Начальник отдельного поста 30-й пожарно-спасательной части в посёлке Старая Торопа Сергей НИКОЛАЕВ является достойным представителем славной когорты пожарных спасателей – смелых и мужественных людей.


Сергей Валерьевич родился в 1972 г., учился в Староторопской средней школе. В 1989 г., получив аттестат зрелости, поступил в Великолукскую сельскохозяйственную академию на факультет «инженерная механизация». В 1995 г., вскоре после окончания обучения и успешной защиты диплома, был призван в армию. Служил в пожарных войсках, получив воинскую специальность «пожарный спасатель».
После увольнения в запас летом 1996 г. молодой человек вернулся домой, вскоре женился и трудоустроился в Западнодвинский районный отдел внутренних дел. Но проработал там лишь два месяца. 9 сентября 1996 г. начальник Западнодвинского гарнизона пожарной охраны Анатолий Иванович Никифоров вызвал его для деловой беседы и сделал интересное предложения, от которого нельзя было отказаться. Тогда в нашем районе открывались две новые части: в Ильино (ПЧ-68) и Старой Торопе (ПЧ-69), чтобы сократить время прибытия боевых расчётов к месту возникновения чрезвычайной ситуации. Последнюю из них как раз и было предложено возглавить Сергею Валерьевичу, поскольку он мог на практике применить свои профессиональные навыки пожарного спасателя, к тому же, имел высшее техническое образование.
Сергей Валерьевич сразу взялся за дело. Лично набирал штат части, предпочтение отдавал тем, кто имеет хорошую физическую подготовку и дружен со спортом, и на кого во всём можно положиться. Так что люди подобрались достойные, например, среди принятых сотрудников были два бывших воина-афганца.
Общими усилиями в короткий срок отремонтировали выделенное помещение. Получили и спецтехнику, правда, далеко не новую. Одну пожарную машину – автомобиль «Урал» повышенной проходимости 1980 г. выпуска – взяли с местной мебельной фабрики (филиал Торопецкого ДОЗа в пос. Скагово), другую – «Зил-130» 1979 г. выпуска – выделила городская пожарная часть ПЧ-30.
Через два месяца, 4 ноября 1996 г., личный состав дежурного караула ПЧ-69 заступил на дежурство. В зону его ответственности вошла большая территория: непосредственно посёлок Старая Торопа, населённые пункты Староторопского, Макеевского, Пятиусовского и Бенецкого сельских округов. Впоследствии староторопским пожарным вменили в обязанность выезжать на ДТП, которые происходили на федеральной трассе М-9 «Балтия» – от дорожной гостиницы «Загородный дом» (373 км) до границы с Торопецким районом (402 км).
С. В. Николаев рассказывает, что на подконтрольной ему территории за год в среднем регистрируется более 20 пожаров, не считая многочисленных возгораний сухой травы, мусора и т. д. Особенно беспокойным бывает весенне-летний период.
Следует отметить, что староторопские пожарные после перехода в систему МЧС повысили свой профессиональный статус, став пожарными спасателями. Постоянно оказывают практическую помощь местным добровольным пожарным командам в Бенцах и Макееве. Так что они благодаря чётким и слаженным действиям всегда успешно противостоят коварной огненной стихии. Во многом этому способствует отличная физическая подготовка бойцов. Неслучайно на зональных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту староторопские пожарные на равных соперничали со спортсменами ПЧ-30, неизменно входя в число призёров. Также они достойно выступали и в составе сборной команды Западнодвинского гарнизона на подобных областных соревнованиях. Причём, западнодвинцы трижды становились их победителями.
В 1999 г. командир ПЧ-69 С. В. Николаев за достигнутые высокие спортивные результаты в качестве поощрения был аттестован – ему присвоили офицерское звание лейтенант внутренней службы. Кстати, на тот момент из 36 районов Тверской области в категории «малочисленная часть» (такая, как ПЧ-69) Сергей Валерьевич был единственным, кто получил столь высокую оценку своей профессиональной деятельности.
Сергей Валерьевич дослужился до майора, в 2015 году вышел на пенсию, но по-прежнему возглавляет родное подразделение, теперь в качестве гражданского должностного лица. Хотя ПЧ-69 с 2016 года стало отдельный постом, но функциональные обязанности у него остались прежними.
– Специфика нашего малочисленного отдельного поста такова, что мне порой приходится трудновато, – говорит Сергей Валерьевич. – Ведь в городской пожарной части в дежурный караул сразу заступают 12 человек. Есть заместители командира, в том числе по технической части. Я же у себя совмещаю все обязанности в одном лице. Так что в случае возникновения пожара нам бывает довольно сложно работать. Не знаешь, то ли провода обрезать, то ли лестницу тащить. Я тоже вместе с дежурным караулом, а это всего лишь два-три человека, выезжаю на место происшествия и из начальника превращаюсь в пожарного – «принимаю огонь на себя». Так что мы постоянно находимся в состоянии полной боевой готовности.
Также обязаны реагировать на сообщения, поступающие на единый номер экстренной помощи МЧС «112». Например, сегодня мне поступил тревожный сигнал. Ситуация примерно следующая: к 70-летнему мужчине в гости приехал сын из Санкт-Петербурга. После сильного дождя в доме пенсионера стала протекать крыша. Обеспокоенный хозяин и его гость обратились за помощью. Несмотря на то, что я нахожусь в законном отпуске, сразу выехал по указанному адресу и произвёл личный осмотр жилища. К счастью, ничего страшного не случилось.
Сергей Валерьевич считает, что пожарно-спасательная служба в системе МЧС играет важную роль. Это хорошо видно на примере Старой Торопы. Она значительно удалена от административного центра Западной Двины (на 45 км), так что в случае возникновения экстренной ситуации быстрой помощи ждать просто неоткуда, а ведь здесь расположено несколько социальных объектов, в том числе школа. В посёлке нет отделения полиции. Так что сотрудникам отдельного поста 30 ПСЧ нередко приходится принимать срочные меры по обеспечению охраны общественного порядка.
С. В. Николаев является депутатом Думы Западнодвинского муниципального округа, причём, избирается в этот представительный орган местного самоуправления уже не в первый раз. Граждане постоянно обращаются к своему депутату с личными просьбами, наболевшими проблемами, и он всегда оказывает необходимую помощь.
Сергей Валерьевич пользуется заслуженным уважением и авторитетом в родном коллективе и среди земляков-староторопчан. Поэтому его фамилия в этом году занесена на Доску Почёта Западнодвинского муниципального округа наряду с другими достойными западнодвинцами.
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: