Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
Зоя Ивановна и Пётр Михайлович СТЕПАНОВЫ живут в своём частном уютном доме на улице Трудовой города Западная Двина вот уже 20 лет.
До этого семья, в которой помимо супругов двое детей, обитала в многоквартирном доме на улице Почтовой. Но с годами желание иметь свой дом, где можно держать домашних животных, заниматься огородом, крепло, ведь сами муж и жена с рождения были сельскими жителями, родом из деревень бывшего Бенецкого сельского совета: Зоя Ивановна – из д. Хватково, Пётр Михайлович – уроженец д. Кузнецы. Поэтому в 2002 году они стали счастливыми обладатели своих «шести соток». Краткая история семьи Степановых такова.
После окончания Бенецкой сельской восьмилетней школы Зоя отправилась на дальнейшую учёбу в областной центр Калинин, где в учебном комбинате освоила специальность портнихи. Профиль её рабочей деятельности был довольно сложным – пошив мужской и женской верхней одежды (пальто, шубы, куртки, пиджаки, костюмы, брюки и др.). Так как дело постоянно приходилось иметь с тяжёлыми тканями, сейчас эхо прошлых нагрузок даёт о себе знать – с возрастом стали чаще болеть руки.
По направлению девушка стала работать в Комбинате бытового обслуживания в Западной Двине. Сюда же к тому времени перебрался и Пётр. С молодым человеком Зоя была знакома: они вместе учились в одной школе, правда, общались не близко вплоть до того момента, когда однажды встретились на танцах в сельском клубе в Бенцах и их разговор продлился чуть дольше обычного «привет-пока». Возникла взаимная симпатия, которая продолжилась встречами в Западной Двине. Серьёзные отношения, как и положено, завершились свадьбой. А совсем недавно, 10 августа этого года, супруги Степановы отметили уже 48-ю годовщину совместной жизни.
Зоя Ивановна отработала по своей специальности в организациях и ателье города 40 лет, продолжала трудиться и после выхода на заслуженный отдых. Пётр Михайлович по профессии водитель, поэтому долгие годы он провёл за «баранкой» подведомственных ему автомобилей.
Сразу после переезда в новый дом Степановы взялись за благоустройство прилегающей к нему территории. Огородный участок располагался на некотором возвышении, своеобразном валу, который то и дело обсыпался. Поэтому хозяин придумал из булыжников сделать для него укрепление. Позже эту невысокую стену покрасили в яркие цвета. А по всему периметру этого вала высадили овощи, ягоды, кустарники, деревья, разбили цветники, где прекрасно уживаются герберы, бархатцы, тюльпаны, флоксы, георгины, розы разных видов, пионы, гладиолусы и т.д. В общем, в итоге у супругов получился богатый урожаями сад-огород, который, кроме того, украшен многочисленными садовыми фигурками. Какие-то из них Пётр Михайлович и Зоя Ивановна приобрели сами, какие-то им подарили «для пополнения коллекции». Многие из этих весёлых вещичек прислала дочь Раиса, которая живёт со своей семьёй в Твери. И всё это яркое великолепие, цветущее с ранней весны и вплоть до поздней осени, – предмет особой гордости хозяев и неустанного восхищения их соседей и друзей.
Кстати, о том, что во дворе Степановых «такая красота», мы узнали от их соседки Таисии Макаровны Павловой, которая обратилась к нам в редакцию с просьбой написать об этих замечательных людях, никогда не отказывающих в её просьбах, а также сфотографировать их цветущий участок, чтобы им могли полюбоваться и другие.
И всё же в первую очередь, когда оказываешься во дворе дома гостеприимных супругов, взгляд притягивают обильно вьющиеся гроздья винограда. Здесь их, прямо над вашей головой, десятки. Специально для удержания виноградных лоз к дому приделана сварная конструкция, как это принято во многих южных городах, по которой вьётся растение. Этому винограду, рассказывают Степановы, уже 20 лет. Практически сразу после переезда Зоя Ивановна приобрела его в один из рыночных дней и принесла маленькие хлипкие ростки домой. Первые несколько лет, пока виноград набирал силу, его бережно укрывали от заморозков, всячески оберегали и ухаживали. И теперь, в ответ на такую трепетную заботу, супруги ежегодно получают богатый урожай, ну и, конечно, надёжное укрытие от непогоды и палящих солнечных лучей. Степановы не только сами с удовольствием едят поспевший виноград, но и угощают им соседей, друзей, а также делают из него вкусное домашнее вино.
Этот год для супругов юбилейный – в марте 70 лет исполнилось Петру Михайловичу, а в ноябре такой же юбилей отметит его жена. А это значит, что за большим праздничным столом, на котором непременно будет и терпкое вино из их винограда, выращенного собственными руками, вновь соберутся любимые дети – сын Роман, дочь Раиса со своими супругами, а также внуки: Ульяна, Мария, Матвей и Семён, чтобы пообщаться в тёплой душевной атмосфере и поздравить маму и бабушку с очередным юбилеем.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора и О. Жуковой
Comments: