Как-то заглянув календарь, я с удивлением обнаружил, что, оказывается, в этом месяце есть замечательный праздник – «Всемирный День рукоделия», который отмечается ежегодно 16 ноября. Действительно, у нас много творческих, талантливых и умелых людей, которые с максимальной пользой проводят свой досуг. А недавно мне представился хороший повод поближе познакомиться с таким увлечённым человеком. Это Галина Анатольевна ТАРАСОВА – руководитель театра танца «Восторг» Дома детского творчества, чья персональная выставка «Модный салон» экспонируется в Центральной библиотеке.


Такое название ей дано неслучайно. 24 куклы в платьях для прогулки и праздничных нарядах со всевозможными аксессуарами расставлены на полках витрин. Все эти наряды и украшения созданы умелыми руками Г. А. Тарасовой. Я спросил автора выставки: «Каковы истоки её плодотворного творчества?»
– В этом огромная заслуга моей бабушки Пелагеи Андреевны Петровой, – говорит Галина Анатольевна. – Ещё будучи маленькой девочкой, я постоянно приходила к ней. Она была хорошей рукодельницей. Быстро вязала спицами прочные платки-паутинки больших размеров из овечьей шерсти, очень лёгкие и тёплые. Обычно, чтобы веселее скоротать время, мы вместе пели бабушкины любимые песни, под рукой у неё всегда была толстая книжка «Песенник». Вот бабушка и научила меня вязать. К тому же внучка оказалась старательной и способной ученицей.
Не удивительно, что в школе мой самый любимый предмет был «Домоводство». В своём классе я делала самые лучшие поделки, которые постоянно участвовали в школьных выставках. Кстати, мне всегда очень нравилось что-то делать своими руками. При этом обязательно внести какой-то новый необычный элемент, допустим, декор, который украсит моё изделие, сделает его оригинальным и привлекательным. Например, когда я вязала маленький шерстяной носочек, то добавляла, в качестве вставки, яркую полосочку, украшала декоративным цветком.
Надо пояснить, что спустя много лет моё давнее увлечение рукоделием принесло практическую пользу. Сейчас весь декор для наших танцевальных костюмов я изготавливаю сама – украшаю цветочками, бусинками, ленточками и т. д. Ещё раз повторюсь, что сам процесс творчества доставляет мне большое удовольствие, хотя работаю в основном по вечерам, нередко усердно тружусь до глубокой ночи.
У меня есть любимая пятилетняя внучка София. Когда она была ещё малышкой, то я для неё связала много разных красивых вещей. Потом у неё стали появляться куклы, для которых я тоже начала вязать тонким крючком красивую одежду и непременно декорировала её. Так что и это занятие в немалой степени способствовало развитию и совершенствованию моего любимого дела. Ведь когда вяжешь, занимаешься любимой творческой работой, то время летит незаметно. Само собой приходит вдохновение, рождается много интересных идей, которые хочется побыстрее воплотить на практике.


– На Вашей страничке в социальной сети кроме кукольных нарядов выставлены ещё и новогодние украшения-сувениры. Что это – ещё одно перспективное творческое направление?
– Да, ведь скоро Новый год, и к нему нужно хорошенько подготовиться. Поэтому сейчас в Интернете проводится много мастер-классов по изготовлению новогодних игрушек, украшений. Есть и конкретные образцы, которые не следует слепо копировать, а творчески доработать и усовершенствовать, внести что-то своё, необычное.
В этом году мы с внучкой Софией договорились, что к новогоднему празднику весь декор её комнаты сделаем в розовых тонах. Я уже изготовила рождественский венок, «пудровые шарики». Также мне захотелось сделать сказочных гномиков, которых «подсмотрела» в Интернете. Я распустила некоторые старые одёжки внучки (из них связала новые наряды), потом сделала аккуратную коробочку, оклеила её мешковиной, туда и поместила симпатичных гномиков.


Непременным атрибутом Нового года является зимняя красавица Ёлка. В Интернете я нашла «Ёлку-топотушку», обутую в башмачки, которая мне очень понравилась. Я сделала такую же, но, конечно же, привнесла в неё свои оригинальные идеи, усовершенствования. В итоге Ёлочка получилась очень красивая, и смотрится она как живая. Для повышения устойчивости зимней красавицы я залила в её башмачки алебастровую смесь, которую приготовила сама. Эта Ёлочка была выставлена в Интернете, и вскоре стали поступать заказы на неё, так что я вновь взялась за работу.


Галина Анатольевна полагает, что у любого человека должно быть какое-то увлечение или хобби – занятие для души. Это хорошая возможность интересно организовать свой досуг, чему-то научиться, хоть на время отвлечься от повседневных забот и хлопот. Также крайне важно успеть передать секреты своего мастерства детям, чтобы они достойно приняли у взрослых творческую эстафету, проявив в полной мере свои способности и таланты, умели многое делать своими руками.


Сергей ДЕНИСОВ
Фото из личного архива
Г. А. Тарасовой

Comments: