IMG 7035

Алексей ЕГОРОВ трудится в организации «Лесные технологии» уже на протяжении 15 лет. Но в целом с работой в лесу связана практически вся его трудовая деятельность.
Алексей Викторович уроженец дер. Литвиново (бывший Фофановский с/с). После окончания восьми классов СОШ №1 юноша продолжил обучение в западнодвинском СПТУ, где за три года получил сразу несколько профессий, в том числе тракториста и водителя.


После возвращения в 1987 году из рядов Советской армии и дальнейшей женитьбы он с семьёй обосновался в Фофанове. Там устроился на работу в местный совхоз «Победитель», к которому в те годы помимо Фофаново относились также д. Яковлевское, д. Шестаково и др.
В совхозе на протяжении шести лет Алексей трудился на различной технике: трактористом, водителем, комбайнёром. Ведь в хозяйстве в те годы выращивали пшеницу, рожь, овёс, картофель, лён и другие культуры.
После распада совхоза Алексей Егоров устроился лесником в Западнодвинский лесхоз, где в то время директором был В. М. Черников. За Алексеем Викторовичем был закреплён определённый участок леса в районе пос. Дачный и спецтехника – гусеничный трелёвочный трактор, на котором мужчина ежедневно совершал объезды вверенной территории. Основными его обязанностями были пресечение незаконных вырубок, очистка лесных захламлений, прореживание лесных насаждений.
В 2007 году А. Егоров перешёл в организацию «Лесные технологии». Первое время работал на «Форвардере» (современный трелёвочный трактор, оборудованный грузовым отсеком и манипулятором): подбирал срезанные деревья, вывозил их из делянки и складывал в штабеля для дальнейшей погрузки на лесовозы. А сейчас на протяжении вот уже нескольких лет является оператором лесозаготовительного комбайна «Харвестер», и теперь его основные задачи – валка деревьев и укладка так называемого «волока» – пути для дальнейшего прохождения «Форвардера». Именно на такой машине в одной смене с Алексеем Викторовичем работает Василий Петрович Прилепышев, также опытный работник.
Работают посменно: четыре дня в лесу, затем четыре дня дома – в это время вместо них заступают на рабочую вахту их сменщики. Делянки, рассказывают мужчины, выделяют в разных концах не только округа, но и области. Все эти участки разных размеров: иногда это три гектара, а порой и все 20. От объёма работы зависит и количество дней, которые работники проведут в лесу.
На вопрос о скорости работы отвечают, что заготавливают лес в спокойном темпе, планомерно и методично, так как за годы труда хорошо изучили все особенности и нюансы своей работы и вверенной техники.
Елена ТИХОНОВА
Фото О. Жуковой

Comments: