не та

Это было давным-давно – в первой половине 20 века: в деревне Дедово в семье Бабарыгиных ждали пополнения. Сын в семье уже был, поэтому маме очень хотелось, чтобы родилась дочка. Судьба распорядилась по-своему: 28 августа 1932 года на свет появилась двойня – мальчик и девочка.
Мальчик с рождения был слабеньким. Медицина в то время была на низком уровне, помочь малышу не смогли, и в год его не стало. У родителей осталась Машенька, или Манечка, как в семье её ласково называли, которая впоследствии стала для мамы надёжной помощницей.


Манечка была весёлой, задорной девчонкой. Росла она, подрастала и не знала, что скоро наступят для них для всех тяжёлые времена…
22 июня 1941 года началась война. В это страшное время тяжело было всем, страдал и стар, и млад. Но люди пережили все тяготы и невзгоды.
Наступило мирное время. Манечка пошла учиться. Училась она в Улинской школе. Так как девочка, как говорили в те времена, была «переростком» по возрасту, отучилась она всего четыре года – нужно было помогать семье, где в то время воспитывались уже 11 детей.
Маня нянчилась с младшими, доила коров, ходила вместе с мамой на полевые работы, вязала лён, копала картофель – в общем, трудилась не покладая рук. Самой младшей, Гале, она была как мама, поэтому малышка называла её «няней», причём звала её так всю жизнь.
Вот так, потихоньку, в делах, в заботах превратилась Манечка из девочки-подростка в красивую бойкую девушку, которая могла и спеть, и станцевать.
Однажды, когда она была в гостях у тёти в д. Злобино, пошли они с подружками на танцы в клуб в Западную Двину. Вот там она и встретила свою судьбу – будущего мужа Володю. Любовь вспыхнула с первого взгляда, и молодые люди, не долго думая, решили пожениться. Было это зимой 1959 года.
После свадьбы Владимир увёз молодую жену в д. Лейкино Дубровского сельсовета. И снова наша Маня погрузилась в работу. Муж был бригадиром, она – дояркой.
Вскоре в молодой семье родилась дочь Наташа – в декабре 1960 года. А в 1963 году на свет появился долгожданный сын Саша.
В трудах, заботах, счастье и радости семья прожила 17 счастливых лет. Но у судьбы свои законы: Владимир заболел и умер, Маня осталась с детьми одна…
Сестра Нина предложила ей вернуться домой, на родину. Послушав совета, она купила в дер. Улин домик у озера и переехала.
На новом месте Маня устроилась работать на ферму телятницей, где и отработала до самого выхода на пенсию.
А на пенсии ей скучать некогда было: держала большое хозяйство – корову, овец, свиней. У неё был большой сад и огород, где всё росло, родилось.
Дети выросли, женились, на свет появились внуки. Наша Маня стала бабушкой. И теперь она уже все свои силы, заботу и внимание дарила им.
Жизнь не всегда баловала Маню: она, вдова, пережила своего сына, но духом не упала.
Родились правнуки. Теперь Маня помогает растить их. А народная мудрость гласит: кто дождался правнуков, с того снимаются все грехи.
В свои 90 лет Мария остаётся весёлой, задорной, с молодой душой. Она завсегдатай деревенских мероприятий. А в общем о целом, Мария Ильинична МОРМЫЛЁВА (на снимке) является для нас эталоном молодости, жизнелюбия, бодрости духа и всегда хорошего настроения.
С юбилеем, дорогая Мария Ильинична!
Людмила КОНСТАНТИНОВА,
культорганизатор
Улинского сельского Дома культуры

Comments: