Подгорнюк

Владимир ПОДГОРНЮК трудится мастером лесного хозяйства в ООО «ДиО». Сам он родился в украинском селе Кохановка Полонского района Хмельницкой области. В 1986 г. юноша окончил среднюю школу и решил поступать в один из институтов города Львова. Правда, эта попытка оказалась неудачной.


Но, как говорится, «что ни делается, всё к лучшему». Как раз в это время Владимир узнал, что продолжается набор в Великолукский лесхоз-техникум. Туда – на далёкую псковщину – он и отправился. Подал документы, успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в это среднее специальное учебное заведение.
В 1987 г. студента призвали в ряды Советской армии. Служил он в Воздушно-десантных войсках – сначала в учебном подразделении в Литве, затем был направлен в Польшу. В 1989 г. после увольнения в запас воин-десантник вернулся в стены родного техникума.
В 1991 г., по завершении учёбы, молодой специалист по распределению был направлен в Жарковский район, трудился мастером, затем помощником лесничего в Шесницком лесничестве. Работа в лесу ему понравилась. Хоть и приходилось совершать ежедневные многокилометровые обходы своих обширных «зелёных угодий», но крепкая армейская закалка помогала выдержать большие физические нагрузки.
В 2007 г. Владимир Петрович с семьёй переехал в Западную Двину, стал горожанином. Он решил устроиться в ООО «Тандем», которое занималось деревообработкой. Но, поскольку здесь не было работы, соответствующей его профилю, кандидату отказали.
Тогда В. П. Подгорнюк устроился лесничим в ООО «ЛПХ «Сияние» (пос. Старая Торопа), где на тот момент уже имелись арендованные площади. Только вот ездить на работу из Западной Двины к месту работы приходилось довольно далеко, в район Ильино.
В 2012 г. Владимира Петровича, как опытного специалиста, настоящего «знатока леса», пригласили на работу в ООО «ДиО» , поскольку у предприятия появились собственные арендованные площади. Он согласился.
В настоящее время в ведении мастера лесного хозяйства ООО «ДиО» В. П. Подгорнюка находятся лесные угодья общей площадью 11 тысяч гектаров, расположенные около деревень Пятиусово, Бенцы и других ближайших населённых пунктов. Вместе с ним работает на этом участке специальная бригада в составе шести человек.
Трудовой день мастера бывает напряжённым. Обычно уже утром он вместе со своими помощниками выезжает в лес, а по понедельникам и четвергам присутствует на производственных планёрках. Фронт работ достаточно широк – уход за лесными культурами, отвод делянок, санитарные вырубки старых больных деревьев, регулярный обход закреплённых территорий, чтобы они всегда были под надёжным присмотром, а также проведение противопожарных мероприятий. Особенно загруженным бывает весенний сезон, когда производится посадка молодых саженцев деревьев, – необходимо в сжатые сроки провести все мероприятия, чтобы влага не ушла из почвы.
Владимир Петрович полагает, что наличие у предприятия собственных арендованных площадей позволяет ему иметь прочную сырьевую базу. Заготовленная качественная древесина подвергается глубокой переработке, в результате выпускается продукция, пользующаяся устойчивым спросом.
Кроме того, на арендованных площадях можно вести рациональное хозяйствование замкнутого цикла, обеспечивая постоянное лесовосстановление. Работа эта долгая и кропотливая. Например, для того, чтобы ель достигла зрелого возраста, требуется как минимум 80 лет. Но затраченные труды не пропадут даром, окупятся сполна.
В. П. Подгорнюку по душе пришлась природа нашего лесного края, в свободное время он увлекается рыбалкой и всегда возвращается домой с хорошим уловом.
Владимир Петрович нисколько не жалеет, что выбрал именно эту лесную профессию и много лет тому назад уехал из дома в далёкие края. В родном коллективе опытного работника и доброго товарища ценят и уважают, поэтому вполне заслуженно в этом году его фамилия занесена на Доску Почёта Западнодвинского муниципального округа.
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: