DSC0270

20 августа 50-летний «золотой» юбилей совместной жизни отметила чета РОМАНОВЫХ из Старой Торопы – Геннадий Петрович и Алевтина Александровна.
Мы познакомились с ними в тот момент, когда по хорошей доброй традиции вместе с заведующей отделом ЗАГС Т. Г. Кошкиной приехали поздравить юбиляров.


Татьяна Геннадьевна вручила Геннадию Петровичу и Алевтине Александровне открытку, цветы и подарок и от себя лично и от имени врип главы района О. А. Голубевой тепло поздравила юбиляров, напомнив им о том, что именно такие крепкие семейные пары являются примером для молодых семей нашего округа, а также пожелала супругам здоровья и долгих лет жизни, чтобы в будущем они вместе встретили ещё много юбилеев совместной жизни, чем очень их растрогала.
Супруги прожили вместе практически всю жизнь, и на этом отрезке времени на их долю выпало немало радостей, горестей, обретений и потерь. Но все эти годы они были крепкой опорой и надёжным тылом друг для друга – влюблёнными, лучшими друзьями, надёжными советниками, верными партнёрами.
Геннадий Петрович родом из дер. Шахово (бывш. Ильинское с/п). Детство Геннадия (он родился в 1949 году) пришлось на тяжёлые послевоенные годы, когда все силы и средства Советского Союза были брошены на восстановление разрушенного хозяйства. В поисках заработка семья Геннадия сначала отправилась в Нелидово, а затем мамины родители, жившие в Старой Торопе, позвали Романовых к себе – на одной из улиц посёлка они присмотрели для них дом. Там семья и обосновалась. Правда, приобретённый дом был старым и неказистым, поэтому на его месте родители Геннадия стали строить новый, а сын им в этом активно помогал, хоть и сам был ещё мал. Кроме Гены в семье был ещё младший брат.
В 1965 году, окончив восемь классов местной школы, Геннадий поступил в Ржевский сельхозтехникум, чтобы освоить специальность механика. И вот тогда-то и произошла их встреча с Алей…
Алевтина Александровна родом из дер. Жилино (бывш. Бенецкое с/п). После окончания Бенецкой школы Аля по совету матери, с почтением относившейся к медицинским профессиям, поступила в Нелидовское медицинское училище на специализацию «Акушерское дело». В период её обучения мама с двумя младшими дочерями и сыном перебрались в Старую Торопу. Отца Али на тот момент уже не было в живых – он погиб в результате несчастного случая, когда девочке было 10 лет, а младшим и того меньше.
На учёбу в Нелидово Алевтина вместе с подругой добирались на поезде. И каждый раз на платформе станции Старая Торопа они встречались с тремя местными парнями, которые также ехали на учёбу в г. Ржев. Наверное, вы уже догадались, что одним из этих студентов был Геннадий.
Геннадий Петрович признаётся, что именно тогда заприметил Алевтину. Всю дорогу в поезде его внимание неизменно было приковано к ней: все шутки – для неё, все взгляды и улыбки – только ей одной…

 DSC0276
Правда, тогда знакомство не имело продолжения, потому как их пути на некоторое время разошлись. После завершения учёбы, в 1968 году, Алевтина в числе других бывших студентов была отправлена по направлению в далёкие края – в участковую больницу Якутской ССР, где девушке порой приходилось совмещать несколько профессий – и акушерки, и фельдшера, и медсестры, и где она проработала два года.
Геннадия же ждала служба в армии. Правда, об Але он всё это время помнил. До сих пор супруги со смехом вспоминают один курьёзный случай, свидетельствующий о всей серьёзности его намерений.
Когда после завершения учёбы и ещё до службы в армии Геннадий устраивался на работу, одним из мест, которые ему предложили, стало предприятие «Ленлес». Молодой человек знал, что Аля в тот момент находилась в Якутии, поэтому решил, что отправится на работу в вышеупомянутую организацию, чтобы на реке Лене отыскать свою симпатию (вот такой он, юношеский максимализм, даже Якутия кажется маленькой по сравнению с огромным чувством, которое поселилось в груди). Каково же было удивление Геннадия, когда в дальнейшем выяснилось, что «Ленлес» расположен вовсе не на реке Лене, а в Ленинградской области…
В мае 1971 года Геннадий вернулся из армии в родную Старую Торопу и на следующий же день утром на улице встретил Алевтину, которая на тот момент уже вернулась домой и работала акушеркой в местной участковой больнице. Свой счастливый шанс парень упускать не стал! Алевтина Александровна признаётся, что будущий муж покорил её тем, что и на словах, и на деле всегда проявлял себя как человек ответственный и серьёзный, готовый брать на себя обязательства.
А через три месяца, 20 августа 1971 года, в Антоновском сельском клубе расписывались сразу три пары, в числе которых были и влюблённые Гена и Аля, не сводившие друг с друга счастливых глаз во время первого танца молодожёнов, – вальса. Свадьба «пела и плясала» в том доме, где по сей день живут Романовы. Гостей было приглашено много, гуляли весело и шумно. А через год у молодых родителей родился сын Александр.
Геннадий Петрович и Алевтина Александровна – люди ответственные и верные в своих привязанностях. Он всю жизнь отработал в одной организации – местном Ремонтно-техническом предприятии, специализировавшемся на капитальном ремонте тракторов ДТ-75, где успел поработать на разных должностях – от шофёра до начальника станции техобслуживания. Она же всю свою трудовую деятельность посвятила работе в местной больнице.
На память о замечательном юбилее супруги поставили свои подписи в Книге почётных юбиляров, засвидетельствовав тем самым, что все эти годы хранили верность и нежную привязанность друг к другу.
Ну, а мы уже ждём приглашения на следующий юбилей!
Елена ТИХОНОВА
Фото автора
и из архива Романовых

Comments: