IMG 5516

15 ноября исполнилось 90 лет жительнице деревни Яковлевское Инне Андреевне ВИКТОРОВОЙ, которая сейчас живёт у дочери Галины в Западной Двине.
В этот день в гости к имениннице пришла руководитель Западнодвинской сельской территории Наталья Александровна Боркова. Она тепло поздравила юбиляршу с круглой и значимой датой и вручила Поздравительный адрес Президента РФ В. В. Путина, а также передала личное поздравление от врип главы района О. А. Голубевой.


Виновница торжества, несмотря на столь солидный возраст, выглядит бодро, намного моложе своих лет, и охотно согласилась рассказать нам о своём долгом и нелёгком жизненном пути.
Инна Андреевна родилась в деревне Яковлевское в 1931 г. Крестили малышку в приходской Старинской церкви. Всего у отца с матерью было девять детей – пять девочек и четыре мальчика. Среди них Инна была самой старшей, так что для матери являлась первой помощницей в домашних делах, ухаживала за младшими членами семьи, количество которых постоянно увеличивалось.
Отец, Андрей Иванович Панов, работал на железной дороге и даже выучился на дежурного по станции, но трудиться по этой специальности не стал, отдав предпочтение лесному хозяйству. В конце 30-х годов его назначили начальником Дятловского лесоучастка. Туда же, в деревню Дятлово Нелидовского района, расположенную рядом с посёлком Земцы, переехала и вся семья. Здесь Инна пошла в первый класс местной начальной школы.
Когда началась война, А. И. Панова призвали в армию и отправили на фронт. В начале октября 1941 г. он со своей частью попал в окружение подо Ржевом, но вместе с боевыми товарищами сумел выбраться из вражеского котла, вернулся домой в Яковлевское. Мужчина быстро установил контакт с партизанским отрядом Октябрьского района и стал связным, ему выделили лошадь для дальних поездок.
Семья Андрея Ивановича к этому времени тоже возвратилась в Яковлевское. Наш район уже был оккупирован немцами, они были расквартированы в Западной Двине и частенько наведывались в ближние деревни – отбирали у населения продукты, кур, свиней и более крупную живность. В доме, где жили Пановы, нашли временное пристанище ещё две семьи.
Однажды, когда уже установилась зимняя погода, староста привёл к ним немецкого солдата – тот хотел забрать корову. Женщины в отчаянии вывели всех детей на улицу, выстроили в один ряд, тем самым объясняя гостям, что они забирают их единственную кормилицу. Немец оказался благоразумным и, воскликнув: «Киндер, киндер!», распорядился оставить корову. Однако староста приказал отцу запрягать лошадь в сани и вместе с сопровождающим – немецким солдатом, отправляться за коровой в деревню Вязки. Возражать было бесполезно, пришлось отправляться по указанному адресу. В Вязках подходящая корова была найдена, реквизирована и привязана верёвкой к саням. Но на обратном пути, когда путники подъезжали к реке, по ним открыли огонь – видимо, засаду устроили народные мстители. Отец громким голосом приказал немцу не высовываться и подхлестнул лошадь, чтобы быстрее миновать опасный участок. К счастью, незапланированная поездка завершилась благополучно, а пленённая корова в суматохе отвязалась и возвратилась к обрадовавшемуся хозяину.
Хорошо помнит Инна Андреевна и тот долгожданный радостный день, когда в деревню пришли воины-освободители. Накануне, 20 января 1942 г., в Яковлевском отмечали местный праздник – «Иваны». К Пановым пришли гости – родственники из деревни Барлово. Вечером Инна вместе с матерью вышли на улицу и увидели, как вдалеке зимнее тёмноё небо окрасилось красно-багровым заревом пожаров. А вскоре по дороге, ведущей из Западной Двины в их деревню, быстрым шагом, порой переходя на бег, стали передвигаться немецкие вояки. Спустя некоторое время в дом вошёл один из них и стал требовать лошадь. Но Пановы ему отказали, пришлось немцу убраться восвояси.
А следующим утром 21 января в деревне появились наши лыжники-разведчики, одетые в белые маскхалаты. Для сельчан началась новая жизнь.
1-го сентября Инна и её сверстники пошли в школу, которая находилась в деревне Старина. В период войны школьники и подростки трудились в колхозе, копали землю, заготовляли сено, жали зерновые. С наступлением уборочной страды ходили на гумно (большое помещение для сушки сжатых хлебов) молотить лён, там же нередко и ночевали, греясь на тёплой печи. Зимой ребята ходили на станцию Западная Двина и расчищали железнодорожные пути от снега. Время было трудное и голодное. Весной 1942 г. пришлось извлекать из сырой земли гнилую неубранную картошку, чтобы хоть чем-то пополнить свой скудный рацион питания.
Отца вскоре после полного освобождения района снова призвали в армию. Он попал в разведку. Инна Андреевна рассказывает: как-то их группу послали на опасное задание за линию фронта – брать «языка». Во время скрытного передвижения немцы заметили разведчиков и открыли ответный сильный огонь. А. И. Панову оторвало левую руку. Впоследствии из-за ранения ухудшилось зрение, он долго лечился в госпитале в городе Омске.
Вернулся фронтовик домой в 1945 г. и стал заведовать фермой в Яковлевском. Вскоре его отправили в командировку в Восточную Пруссию. Оттуда он пригнал хороших лошадей, которых раздали по колхозам района в качестве тягловой силы.
Инна окончила лишь пять классов, а потом рассталась со школой, так как надо было помогать матери. Девушку из большой сельской семьи отпустили из колхоза, и она устроилась на Западнодвинский ДОК. Трудилась в транспортном цехе на погрузке готовой продукции. Работа была тяжёлая, но хорошо оплачиваемая: в месяц выходило 500-600 рублей – приличные по тем временам деньги.
В начале 50-х гг. отец повёз подросших младших дочерей в Вышний Волочёк, где они стали работать на ткацкой фабрике: одна – ткачихой, другая – прядильщицей. Сёстры уговорили Инну приехать к ним, она согласилась и устроилась на работу на эту же фабрику съёмщицей катушек. Жили девушки в общежитии. Но привыкнуть к суетливой жизни большого города Инна так и не смогла и через несколько лет вернулась домой.
Вскоре она вышла замуж за местного парня Александра Васильевича Викторова, с которым вместе когда-то учились в школе и даже сидели за одной партой. Супруги построили добротный дом в Яковлевском. В 1957 г. у них родилась дочь Нина, а в 1961 г. у неё появилась сестрёнка Галина.
Инна Андреевна добросовестно трудилась на ферме, занималась откормом молодняка, добиваясь высоких ежесуточных привесов животных. Женщина успешно справлялась с домашними делами, слыла отменной рукодельницей – увлекалась вышиванием, вязанием. А летом всегда находила время, чтобы выбраться в лес за ягодами и грибами. После выхода на пенсию она ещё в течение 12 лет работала сторожем в ДРСУ.
Сейчас старшая дочь Нина живёт в Великих Луках, но постоянно навещает Инну Андреевну. У И. А. Викторовой четверо внуков и семеро правнуков. Каждый год в летнюю пору многие из них приезжают в гости к любимой бабушке, живут в Яковлевском в её просторном доме, который стал отличной сельской дачей. Сама Инна Андреевна второй год живёт у младшей дочери Галины, по мере сил старается помогать ей, обязательно гуляет на свежем воздухе.
Пользуясь удобным случаем, мы спросили у юбилярши, в чём заключается секрет её долголетия? Ответ был прост и понятен: хорошая наследственность, крепкая трудовая закалка, а также позитивный настрой, любовь к жизни. Главное желание Инны Андреевны заключается в том, чтобы никогда не было больше такой страшной войны, которую пришлось пережить её поколению, и чтобы люди на Земле жили в мире и согласии.
От всей души желаем Инне Андреевне отличного здоровья, хорошего настроения, чтобы в её жизни было ещё много, много светлых и радостных дней.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Татьяны Киселёвой

Comments: