Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
На прошлой неделе, 26 августа, отметили 50-летие совместной жизни жители Западной Двины Василий Михайлович и Зоя Ивановна МАШУРОВЫ. В этот памятный день к ним пришли гости – заведующий отделом ЗАГС администрации округа Татьяна Кошкина и сотрудники редакции.
Татьяна Геннадьевна тепло поздравила уважаемых юбиляров с радостным событием – золотой свадьбой, передала поздравительную открытку от главы Западнодвинского м. о. Оксаны Голубевой, вручила цветы и подарок.
Счастливые и слегка взволнованные супруги были тронуты добрыми и тёплыми словами, произнесёнными в их адрес, и по нашей просьбе охотно рассказали, как начиналась и в дальнейшем протекала их семейная жизнь.
Зоя Ивановна родилась в деревне Рудня Жарковского района. В 1971 г. девушка окончила Западнодвинскую среднюю школу №1 и сразу устроилась поваром в рабочую столовую лесоучастка Западнодвинского леспромхоза, находившуюся в посёлке Дачный (Шараповский сельский сектор), который местные жители называют «Кордон». А вскоре познакомилась с местным парнем из деревни Ломти, и эта встреча круто изменила их дальнейшую судьбу.
Весьма интересные подробности, предшествующие знакомству, нам поведал глава семейства. Дело было так.
Осенью 1971 г., спустя два года службы в армии, Василий Машуров вернулся в родные края. Ему надо было съездить из Ломтей в Шарапово, чтобы в своём сельсовете встать на воинский учёт. По дороге, идущей через деревню, автотранспортом осуществлялась интенсивная вывозка деловой древесины, заготовленной в лесных делянках. Поэтому Василий решил прибыть к месту назначения с попутным транспортом. Вскоре он остановил проходивший лесовоз, гружёный длинными древесными хлыстами. Водитель, хороший знакомый, сразу притормозил, быстро открылась и боковая дверь кабины – на пассажирском сиденье оказалась незнакомая девушка. Она посмотрела на дорогу, что-то негромко сказала водителю (видимо, попросила его не брать случайного попутчика), и машина тотчас тронулась с места, продолжив свой путь.
Огорчённый, Василий вынужден был «отмахать» пешком все семь километров до Шарапово. Но всё же взял на заметку несговорчивую привлекательную незнакомку, которая как-то сразу запала ему в душу. Он через своих друзей быстро навёл о ней «справки» и стал искать подходящий момент, чтобы познакомиться поближе.
Нетрудно догадаться, что таким местом «желанных встреч» оказался сельский клуб. Молодые люди приглянулись друг другу, стали встречаться, а, убедившись в искренности своих чувств, спустя некоторое время подали заявление о вступлении в законный брак. 26 августа 1972 г. в Шараповском сельсовете состоялась официальная регистрация их отношений. А само свадебное торжество провели в деревне Ломти, где проживали родители жениха.
Свадебный «лимузин» у молодожёнов был довольно необычный: под него переоборудовали грузовой колхозный автомобиль ГАЗ-52. Его украсили большой нарядной дугой с красными флажками и зелёными берёзовыми веточками. На большую сельскую свадьбу собралась многочисленная родня. Вместе с молодыми и их гостями веселилась, пела и гуляла вся деревня.
Полгода Машуровы жили у родственников мужа в Ломтях. Он работал в колхозе «Трудовик» электриком, жена продолжала работать поваром в столовой леспромхоза. Затем семье дали квартиру на центральной усадьбе хозяйства – в Шарапове.
В 1973 г. у супругов родился сын Сергей. По завершении декретного отпуска Зоя Ивановна устроилась в местный детский сад поваром. Добросовестно трудилась там более тридцати лет. Ещё два года работала поваром в Шараповской школе.
В 1982 г. у супругов родился ещё один сын, Михаил, которого назвали в честь отца Василия.
Дружная семья Машуровых, как и положено сельским жителям, трудилась не покладая рук, чтобы иметь дополнительный доход, ведь надо было растить и учить детей. Они держали на личном подворье корову, поросёнка, кур, другую живность, чтобы на столе всегда были собственные натуральные продукты: молоко, сметана, мясо. Василий Михайлович ещё и подрабатывал киномехаником в клубе, получая за это 40 рублей в месяц.
После «лихих 90-х» жизнь в Шарапово стала постепенно замирать. Колхоз прекратил своё существование, и Василий Михайлович остался без работы. Поэтому в 2003 г. Машуровы, хорошенько всё взвесив и обдумав, решили поменять привычный сельский уклад жизни и переехали в Западную Двину. Приобрели небольшой старенький домик на улице Тракторной, который собственными силами привели в надлежащий порядок. Зоя Ивановна устроилась в Западнодвинскую ЦРБ, была медсестрой в стоматологическом отделении, потом, до самого выхода на пенсию, работала санитаркой. Её общий трудовой стаж составляет 47 лет. Василий Михайлович также быстро нашёл в городе подходящую работу.
В результате произведённой строительной реконструкции значительно расширилась жилплощадь их заметно преобразившегося дома, и теперь через стенку под одной крышей с родителями живёт сын Сергей вместе со своею семьёй. Неподалёку, на той же улице в своём доме проживает второй сын Михаил. У Машуровых одна внучка и три внука. Кстати, в этом году дочка старшего сына Лилия вышла замуж, стала семейным человеком.
Супруги считают, что их совместная жизнь вполне удалась. Все эти годы любовь и верность были для них надёжными спутниками – в этом и заключается главный секрет долгого семейного счастья. Василий Михайлович и Зоя Ивановна настоятельно советуют молодым парам с самых первых дней уважительно относиться друг к другу, по возможности стараться избегать конфликтов и ссор, не бояться трудностей, а научиться преодолевать их вместе. И тогда они обязательно отпразднуют свой золотой юбилей семейной жизни.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Ольги Жуковой
и из семейного архива
Comments: