении возникающих вопросов, при этом учесть интересы обеих сторон. В общем, ответственность на ней лежит высокая, поэтому о работе и в домашней обстановке не всегда удаётся забыть.
С. Иванова продолжает вести уроки информатики, ведь за годы работы у неё накоплен солидный багаж знаний и умений, которые необходимо передать новым поколениям, чтобы они могли использовать их на благо родного Отечества.
Пользуясь случаем, Светлана Николаевна поздравляет коллег с наступающим профессиональным праздником и желает вдохновения, неиссякаемого терпения, кипучей энергии, больших достижений учеников!
Елена ТИХОНОВА
Фото О. Жуковой

Comments: