Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
День 7 апреля в Западной Двине был отмечен печальным событием, которое не оставило равнодушным, пожалуй, ни одного жителя округа – западнодвинцы проводили в последний путь военнослужащего Данилу Вершину, погибшего в ходе спецоперации на Украине. В пятницу 6 мая, спустя 40 дней после трагической гибели, родственники и близкие знакомые Данилы вновь собрались все вместе на кладбище, чтобы вспомнить своего сына, брата, племянника, жениха добрым словом. Накануне этого скорбного мероприятия мы встретились с отцом Данилы Сергеем Владимировичем ВЕРШИНОЙ, чтобы узнать чуть больше о его сыне, до последнего вдоха исполнявшем свой служебный воинский долг. Вот что он рассказал.
Сергей Владимирович родом из Волгограда. Его мать, уроженка Западной Двины, как-то навещала своих родственников, проживающих в этом славном городе-герое, и познакомилась там с будущим мужем. Знакомство завершилось в дальнейшем свадьбой. Некоторое время молодые люди жили в Волгограде, но в начале 80-х годов, когда первенцу Сергею исполнилось 5 лет, приняли решение переехать на малую родину жены, в Западную Двину. Так Сергей Владимирович Вершина оказался здесь.
Со своей будущей женой Ольгой Сергей познакомился в 1997 году. Девушка родом из Зубцовского района в те годы проходила обучение в нашем Агролицее. Незадолго до знакомства Сергей Вершина вернулся из армии. Здесь стоит отметить, что в период срочной службы ему довелось побывать в «горячей точке» – в 1995-1996 годах он служил в Чечне в разгар боевых действий. Весной 1997 года на страницах нашей газеты вышла статья о Сергее («Авангард», №8 от 22.02.1997 г.), в которой он поделился воспоминаниями о том периоде своей жизни, признавшись, что однажды чудом избежал, казалось бы, неминуемой смерти от шальной пули снайпера-боевика.
Сергей и Ольга поженились, а 7 июня 1998 года на свет появился их первенец Данила. Сергей Владимирович рассказывает, что Данила особых хлопот им с женой никогда не доставлял: учился в СОШ №1 на 4 и 5, не грубил родителям, старался посильно помогать им во всех делах, был открытым, позитивным, общительным мальчиком. Серьёзно увлекался спортом, в 5-11 классах играл в футбол, даже выступал в составе городской сборной. В старших классах Данилу, как ответственного, успевающего по всем предметам ученика, даже избирали президентом школы.
Поворотным моментом в жизни Данилы и, возможно, первым шагом к выбору им в будущем военной профессии, стал приезд в школу представителей Тверского суворовского военного училища, агитировавших учеников на поступление в данное учебное заведение. Придя домой, в тот же день Данила, тогда ещё ученик четвёртого класса, твёрдо заявил родителям, что будет туда поступать в следующем учебном году (тогда будущих суворовцев набирали после окончания начальной школы).
Мать, услышав заявление сына, заплакала – ей совсем не хотелось отпускать 10-летнего мальчугана в большой город на казарменное положение. Отец же решение сына, уже тогда бывшего маленьким мужчиной, поддержал.
Всё лето они собирали необходимые для поступления документы, проходили различные комиссии в Западной Двине и Твери. А когда все документы были подготовлены, пришла новость о том, что с этого учебного года принимать в Суворовское училище кадетов будут только после окончания 9 класса. Члены семьи, к тому моменту уже успевшие смириться с тем, что совсем скоро их ребёнок покинет отчий дом, ещё некоторое время были расстроены данным обстоятельством, но потом смирились, решив, как говорится: «не судьба».
Жизнь шла своим чередом. Летом 2016 года отгремел выпускной – Данила окончил одиннадцать классов. К тому моменту парень уже решил, что снова попробует пойти по военной стезе, выбрав для поступления Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Но вновь неудача: Данила, знания которого по математике всегда были крепкими и не вызывающими сомнений, во время ЕГЭ по этому предмету не набрал нужное для поступления количество баллов.
Недолго думая, парень подал документы в Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта, куда его, спортсмена, имеющего прекрасные физические данные, обладателя золотого значка ГТО (выдаётся при отличной сдаче норм этого комплекса), приняли без лишних вопросов.
В 2020 году, после окончания академии, Даниле предстояло пополнить ряды призывников. Но на тот момент парню было уже 22 года, поэтому он сообщил родителям, что предпочёл службу по контракту.
– Мы с женой не сомневались, что наш сын будет служить, иначе и быть не могло – наш ребёнок обязан был отслужить в армии, – делится Сергей Владимирович. – Но мы думали про срочную службу, и не думали о том, что он решит пойти служить по контракту. Я очень горжусь им…
Летом 2020 года Данила занимался сбором необходимых документов, снова проходил различные районные и областные комиссии. И в конце октября новоиспечённый военнослужащий был направлен на службу в псковскую 24-ю отдельную бригаду специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ). Кстати, там на тот момент уже служил его хороший знакомый, от которого он и узнал об этой бригаде. Служить Даниле предстояло два года – его контракт должен был закончиться осенью 2022 года.
Служба Даниле нравилась. Правда, вырваться домой получалось редко. Сергей Владимирович рассказывает, что сын часто бывал на учениях (или, как говорил он сам, «в полях»), где приходилось в условиях, приближенных к боевым, учиться рыть окопы, метко стрелять, и в целом, постоянно совершенствовать военные навыки.
Родители старались при первой же возможности навещать сына. Поэтому, хоть и нечасто, но у них были долгожданные встречи, во время которых все трое не могли наглядеться друг на друга. Часто в очередную поездку с родителями отправлялась и младшая сестрёнка Данилы Арина, тоже сильно скучавшая по брату.
Из армии Данилу ждала любимая девушка, к тому моменту успевшая перебраться в Псков, ближе к жениху. Замечательную новость о том, что они приняли решение пожениться, как только он вернётся, Данила однажды озвучил родителям по телефону.
В феврале 2022 года по телевизору показали выступление Президента РФ В. В. Путина, в котором он сообщил о принятии решения о начале спецоперации на Украине. А потом позвонил Данила с сообщением о том, что на 2-3 недели их бригаду отправляют на учения, где не будет мобильной связи, и чтобы родители не волновались…
– Как только я услышал слова президента, сразу понял, что их подразделение в казарме сидеть точно не будет, – говорит Сергей Владимирович. – Спросил у сына прямо, отправляют ли их туда? Он сначала отнекивался, потом подтвердил мои слова, согласившись, что такой факт не скроешь. Но заверил меня, что всё хорошо, чтобы я не переживал. Я лишь предупредил его, чтобы был аккуратен…
Данила старался выходить на связь. Так, он звонил родителям в конце февраля и, уже заканчивая разговор, сказал маме с папой, что сильно их любит и что они самые лучшие родители. Сергей Владимирович упрекнул сына в том, что эти слова звучат так, словно он прощается с ними. Но Данила тогда отшутился, что не прощается и у него всё хорошо.
Последний раз Данила звонил отцу 7 марта, маме – 8 числа, чтобы поздравить с Международным женским днём. Позже сын с отцом как-то успели ещё один раз списаться глубокой ночью, когда у Данилы, видимо, появилась возможность выйти на связь. Он вновь заверил Сергея Владимировича, что у него всё хорошо, призвал не переживать, упомянул, что рядом с ним находятся люди, которые имеют большой боевой опыт, да и сам он уже хорошо знает, что делать.
К сожалению, эти слова стали последними, которые он написал отцу. Больше на связь Данила не вышел.
Погиб военнослужащий Данила Вершина 28 марта в г. Каменка Черкасской области. Версий обстоятельств его трагической гибели существует несколько. Мы не будем на страницах газеты публиковать эти противоречивые сведения, уповая на то, что со временем все подробности станут доподлинно известны родителям Данилы.
Вместе с Данилой Вершиной погибли двое его сослуживцев: Андрей Назыров из г. Красногорск Московской области и Кирилл Шумаков из г. Курск. Родители этих троих парней сплотились на фоне общего горя и продолжают общаться по сей день, поддерживая друг друга.
Не так давно семью Данилы навестил ещё один его сослуживец, Егор, который всё это время находился в госпитале после полученного ранения и не имел возможности приехать на похороны. Он сообщил родителям, что все ребята успешно выполнили поставленную перед ними тогда боевую задачу, и каждый из них удостоен государственной награды – Ордена Мужества. Вот только жаль, что Данила, Андрей, Кирилл – посмертно…
Сейчас социальные сети Сергея Владимировича буквально разрываются от количества сообщений, которые ему пишут порой совершенно незнакомые люди, стараясь поддержать безутешных родителей, выразить слова сочувствия, благодарности за воспитание такого смелого воина.
Несколько человек из разных концов нашей страны в переписке попросили у Сергея Владимировича разрешение 9 мая пройти с портретом Данилы в рядах «Бессмертного полка» (напомним, портреты российских героев, погибших во время проведения специальной военной операции на Украине, направленной на денацификацию и демилитаризацию страны, ранее разрешили нести во время шествия «Бессмертного полка», если будет соответствующее желание родных и близких). Родители Данилы своё согласие дали.
Боль от утраты близких невозможно заглушить, каждому из нас это известно не понаслышке. Но пусть родителям Данилы станет утешением то, что он успел подарить им столько любви и тепла, что его уважали и любили друзья, одноклассники, сослуживцы, и все, кто был с ним знаком, невольно попадали под душевное обаяние этого парня. Сергей Владимирович и Ольга Васильевна, вы воспитали достойного человека, настоящего героя и патриота своей страны. Вечная память Даниле.
Елена ТИХОНОВА
Фото предоставлены С. Вершиной
Comments: