Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
В этот юбилейный для газеты год мы добрым словом вспоминаем ветеранов редакции, много лет отдавших работе в газете. Вдвойне приятно, когда получаем отклики на наши публикации от людей, хорошо их знавших, и таким образом чуть больше узнаём о наших предшественниках, а также о тонкостях печатного дела того времени.
В один из рабочих дней две недели назад в редакцию поступил звонок от жительницы дер. Зеленьково Жарковского района Нины Дмитриевны САРНЫЧЕВОЙ, дочери Дмитрия Тимофеевича Сарнычева, в течение многих лет трудившегося в качестве редактора районной газеты «Красная Двина», которая позже стала называться «Авангард». Нина Дмитриевна рассказала о том, что у неё дома хранится уникальный и поистине бесценный материал – рабочие записи отца об истории города Западная Двина, фотографии городских улиц периода 60-х годов 20 века, а также несколько экземпляров «Красной Двины» в хорошем состоянии. Мы договорились о встрече, и на прошлой неделе Нина Дмитриевна навестила нас в редакции, где рассказала много интересного о своём отце, о себе, а также о том, чем жил наш город в 50-80-е годы прошлого столетия. Мы с удовольствием поделимся с вами этими воспоминаниями. А начнём рассказ с более близкого знакомства с Дмитрием Тимофеевичем Сарнычевым.
Родился он в 1910 году в г. Петрограде (ныне Санкт-Петербург) в семье потомственного рабочего-электромонтёра, трудившегося на Обуховском оборонном заводе. В 1917 году, в период Октябрьской революции, в семью пришёл голод, и мать с сыном отправились в поисках лучшей доли в её родные края – дер. Дорофеево (бывш. Западнодвинское с/п). Через год прибыл туда и глава семьи, устроился на работу электриком на лесозавод в Западной Двине. С тех пор этот город стал для Дмитрия родным.
Он окончил местную школу-семилетку, затем курсы по подготовке рабочих в высшее учебное заведение и даже начал учиться на первом курсе Ленинградского электромеханического института. Но в 1927 году семейные проблемы вынудили юношу вернуться в Западную Двину и пойти работать в качестве ученика в деревообделочный цех Западнодвинского лесокомбината.
Нужно отметить, что среди сверстников Дмитрий Сарнычев всегда выделялся образованностью и культурой, организаторскими способностями. Он активно занимался общественной работой. Это не осталось незамеченным, поэтому спустя год молодой человек был отправлен на курсы пионерских работников в Ленинградскую область, по окончании которых работал пионерработником Октябрьского райкома комсомола. А в 1936 году в областном центре – городе Калинине – он прошёл курсы партийных пропагандистов, и в течение года трудился в качестве редактора многотиражной газеты Западнодвинского лесокомбината. В мае 1937 года Д. Т. Сарнычев был переведён в районную газету «Красная Двина» на должность заместителя редактора, а через год утверждён в качестве ответственного редактора районной газеты.
В период временной оккупации района он был комиссаром партизанского отряда Октябрьского района.
На протяжении долгих лет работа в редакции перемежалась с партийной деятельностью. В военный и послевоенный периоды Дмитрий Тимофеевич работал в качестве первого, второго секретаря Октябрьского райкома партии, но в 1953-1957 гг. он вновь стал редактором районной газеты «Красная Двина», откуда его снова перевели в райком партии вторым секретарём. Однако в 1959 году он возвращается в газету. В июле 1962 г. его избирают председателем исполкома городского Совета народных депутатов. С этой должности Д. Т. Сарнычев и ушёл на пенсию.
За ратные и трудовые подвиги Дмитрий Тимофеевич награждён двумя орденами Великой Отечественной войны второй степени и шестью медалями, среди которых: «Партизану Отечественной войны» II ст. и др.
Д. Т. Сарнычева хорошо знали и уважали в районе. Он был человеком удивительным, редкостных личных качеств, стремившийся всегда жить по совести. Принципиальный, честный и справедливый – таким он запомнился всем, кто его знал. Дмитрия Тимофеевича отличали требовательность к себе и подчинённым, чуткое внимательное отношение к людям. К нему всегда шли за советами, надеясь получить исчерпывающие ответы на все вопросы.
Уйдя на заслуженный отдых, Д. Т. Сарнычев продолжал проводить большую партийную и общественную работу. Несмотря на преклонный возраст, много сил и энергии отдавал делу воспитания подрастающего поколения. Был частым гостем в рабочих коллективах, учебных заведениях города.
Нина Дмитриевна рассказывает, что её отец в домашней жизни был очень скромным, нетребовательным человеком, всегда готовым прийти на помощь, дать совет, горячо любил жену, дочь, внуков.
– Я горжусь своим отцом, человеком ясного ума, прекрасной памяти, неординарных личных качеств, и хочу, чтобы его вспомнили добрым словом все, кто знал когда-то, а те, кто не знал, прочитали о нём и порадовались, что среди нас жил такой удивительный человек, – говорит Нина Дмитриевна.
Теперь хотелось бы рассказать немного и о нашей гостье, дочери Дмитрия Тимофеевича Нине Дмитриевне Сарнычевой.
После окончания средней школы она какое-то время работала корректором в газете, куда Нину, зная её высокий уровень грамотности, взял отец. Позже девушка заочно окончила Ленинградский библиотечный институт – это была её мечта с детства – и получила специальность «библиотекарь и библиограф высшей квалификации массовых и научных библиотек».
С 1954 года Н. Сарнычева работала библиотекарем в библиотеке клуба ДОКа при заведующей Ренате Александровне Знаменской – женщине грамотной, образованной, глубоко порядочной и интеллигентной. Нина Дмитриевна рассказывает, что в те годы именно библиотека была культурным центром:
– Большое количество молодых людей училось тогда. Каждый хотел получить достойное образование, чтобы чего-то в жизни достичь. Поэтому заочники активно шли к нам за необходимой литературой, учебниками.
Вот уже на протяжении 36 лет Н. Д. Сарнычева живёт в д. Зеленьково, где когда-то вышла замуж. Там она на протяжении 10 лет работала учителем русского языка и литературы в местной школе. А уже будучи на пенсии, несколько лет трудилась в библиотеке соседней дер. Данилино.
У Нины Дмитриевны дочь и два сына от первого брака мужа, четыре внука и пять правнуков. В ставшем уже давно родным Зеленькове она по-прежнему ведёт активную насыщенную жизнь – посещает мероприятия местного клуба, встречается с бывшими коллегами по работе, держит небольшое хозяйство, занимается огородом. И неизменно, на протяжении всей жизни, выписывает нашу газету.
Вот такие замечательные люди живут на нашей Западнодвинской земле.
Елена ТИХОНОВА
Фото Т. Киселёвой
и из архива Н. Д. Сарнычевой
Comments: