Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
8 июня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. Пожалуй, многие согласятся с тем, что сами эти два слова – «социальный» и «работник» звучат сухо и совсем не отражают суть данной профессии, ведь такой труд по плечу далеко не каждому – только тем, кто готов целиком и полностью посвятить себя заботе о других. Социальный работник – не просто профессия, скорее, образ жизни, состояние души. Здесь не может быть случайных людей, это труд по призванию.
Героиня нашей сегодняшней публикации Ольга НИКОЛАЕВА пришла в эту профессию 12 лет назад. О своём жизненном пути, первых шагах в этой новой для себя профессии, своих подопечных и просто о буднях социального работника Ольга Анатольевна рассказала во время нашей беседы.
Ольга родилась в Западной Двине в 1959 году. Девочка окончила городскую школу №2. Правда, в то время, когда её одноклассники направились на учёбу в средние и высшие учебные заведения, Оля… вышла замуж. Неподалёку от дома, где девушка жила с родителями, снял квартиру молодой человек по имени Николай, только-только вернувшийся из армии и не захотевший возвращаться в родную деревню, предпочтя остаться в городе. Молодые люди познакомились, полюбили друг друга, и, как только Ольге исполнилось 18 лет, расписались. Произошло это 21 января 1978 года. Так и живут супруги Николаевы душа в душу вот уже 44 года.
То, что Ольга Анатольевна человек заботливый, стало понятно уже в начале нашего разговора, когда выяснилось, что первое время молодожёны жили с родителями мужа, переехавшими вслед за сыном из деревни в город, и Ольга ухаживала за свекровью, которая тяжело болела. Свёкры выкупили старый дом на том месте, где сейчас живут Николаевы, и постепенно все вместе они строили здесь новый, благо муж Ольги Анатольевны, по её признанию, мастер на все руки, и профессии он обучился самой что ни на есть подходящей – столяр-краснодеревщик. Поэтому многие предметы мебели и интерьера в доме сделаны руками Николая Александровича. Со свёкром, рассказывает О. А. Николаева, они прожили ещё 18 лет после смерти свекрови.
Муж Ольги Анатольевны устроился на работу в ДОК, туда же, в цех ДОЦ-1 приняли и Ольгу. Но поработала она там совсем недолго, так как вскоре у молодых супругов родилась дочь Анна.
Когда пришла пора устраивать девочку в детский сад, выяснилось, что мест в дошкольных учреждениях города нет. Ольге предложили в порядке перевода трудоустроиться в детский сад «Берёзка», в таком случае дочке выделили бы место. Ольга Анатольевна согласилась. Её взяли на должность кастелянши, в обязанности молодой женщины входили починка, глаженье, выдача постельного белья, полотенец, а также помощь в их стирке.
В 1980 году у Николаевых родился сын Алексей. Ольга продолжила работу в детском саду, куда теперь ходил и маленький Лёша.
Когда дети подросли, Ольга Анатольевна вернулась на работу в родной цех. В ДОКе женщина отработала вплоть до января 2010 года, когда было принято окончательное решение о его закрытии. Уходила она уже с должности работника отдела снабжения.
Для неё закрытие предприятия, которому было отдано столько лет трудовой деятельности, где неоднократно, как настоящая комсомолка, она награждалась различными грамотами за те или иные успехи, стало настоящим ударом. К тому же, предпенсионный возраст: на тот момент О. А. Николаевой было 50 лет.
Ольга Анатольевна встала на учёт в службу занятости как безработная. А летом ей предложили в качестве общественной работы от Комплексного центра социального обслуживания населения заменить социального работника на время основного отпуска. Женщина согласилась.
И, на удивление, новая работа ей очень понравилась:
– Я человек общительный, – рассказывает Ольга Николаева, – поэтому сразу нашла общий язык со своими подопечными бабушками, о которых мне поручили заботиться. К тому же, на работу в то время нужно было выходить не каждый день, что для меня, трудившейся всю жизнь пять дней в неделю, поначалу было очень непривычно.
Со временем перечень оказываемых услуг расширился, так что теперь Ольга Анатольевна работает по графику, чтобы успеть выделить время каждому своему подопечному, которых у неё сейчас шесть человек: четыре бабушки, один дедушка и один мужчина помоложе после перенесённого инсульта.
– Но ведь речь идёт о жизни и здоровье человека, – продолжает О. А. Николаева, – поэтому и в выходные дни, особенно зимой, навещаю своих бабушек-дедушек, печку ведь надо стопить, не в холоде же им сидеть, снег почистить, проследить, чтобы прописанные таблетки выпиты были. Мои подопечные болеют часто, бросить их на произвол судьбы не могу, порой и утром, и вечером навещаю, чтобы убедиться, что всё хорошо и ни в чём человек не нуждается. Зимой пешком хожу или на автобусе езжу, летом на велосипеде. Мне их всех по-человечески жалко, с кем-то из них, например, с Дмитрием Николаевичем Новиковым, за которым я сейчас ухаживаю, мы вместе работали в ДОЦ-1. Тогда они с женой обо мне, ещё совсем молоденькой, заботились, теперь, когда его жены не стало, пришла моя очередь о нём позаботиться…
Один из самых тяжёлых моментов в работе Ольги Анатольевны – прощание с уходящими в мир иной подопечными. Только в мае она потеряла сразу двух бабушек, об одной из них она заботилась на протяжении всех 12 лет работы в службе социального обслуживания. Конечно, в результате такого тесного долгого общения успеваешь с человеком сродниться.
– Они за меня, как за своего ребёнка, переживают. Только попробуй задержись, уже волнуются, вдруг со мной случилось что-то, – смеётся Ольга Анатольевна. – В целом, мне моя работа нравится, она разнообразная, и в плане деятельности, которой я занимаюсь, навещая каждого своего подопечного, и в плане общения. Я столько интересного узнаю от своих бабушек и дедушек, ведь за их плечами долгие годы жизни.
Вместе с Ольгой Анатольевной мы навестили упомянутого ею подопечного Дмитрия Николаевича Новикова, за которым женщина ухаживает уже четвёртый год. За это время Дмитрий Николаевич два раза тяжело болел – перенёс обширный инфаркт и коронавирусную инфекцию. Оба раза прощался с жизнью, из больниц возвращался худым и измождённым. Но Ольга Анатольевна каждый раз вновь ставила его на ноги. Навещала утром и вечером, кормила, поила, заставляла брать в руки ходунки и ходить, разговаривать с ней, радоваться жизни.
Во всё это верится с трудом, потому что в тот момент, когда оба рассказывают нам об этом, Дмитрий Николаевич бодрым шагом ходит из кухни в прихожую и обратно, чтобы угостить нагрянувших гостей конфетами.
– Оля Анатольевна умничка, молодец. Настоящая хозяйка. Она мне как дочка. Ухаживает за мной, такой человек внимательный. Почти каждый день навещает, и я её прихода жду всегда. Она моя помощница и заслуживает всяческих похвал. Олюшка через себя наши неприятности и болезни пропускает. Заботится, лечит. Выходила меня дважды. Хотя я уже с жизнью прощался, немолодой ведь уже, 83 года.
Считается, что доброта души – главное сокровище человека. А это значит, что Ольга Анатольевна и все социальные работники, которые совсем скоро отпразднуют свой профессиональный праздник, самые богатые люди на свете.
Спасибо вам за ваш труд!
Елена ТИХОНОВА
Фото автора
Comments: