эта

В непростые моменты жизни каждый из нас невольно обращается за утешением к своей семье, чтобы получить необходимые поддержку, опору, защиту и ту самую стабильность, которой особенно не хватает в наше время, когда отношения между государствами проходят проверку на прочность и ситуация в мире в целом складывается неустойчивая.


Думаю, многие из вас согласятся с тем, что образцом бережного хранения семейных ценностей являются крепкие супружеские пары, долгие годы живущие вместе и умеющие достойно воспитать своих детей. В сегодняшнем номере «Авангарда» мы хотим познакомить вас с семьёй Станислава Яковлевича и Людмилы Геннадьевны КУПЦОВЫХ  из дер. Бенцы. Супруги идут рука об руку по жизни вот уже 41 год. Многодетных родителей и их уже взрослых детей очень ценят и уважают сельчане, отмечая, что Купцовы – «не из тех людей, которые найдут тысячу причин, почему не могут помочь, как раз наоборот – они всегда откликнутся, придут на помощь, так что на них можно положиться».

Оба – и Станислав Яковлевич, и Людмила Геннадьевна – уроженцы Бенецкого сельсовета: он родом из дер. Рогово, она из дер. Юхново. Так что ничего удивительного в том, что они ходили в одну школу (Бенецкая ООШ), нет. Более того, они были одноклассниками! Правда, признаются, что в школьные годы особых симпатий друг к другу не замечали. Так что после выпускного их пути разошлись.
Станислав поступил в ПТУ г. Нелидово, выучился на токаря, после чего вернулся домой и устроился на работу в Западнодвинский ДОК по полученной специальности. Там он трудился вплоть до призыва в армию, а после службы вновь вернулся на предприятие. Станислав Яковлевич со смехом вспоминает, что в то время работа давалась ему тяжело по одной единственной причине: когда вечером ровесники спешили на танцы, он вынужден был стоять за станком.

эта2
Молодого парня такая ситуация очень удручала. Поэтому недолго думая, он поступил в Западнодвинское СПТУ, чтобы освоить специальность водителя, после чего устроился на работу по новой профессии недалеко от дома – в Бенецкий колхоз «Строитель». Там молодому человеку пообещали выделить квартиру после женитьбы. А все предпосылки к этому имелись, ведь как раз в то время в один из вечеров на танцах в местном клубе Станислав заметил бывшую одноклассницу Людмилу и подошёл просто поболтать…
Выяснилось, что девушка после школы поступила в Калининское торгово-кулинарное училище, выучилась на повара-кулинара, работает поваром в столовой Тверского мелькомбината и сейчас приехала домой погостить.
После этого разговора обоим стало ясно, что они друг другу симпатичны и не против продолжить дальнейшее общение. Молодые люди стали встречаться, гулять вместе, ходить на танцы, когда Людмила приезжала домой в выходные дни. А потом большое светлое чувство под названием любовь, смеются супруги, захватило их настолько сильно, что Люда бросила работу и перспективы в большом областном центре, чем немало удивила родителей и друзей, и вернулась домой, к любимому Стасу.
Поженились Купцовы 14 февраля 1981 года (в наше время 14 февраля российская молодёжь отмечает День всех влюблённых на западный манер. Вот такая символичная дата!).
После свадьбы Станиславу, как и обещали, выделили квартиру в двухквартирном доме, где Купцовы живут по сей день.
После переезда в Бенцы Людмила устроилась на работу няней в детский сад. Но проработала там недолго – ушла в декретный отпуск, и в январе 1982 года родилась их дочь Люба. Вот так-то – от большой и чистой любви на свет появилась Любовь. Сейчас она живёт в Твери со своей семьёй – мужем Леонидом, 10-летней внучкой Софьей и 5-летним внуком Славиком, которые любят гостить у бабушки с дедушкой летом. Кстати, Софья девочка творческая, поэтому её каждый год приглашают выступить на Дне деревни – спеть или станцевать для бенчан.
В марте 1983 года на свет появился сын Сергей, а в декабре 1986 года – младший Алексей. Оба женаты, живут в Западной Двине. У Сергея и его жены Ирины двое детей – Вениамин и маленький Стёпа, которому ещё нет и двух лет. У Алексея и его жены Кристины детей пока нет. Бабушка с дедушкой с удовольствием навещают внуков при первой возможности, и дети вместе с внуками также стараются чаще бывать у родителей.
Оба брата работают в ПСЧ-30. Старший Сергей этой профессии отдал уже 20 лет своей жизни, имеет различные ведомственные благодарности и награды. Кроме того, активно участвует в жизни своей малой родины (в прошлом он депутат Бенецкого сельского поселения) и родного муниципального округа – в данный момент он является депутатом Думы Западнодвинского муниципального округа.
Бабушка Люда к приезду детей и внуков обязательно готовит что-нибудь вкусненькое. Местные ребята, ставшие теперь уже взрослыми, не понаслышке знают, как вкусно она готовит – долгие годы (после выхода из декретных отпусков) Людмила Геннадьевна работала поваром, сначала в колхозной столовой, а потом в школьной. Жители деревни ещё помнят, как дети заявляли мамам, что те не умеют готовить щи и борщи, «как тётя Люда», которая никогда никому не жалела добавки, знала вкусы ребят и старалась им угодить.
Во всех смыслах эта семья является положительной. Руководитель Бенецкого сектора Ольга СМИРНОВА отмечает, что Станислав Яковлевич всегда помогает в проведении субботников на территории округа. Если в Бенцах запланировано какое-то общественное собрание, на котором необходимо присутствие местных жителей, Людмила Геннадьевна, как человек ответственный, всегда откликается на призыв присутствовать на нём.

эта3
– И дети в этой семье воспитаны соответствующим образом, – рассказывает Ольга Васильевна. – Участвуют в турслётах, различных спортивных состязаниях, традиционных гонках на мотоболотовездеходах в дер. Шетнево и других мероприятиях.
Сергей и Алексей – наши главные помощники и в тушении пожаров, которые то и дело вспыхивают в пожароопасные периоды на территории сектора. Всегда на передовой борьбы с огнём. Я очень всем им благодарна за ту помощь и поддержку, которые они оказывают, за их неравнодушие и активную жизненную и гражданскую позицию.
Елена ТИХОНОВА
Фото О. Жуковой и из семейного архива Купцовых

Comments: